ホームページが新しくなりました!

11月13日(金)給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
千切りイリチー
ちんすこう(沖縄菓子)
牛乳

11月12日(木)給食

画像1 画像1
栗おこわ
ちくわの二色揚げ
かまぼこ入りすまし汁
牛乳

11月11日(水)給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ポトフ
果物(りんご)
牛乳

11月10日(火)給食

画像1 画像1
じゃこご飯
豆腐ハンバーグきのこソース
沢煮椀
牛乳

11月9日(月)給食

画像1 画像1
ポークハヤシライス
パリパリサラダ
牛乳

11月6日(金)給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
鶏肉の塩麹焼き
ごまみそ汁
牛乳

11月5日(木)給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ブロッコリーのクリーム煮
レモンドレッシングサラダ
牛乳

5年 出前授業

画像1 画像1
 11月4日(水)、5年生で明治製菓の方に来ていただき、出前授業を行いました。
内容は、「カカオがつなぐ世界」5年生の食糧生産に関わる内容を教えていただきました。チョコレートの原料であるカカオが作られる中米のメキシコ合衆国がどのような国なのか、また日本に輸送されるまでに、どのような工程を経ているのかを現地の映像や写真で分かりやすく説明をしていただきました。また、明治製菓としてメキシコ合衆国とカカオによってどのような取り組みをしているのかも知ることができました。今年度予定していた校外学習で、実際の工場でお菓子を作っている様子を見学することは叶いませんでしたが、このような学習の機会を設けることができ、子供たちの意欲にもつながったように感じました。

11月4日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
海藻サラダ
果物(花みかん)
牛乳

11月2日(月)給食

画像1 画像1
麦ご飯
家常豆腐
あんずゼリー
牛乳

10月30日(金)給食

画像1 画像1
ごま風味うどん
大学かぼちゃ
牛乳

10月29日(木)給食

画像1 画像1
かやくご飯
鮭のホイル焼き
グレープゼリー
牛乳

10月28日(水)給食

画像1 画像1
パインパン
ペンネグラタン
ジュリアンスープ
牛乳

10月27日(火)給食

画像1 画像1
ピラフのホワイトソースがけ
スティック温野菜
牛乳

3年2組 研究授業

画像1 画像1
 「モチモチの木」を読み、主人公の豆太の性格を「おくびょう豆太」や「やさしい豆太」のように自分なりにネーミングし、その理由も考えました。

 全員がノートに自分の考えを書くことができ、友達と伝え合うことができました。

 全体検討では、友達が発表する「〇〇豆太」を注意深く聞き、「こんな考えもあったんだ。」とクラス全員で学びを深めました。

体育朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
爽やかな秋晴れの中、子供たちは、楽しみながら元気に体を動かしていました。

体育朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)体育朝会がありました。
今回の体育朝会を含めて、3回の予定です。
校庭では、縄跳び、鉄棒、うんてい、登り棒を行います。
体育館では、ストレッチ・柔軟です。
3回の朝会で、5つの運動を必ず体験します。

10月26日(月)給食

画像1 画像1
豚肉のプルコギ丼
ちんげん菜スープ
牛乳

10月23日(金)給食

画像1 画像1
あんずジャムサンド
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

10月22日(木)給食

画像1 画像1
上海風焼きそば
椎茸と豆腐のスープ
果物(花みかん)
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28