避難訓練避難指示が出されてからちょうど4分で全員の避難ができました。静かに素早く避難をする姿はとても立派でした。このような行動が、自分たちの命を守ることにつながります。実際に地震や火事が起きた場合も今日のように静かに素早く行動できると良いと思います。 今日は、台東区の危機災害対策課のご協力で、起震車の体験をすることができました。大きな地震が起きたときの行動を全員で学ぶことができました。 東泉タイム今日の東泉タイムでは、運動会に向けてラジオ体操を行いました。 運動のポイントをしっかりおさえ、全身を動かすことができました。 最後の深呼吸は、とてもとても気持ちよかったです。 10月21日(木)の給食
牛乳
ごま風味うどん ゆで野菜ドレッシング 大豆小魚芋の炒り煮 10月20日(水)の給食
牛乳
チリチーズドッグ 白いんげんの田舎風スープ りんご 10月19日(火)の給食
牛乳
ご飯 麻婆豆腐 ナムル煮 柿 本に親しむ学校22枚の幻燈における描写、表現を味わい、対比させながら一人一人がどのように読んでいくか楽しみです。 オープンスペースには宮沢賢治の本がたくさん並べられています。これらを読むことで宮沢賢治の世界に浸り、「やまなし」を読み深めてほしいと思います。 運動会のスローガン発表今日の全校朝会では、代表委員会から運動会のスローガン発表がありました。 「正々堂々 勝利をつかめ 東泉HAPPY!」 代表委員のリードに全校児童が大きな声で続きました。 子供たちの元気な声が、爽やかな秋空に吸い込まれていきました。 運動会が楽しみです。 10月18日(月)の給食今日は、十三夜です。収穫期に入る栗や豆をお供えしてお月見をします。 そこで、栗名月、豆名月ともいわれます。 牛乳 栗入りお赤飯 いりどり すまし汁 白玉だんご(きなこ) 東泉まつり3そして、卒業生も来て、スタンプカードを片手に楽しそうにゲームにチャレンジしていました。謎解きゲームでもビンゴゲームでも子供たちの笑顔が弾けていて、学校中が明るくなりました。朝から夕方まで子供たちの笑顔が見られ、本当にいい一日になりました。 改めて、PTA、保護者の方々に感謝申し上げたいと思います。ありがとうございました。 これからも、子供たちの笑顔のためにご協力をお願いいたします。 東泉まつり2ランチルームでは、色々な物を組み合わせて2m(ソーシャルディスタンス)の長さを作るゲームなど、頭を使いながらも楽しんでいる様子が見られます。 景品がたくさん入ったバッグを嬉しそうに見せてくれる子もいます。 そんな子供たちの様子に大人も笑顔になります。 5,6年生のみなさん、もう少し待っていてください。 東泉まつり始まる!今年は、密を避けるため分散開催とし、まず1、2年生が入場しました。 9時の開始に合わせて雨もやみ、笑顔一杯の子供たちが色々なゲームに夢中になっています。 ハロウィンが近いということで、仮装を楽しむ子もたくさんいて、例年以上ににぎやか、華やかな東泉まつりになっています。 PTA、保護者の皆様がここまで綿密に準備をしてくださったおかげです。子供たちにとって、きっと忘れられない一日になると思います。 3〜6年生ももうすぐです。楽しみに待っていてください。 10月15日(金)の給食
牛乳
黒砂糖パン スイートシチュー ブロッコリーのサラダ 本に親しむ学校今、国語の時間に、3年生「ちいちゃんのかげおくり」、4年生「一つの花」、5年生「たずねびと」の学習をしています。そこで、各学年のオープンスペースには戦争や原爆に関する物語や資料などの本が並べられています。戦争や原爆のことを遠い昔のことではなく、今身近なこととして捉えてほしいという想いも込められています。 並べられた本を思い思いに手に取った子供たちが、学習を深めています。 リバーサイドお楽しみレク秋晴れの爽やかな天候の下、体を存分に動かして楽しく過ごすことができました。 青空班遊び、青空班対抗全員リレー、クラス対抗大縄跳びと盛りだくさんでしたが、どの場面でも子供たちの笑顔が秋の日差しにキラキラと輝いていました。 たくさん運動したのでお腹もすいて、給食の納豆をおいしくいただきました。 10月14日(木)の給食
今日は、茨城県にちなんだ給食です。
牛乳 ご飯 秋鮭の西京焼き 野菜の即席煮 納豆(茨城県が生産量トップです) ぬっぺ汁(れんこんとするめいかが入った茨城県の郷土料理です) 10月13日(水)の給食
牛乳
チキンカレーライス れんこんチップスサラダ レモンスカッシュゼリー 生山ヒジキ先生来たる!ギネス記録を11個も持っているヒジキ先生のパフォーマンスに子供たちは拍手喝采でした。3重跳び、4重跳び、5重跳びの技では、縄は全く見えず、ビュンビュンと空気を切り裂く音だけが体育館中に響きました。それを見ていた子供たちの顔に驚きと憧れの表情が浮かびました。 その後は、各学年ごとになわとびの指導をしていただきました。様々な飛び方のコツを分かりやすく3〜4つに絞って指導してくださったので、みんな上達することができ、なわとびが今まで以上に好きになったようです。 生山ヒジキ先生、ありがとうございました。 10月12日(火)の給食
牛乳
スパゲティナポリタン しゃきしゃきサラダ かぼちゃのポタージュ 10月11日(月)の給食
秋の味覚の代表の「さつま芋」を使った「金時ご飯」です。
牛乳 金時ご飯 豚肉の生姜焼き きゃべつソテー みそ汁 10月8日(金)の給食
牛乳
麦ご飯 三鮮豆腐 チャプチェ (少しピリ辛なので1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えてあります。) |
|