5月26日(水)給食春雨スープ ゆでそら豆 牛乳 図工室の様子
4年生の学習の様子を紹介します。
4年生は、のこぎりで木を切る学習をしています。 のこぎりの持ち方、木を道具で固定する方法、安全確認など、 覚えることが多く大変ですが、一生懸命取り組んでいます。 切った木を組み立てて、思いついたものを色や形を工夫して表しています。 この日は、作品が完成した子を中心に くぎを使った「くぎちゃん」の活動も。 くぎを打って顔や手や足をつくり、 いろんな表情のくぎちゃんができました。 5月25日(火)給食ワンタンスープ グリーンサラダ 牛乳 5月24日(月)給食魚の西京焼き 辛子煮びたし 麩入りすまし汁 牛乳 5月21日(金)給食大根サラダ 果物(でこぽん) 牛乳 5月20日(木)給食鰹のバーベキューソース 小松菜のごまだれ煮 沢煮椀 牛乳 5月19日(水)給食ゆでキャベツ ミネストラスープ アップルゼリー 牛乳 5月18日(火)給食肉豆腐 かぶの即席漬け 牛乳 5月17日(月)給食海藻サラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 5月14日(金)給食白身魚の磯揚げ おろし煮びたし 豚汁 牛乳 5月13日(木)給食ごぼうとこんにゃくの炒め煮 にらたま汁 牛乳 5月12日(水)給食コーンシチュー カラフルサラダ 牛乳 5月11日(火)給食わかめスープ 果物(美生柑) 牛乳 5月10日(月)給食お茶のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 江戸菜の味噌汁 牛乳 1年生を迎える会早くみんなと仲良くなれるように、各学年や学校のことを紹介しました。 5月7日(金)給食鶏肉と野菜の煮込み みそドレッシングサラダ 牛乳 5月6日(木)給食豚肉のしょうが焼き レモン和え煮 たぬき汁 牛乳 4月30日(金)給食鶏肉の照り焼き ほうれん草のごまだれ煮 どさんこ汁 牛乳 4月28日(水)給食サモサ 果物(清見オレンジ) 牛乳 4月27日(火)給食わかめスープ グレープゼリー 牛乳 |
|