4年生 校外学習
11月16日、パナソニックセンター、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。パナソニックセンターでは、最先端の技術を楽しみながら体験することができました。また、総合的な学習の時間で学んだ、SDGSについても詳しく知ることができました。江戸東京博物館では、社会科の学習で学んだ玉川上水についての展示もあり、4年生の子どもたちは興味津々でした。
4・5年宿泊代替事業(よみうりランド)
10月29日(金)晴天の下、4・5年生でよみうりランドへ行ってきました。久しぶりの遊園地にどの児童もどきどき、わくわくが止まらない様子でした。班ごとに仲良くアトラクションを楽しむことができました。行きのバスでは、見事な富士山も見ることができました。
4年生 研究授業
11月1日(月)算数『計算のきまり』の学習の研究授業を行いました。〇の数についていろいろな求め方をしました。図から式を想像したり、式から図を想像したり…。どの児童も意欲的に学習に取り組んでいました。授業の最後には「9通りの考えが思い付いた!」と嬉しそうに教えてくれた児童もいました。
11月15日(月)給食豚肉のしょうが焼き もやしと小松菜のごま酢 田舎汁 牛乳 11月12日(金)給食さばのカレー竜田揚げ 辛子煮びたし すまし汁 牛乳 11月11日(木)給食レンコン入り野菜ソテー 果物(みかん) 牛乳 11月10日(水)給食ミネストローネスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 11月9日(火)給食豆腐ハンバーグきのこソース ほうれん草とコーンのソテー 根菜の味噌汁 牛乳 11月8日(月)給食パリパリサラダ 果物(りんご) 牛乳 11月5日(金)給食鶏肉の塩麴焼き わさび和え ごまみそ汁 牛乳 11月4日(木)給食ちくわの二色揚げ 果物(柿) 牛乳 11月2日(火)給食チキンビーンズ シーザーサラダ 牛乳 1年 校外学習1年生は、校外学習で舎人公園へ行きました。 秋を探しに行く学習です。 色が変わり始めているもみじの葉 色がまだ変わっていない緑のどんぐり、 帽子のついたどんぐり、 小さいどんぐり 大きいどんぐり 落ち葉から 季節外れのせみのぬけがらまで たくさんのものを見つけました。 特に、どんぐりはたくさん拾って、 朝顔のリースづくりや、 おもちゃづくりに 生かして使います。 たくさん見つけた「秋」に 大興奮の 1年生でした。 おなか元気教室 3年生小腸や大腸の模型を見ながら長さの予想をしたり、お腹の中にいる菌の重さは500mlペットボトル何本分かを考えたりしました。小腸はだいたい6m、大腸は1.5m、お腹にいる菌は、重さとしてはなんと1kgほどもいるそうです。 生活リズムを整えることが、健康な生活を送るためにとても重要なことだと、改めて理解した時間となりました。 11月1日(月)給食家常豆腐 大根ときゅうりの南蛮漬け 牛乳 10月29日(金)給食かぼちゃのグラタン 紫キャベツのコールスローサラダ 牛乳 10月28日(木)給食きのこ入り煮浸し きな粉蒸しパン 牛乳 10月27日(水)給食塩昆布とおかかのふりかけ いりどり 呉汁 牛乳 10月26日(火)給食チンゲン菜のスープ 果物(ピオーネ) 牛乳 10月25日(月)給食豚肉のディアブル エリンギとキャベツのソテー コンソメスープ 牛乳 |
|