4年生 研究授業11月29日(月)給食キャベツメンチカツ レモン和え チキンスープ 牛乳 11月26日(金)給食ビーフン炒め 青菜とコーンのスープ 牛乳 11月25日(木)給食オニオンドレッシングサラダ りんご 牛乳 11月24日(水)給食ブリの西京焼き かぶの即席漬け 生麩入りすまし汁 牛乳 11月22日(月)給食鶏肉と野菜の煮込み ゆずドレッシングサラダ みかん 牛乳 11月19日(金)給食白身魚のレモン揚げ キャベツのしょうが和え とうがん汁 牛乳 11月18日(木)給食拌三絲 豆腐とわかめのスープ 牛乳 11月17日(水)給食大根のそぼろ煮 黒糖蒸しパン 牛乳 11月16日(火)給食みそドレッシングサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 果物(柿) 牛乳 3年生研究授業
10月21日(木)国語「すがたをかえる大豆」の学習の研究授業を行いました。説明文の書き方の工夫を見付けるために、段落ごとの大切なところを読み取りました。子供たちは「大豆をおいしく食べる工夫」を見付けたり、筆者が「なぜ、この順番で説明文を書いたのか」という問いを考えたり、集中して頑張った1時間でした。
創立20周年記念式典子どもたちは、手ぬぐいやファイルなどの記念品を受け取り、喜びとお祝いの気持ちでいっぱいになりました。 記念式典では、本校の20年の歴史を振り返り、多くの方々の支えによって発展してきたことを再確認しました。 みんなでお祝いできた素晴らしい一日でした。 音楽朝会 リズムあそび4年生 校外学習
11月16日、パナソニックセンター、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。パナソニックセンターでは、最先端の技術を楽しみながら体験することができました。また、総合的な学習の時間で学んだ、SDGSについても詳しく知ることができました。江戸東京博物館では、社会科の学習で学んだ玉川上水についての展示もあり、4年生の子どもたちは興味津々でした。
4・5年宿泊代替事業(よみうりランド)
10月29日(金)晴天の下、4・5年生でよみうりランドへ行ってきました。久しぶりの遊園地にどの児童もどきどき、わくわくが止まらない様子でした。班ごとに仲良くアトラクションを楽しむことができました。行きのバスでは、見事な富士山も見ることができました。
4年生 研究授業
11月1日(月)算数『計算のきまり』の学習の研究授業を行いました。〇の数についていろいろな求め方をしました。図から式を想像したり、式から図を想像したり…。どの児童も意欲的に学習に取り組んでいました。授業の最後には「9通りの考えが思い付いた!」と嬉しそうに教えてくれた児童もいました。
11月15日(月)給食豚肉のしょうが焼き もやしと小松菜のごま酢 田舎汁 牛乳 11月12日(金)給食さばのカレー竜田揚げ 辛子煮びたし すまし汁 牛乳 11月11日(木)給食レンコン入り野菜ソテー 果物(みかん) 牛乳 11月10日(水)給食ミネストローネスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
|