東泉小学校の様子をお伝えします!

令和5年度 修了式

3月25日(月)、令和5年度修了証を行いました。

1年生から5年生は校長先生から修了書を受け取りました。どの学年も4月よりも心も身体もぐっと成長していることを感じました。

春休みに入りますが、生活リズムを崩さず、4月からもまた元気に登校して欲しいと思います。

春は別れと出会いの季節、新たな気持ちで新年度をスタートさせましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 卒業式

3月22日(金)、春を空気を感じる晴天のもと、無事6年生50名が卒業証書を受け取り、東泉小学校を巣立ちました。

今年度は来賓や保護者の人数にも制限がなく、沢山の方々に見守られながら、立派な態度で式典に出席することができました。5年生の児童もそんな6年生を見送りながら、新6年生として覚悟をもった表情をしていました。

6年間を振り返りながら、一人一人が門出の言葉を届ける姿には、会場全体があたたかな気持ちに包まれました。東泉小学校で過ごした沢山の思い出を胸に、新たな場所でも頑張ってください。

羽ばたけ かがやけ いつまでも!

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う集会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ卒業式が明日となりました。
明日の卒業式は5年生のみの参加なので、在校生全員で最後にお見送りました。それぞれの学年からメッセージを伝え、6年生は花のアーチをくぐって下校しました。

明日が小学校に来る最後の一日です。立派な姿を見せてくれることでしょう。


今週のいけばな(3月18日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第37弾

作品名「卒業への道〜東泉小学校 ありがとう〜」

3月21日(木)の給食

卒業・進級 おめでとう給食です。

牛乳
お赤飯
鰆の西京焼き(出世魚の鰆です。)
白菜の炒め煮
すまし汁(桜の形の生麩を入れました。)
いちご(とちあいか)

今日で、今年度の給食は終了です。
画像1 画像1

3月19日(火)の給食

春をイメージした献立です。

牛乳
菜の花ご飯(菜の花は入っていません)
和風ハンバーグおろしソース
大豆もやしのソテー
なめこと豆腐のみそ汁
せとか
画像1 画像1

3月18日(月)の給食

3月17日(日)〜3月23日(土)は、お彼岸です。

牛乳
けんちんうどん
わかめ酢
ぼたもち(春は、ぼたもちとよびます)
画像1 画像1

3月14日(木)の給食

牛乳
ごはん
春巻き
ちりめん和え
豆腐と卵のスープ
画像1 画像1

3月13日(水)の給食

『食べて応援!北海道産ホタテを味わおう』の取り組みの給食です。北海道から無償で提供された『ホタテ』を使って『マカロニグラタン』を作りました。

牛乳
胚芽パン
マカロニグラタン
オニごまサラダ

下の写真は、届けられた『ホタテ』と『グラタン皿にのせている様子』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

今日は『ドーナッツのあなのはなし』にちなんだ給食です。

牛乳
ソース焼きそば
ポテトサラダ(みそドレッシング)
おからドーナッツ

下の写真は、『おからドーナッツ』の形を作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週のいけばな(3月11日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第36弾

作品名「神々が愛した絆」

3.11を忘れない集会 2024年より

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日(月)の朝の時間は、『3.11を忘れない集会』を行いました。

13年前のあの震災の時にはまだ生まれていなかった子がほとんどですが、あの大変な震災があったことを知らない子はいません。あの未曾有の被害をもたらした自然災害の記憶を風化させてはならないと、テレビのニュースや学校でも語り継いでいっています。

今年の集会では、校長先生が「たすける」をテーマにお話ししてくれました。

「助ける」には3つ種類があるということ。
「自助」自分で自分をたすけること。
「共助」お互いに助け合うこと。
「公助」国や町などが、困っている人を助けること。

あの大変な震災の中で沢山の「助ける」が生まれていたことを知りました。
今を生きる私たちに何ができるのか。この日を忘れずに、今一度考えてみましょう。

3月11日(月)の給食

 3月11日は『東日本大震災』が発生した日です。3月10日は『東京都平和の日』です。今一度、食べ物・食べること・食べ方を考える機会にしてもらいたい!という思いを込めて、毎年この時期に、この献立を出しています。

牛乳
すずしろごはん
すいとん
ふかし芋
画像1 画像1

3月8日(金)の給食

3月8日は、さばの日です。

牛乳
ご飯
さばのカレー焼き
ポパイソテー
ごまみそ汁
画像1 画像1

3月7日(木)の給食

牛乳
麦ご飯
麻婆豆腐
バンサンスー
画像1 画像1

今週のいけばな(3月4日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第35弾

作品名「花の舞台」

3月6日(水)の給食

今日は、台東区発祥の和菓子の『いもようかん』を出しました。

牛乳
三色丼
田舎汁
いもようかん

下の写真は、カットする前の『いもようかん』です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火)の給食

牛乳
キムチチャーハン
ジャンボ餃子
きくらげと豆腐のスープ
画像1 画像1

3月4日(月)の給食

牛乳
ココア揚げパン(6年生のリクエストです)
ワンタンスープ
お豆とおジャコのカミカミサラダ
画像1 画像1

【3年生】風呂敷包み体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(火)に風呂敷包み体験をしました。ほとんどの児童が初めて風呂敷をさわりました。風呂敷でバックを作ったり、瓶を包んだりたくさんの使い道がありました。これからも風呂敷を日本の文化として大切にしていきたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31