学校での児童の様子を紹介しています。

4月20日 今日の給食「入学お祝い献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○お花のちらし寿司
○さわらの桜葉焼き
○桜のマカロニ入りサラダ
○紅白はんぺん入りサラダ
○ジョア

〜もぐもぐ通信〜
 今日は一年生を送る会がありました。そこで給食でも入学をお祝いする献立にしています。桜の形をしたマカロニやかまぼこ、とても華やかでかわいいですね。
 さて、今日の主役は鰆です。今回の味付けには「桜の葉」を使っています。よく桜餅に使われていますね。給食物資取り扱い業者さんが、わざわざ知り合いの和菓子屋さんから仕入れてくださいました。
 桜の葉を細かく刻み、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレと合わせました。調理員さんと桜の葉の量の加減をしながら作りましたが、春の香りがするとてもおいしいタレが出来上がりました。独特の味でもあるので、子供たちに受け入れてもらえるか不安もありましたが、残食はほとんどありませんでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30