6年生 租税教室
10月21日(木)、浅草法人会の方々に、税に関する学習『租税教室』を行っていただきました。
日本で今税金をどのようなことに使われているのか。また、税金があることで私たちの暮らしにどのような影響があるのかを考えることができました。 「みなさんなら、どのような税金があるといいなと思いますか?」という質問に、「ポイ捨て税」や「出前税」など、子供たちならではの発想で、今をより良くしていくためにはどのようなことに税金が必要かについて考えることができました。 また授業の最後には、「1億円の重さを体験してみましょう。」ということで、浅草税務署の方々と実際の1億円の大きさや重さを体験しました。子供たちにとってこれまで社会や算数の資料の中だけの数であった1億円を実際に体験することで、これまで以上にお金や税に対する考えが深まったように感じました。 2年生 校外学習北の丸公園では、葉っぱや木の実を探して秋探しをしたり、鬼ごっこをしてみたり、池の鳥や魚を観察したりと自然の中でのびのびと活動をしました。科学技術館では、グループに分かれて行動しました。体験型のミュージアムとなっているので、活動を通して科学技術に関心を深めていきました。初めての校外学習とあり、最後まで楽しんで活動していたのが印象的でした。 1年生 あきのおもちゃでいっしょにあそぼう
1年生は、12月1日(水)に、
生活科「あきのおもちゃでいっしょにあそぼう」 の学習を行いました。 まず、校外学習や柳北公園へ出向いたり、 休みの日、遊んでいる時に拾ったりして、 秋のものを集めました。 次に、どうしたら「秋のもの」を使って 楽しむことができるかを考えました。 それから、それぞれが作りたい 「秋のおもちゃ」を選び、作成しました。 そして当日。 お店として、もてなす役割と お客として楽しむ役割の2つに 分かれ、楽しく遊びました。 おもちゃを作成したときの工夫や、 楽しむためのルールの工夫が たくさん見られ、 担任もとてもびっくりしました。 そんな様子が少しでも伝わると 嬉しいです。 12月3日(金)給食ポークピカタ ブロッコリーソテー 青菜とコーンのスープ 牛乳 12月2日(木)給食さばのみそ煮 辛子煮浸し すまし汁 牛乳 12月1日(水)給食たぬき汁 ふかしいも 牛乳 11月30日(火)給食大豆と小魚と芋のいり煮 果物(紅まどんな) 牛乳 4年生 研究授業11月29日(月)給食キャベツメンチカツ レモン和え チキンスープ 牛乳 11月26日(金)給食ビーフン炒め 青菜とコーンのスープ 牛乳 11月25日(木)給食オニオンドレッシングサラダ りんご 牛乳 11月24日(水)給食ブリの西京焼き かぶの即席漬け 生麩入りすまし汁 牛乳 11月22日(月)給食鶏肉と野菜の煮込み ゆずドレッシングサラダ みかん 牛乳 11月19日(金)給食白身魚のレモン揚げ キャベツのしょうが和え とうがん汁 牛乳 11月18日(木)給食拌三絲 豆腐とわかめのスープ 牛乳 11月17日(水)給食大根のそぼろ煮 黒糖蒸しパン 牛乳 11月16日(火)給食みそドレッシングサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 果物(柿) 牛乳 3年生研究授業
10月21日(木)国語「すがたをかえる大豆」の学習の研究授業を行いました。説明文の書き方の工夫を見付けるために、段落ごとの大切なところを読み取りました。子供たちは「大豆をおいしく食べる工夫」を見付けたり、筆者が「なぜ、この順番で説明文を書いたのか」という問いを考えたり、集中して頑張った1時間でした。
創立20周年記念式典子どもたちは、手ぬぐいやファイルなどの記念品を受け取り、喜びとお祝いの気持ちでいっぱいになりました。 記念式典では、本校の20年の歴史を振り返り、多くの方々の支えによって発展してきたことを再確認しました。 みんなでお祝いできた素晴らしい一日でした。 音楽朝会 リズムあそび |
|