給食スタート今日のメニューはカレーライスです。 写真は1年生の配膳、食事の様子です。 きちんと間隔を開けて給食を受け取り、声を出さず静かに食べています。 感染防止の意識がしっかりと浸透している様子に1年生の成長を感じます。と同時に早くにこにこと楽しいお話をしながら食べられる日が来ることを願わずにはいられません。 きっと、おいしいカレーがもっとおいしく感じられるはずですから。 発育測定2学期は、感染防止対策の一つとして、各学年のオープンスペースを使って測定をします。 子供たちは、床に表示されたマークに従って間隔をとって並び、おしゃべりせず静かに測定することができました。 オープンスペースでの測定はとてもよい方法です。 9月2日(木) の給食牛乳 チキンカレーライス ごまドレサラダ 冷凍みかん 7月19日(月) の 給食今日で1学期の給食は、終了です。2学期の給食は、 9月2日(木)からの予定です。 牛乳 さんまのひつまぶし 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 新学期に向けた新型コロナウィルス感染症対策の一層の徹底について9月1日(水)より新学期が始まりますが、変異株への置き換わりの進行及び新規感染者の急増を踏まえ、9月までの期間を「感染症対策重点期間」とし、感染症対策を徹底した上で教育活動を実施します。 詳しくは↓をご覧下さい。 新学期に向けた新型コロナウィルス感染症対策の一層の徹底について 【別紙】台東区立学校園における新型コロナウィルス感染予防に関する取組 1学期終業式梅雨が明け、強い夏の日差しとともに夏休みが始まります。コロナだけでなく、熱中症にも気をつけて、ぜひ健康でよい夏休みにしてほしいと願っています。 みんなよく頑張りました。 7月16日(金)の給食
もうじきオリンピックパラリンピックが開催される「日本国」の料理を
出しました。 牛乳 天丼(ホキ・かぼちゃ) ごまみそ汁 おろし煮浸し 水辺の安全教室体育館等に集まることができないので、各教室で水の事故を防ぐためのビデオを見ました。「水の事故を防ぐには」「もし水の事故に遭ってしまったらどうしたらよいか」を学ぶことができました 最近は、急激な天候の変化もあります。安全には十分気を付けて夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 7月15日(木) の 給食牛乳 ジャージャー麺 豆腐と青菜のスープ 小玉すいか 7月14日(水) の 給食
今日は、リザーブ給食です。
牛乳 ミルクパン サメのフライ か 鶏肉の照り焼き ゆでキャベツ コーンクリームスープ 7月13日(火) の 給食
牛乳
ごはん じゃことひじきのふりかけ 夏野菜の煮物 なめこと豆腐のみそ汁 7月12日(月) の 給食
牛乳
メキシカンピラフ トマトスープ ベイクドポテト 7月9日(金)の給食第25回オリンピックパラリンピックが開催された「スペイン」の料理を出しました。 牛乳 はちみつレモントースト チリンドロン(鶏肉と玉ねぎを使ったトマトの煮物) とうがんスープ ラジオ体操〜東泉タイム〜手や足を大きく動かして伸び伸びとしっかり体を動かすことができました。 もうすぐ夏休みです。ラジオ体操で一日を始め、ぜひ健康な毎日を過ごしてほしいと思います。 七夕集会集会委員会が七夕伝説をユーモアたっぷりの劇にして見せてくれました。 これには全校児童が大喜びでした。 その後、七夕にまつわるクイズで楽しみました。 体育館に飾られた笹には、東泉小の子供たちの願いを乗せた短冊が揺れていました。 みんなの願いがかないますように。 7月8日(木) の 給食
牛乳
ごはん 三鮮豆腐 切り干し大根の中華サラダ デラウェア 2年生プール開き雲の隙間から時折日が差し、絶好のコンディションとなりました。ここまで待ったかいがありました。昨年はプールに入れなかったため、東泉小のプールに入るのは、今年が初めてとなります。東泉小の広いプールで、楽しく学習してほしいと思います。2年生も安全第一で進めて参ります。 読書バイキング子供たちには、読み聞かせの本のタイトルと教室の一覧表が配られました。子供たちはその一覧表から自分で本を選び、その本の読み聞かせが行われる教室へ行きました。 子供たちは本の内容とともに「どの先生が読んでくれるんだろう。」という楽しみもあったようです。とてもよい時間が過ごせました。 この日読み聞かせに使った本は、職員室前の廊下に展示されていて、誰でも手に取れるようになっています。 七夕演奏会午前中に降っていた雨がやみ、柔らかな風が体育館に飾られた笹の葉を揺らしていました。その中で、涼しげなブルーのTシャツに身を包んだ子供たちが、心を一つにした演奏を届けてくれました。 晴れてデビューを迎えた4年生、初めての七夕演奏会でやる気MAXの5年生、限られた時間の中で最高の演奏を目指し全力を尽くした6年生、一人一人が輝いていました。 気が早いですが、これからまた練習を重ね、レベルアップした子供たちによる定期演奏会が楽しみです。 想いをかたちに6年生一つの商品ができるまでの過程や商品が常に改良されていることなどを学習し、6年生は目を輝かせていました。また、商品開発に関わる経験もさせていただき、さらに意欲的に学習に取組むことができました。 ありがとうございました。 |
|