9/2 今日の給食
2学期の給食が始まりました。初日はみんなが大好きなカレーです。
今日の「なし」は千葉県でとれた「豊水」です。甘くてとてもジューシーで、カレーでピリピリした舌にぴったりでした。8月の大雨の影響で「トマト」や「きゅうり」「なす」などの夏野菜が高騰しています。家庭で気軽に使えなくなっている分、給食でしっかり食べてくれると嬉しいです。 9/1 9月学年だより<swa:ContentLink type="doc" item="41320">1年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="41321">2年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="41322">3年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="41323">4年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="41325">5年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="41326">6年学年だより</swa:ContentLink> 9/1 9月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="41329">令和3年度 9月行事予定</swa:ContentLink> 9/1 9月学校だより<swa:ContentLink type="doc" item="41319">9月 学校だより</swa:ContentLink> 8/31 2学期はじめの黒門小学校の教育活動について<swa:ContentLink type="doc" item="41022">R3学校だより9月臨時号</swa:ContentLink> 8/31 文部科学大臣からのメッセージ小学生のみなさんへ 文部科学大臣メッセージ 保護者や学校関係者等のみなさまへ 文部科学大臣メッセージ 相談機関を紹介します。 <swa:ContentLink type="doc" item="41021">不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう</swa:ContentLink> 8/30 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について<swa:ContentLink type="doc" item="40761">030830_新学期に向けた新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="40763">030830_台東区立学校園における 新型コロナウイルス感染予防に関する取組</swa:ContentLink> 7/19 今日の給食
いわしのかば焼き丼、もやしと小松菜のごま酢、すいかです。
明日から夏休みです。元気に9月を迎えられるように「早寝早起き朝ごはん」でしっかり生活リズムを整えましょう。また給食がなくなるため成長期に必要なたんぱく質とカルシウムがとれる牛乳や乳製品が不足します。意識的にとるようにしましょう。(小魚、大豆製品、青菜、海藻などもカルシウムが豊富です。) 7/16 今日の給食
夏野菜カレーライス、大根サラダ、カップヨーグルトです。
今日は梅雨もあけ、ちょうど夏らしい献立でした。 ターメリックライスは炊飯時に、米2合に対して、バター10g、ターメリック小さじ1を加えるだけで、きれいな黄色いごはんが出来上がります。カレーライスやドライカレーだけでなく、クリームシチューをかけたり、レトルトのカレーやミートソースとピザチーズをかけて焼いてドリアにするなどすれば、本格的なごはんになります。 7/16 7月行事予定以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="39305">・7月行事予定</swa:ContentLink> 7/16 7月学年だより以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="39078">・1年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39304">・2年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39080">・3年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39081">・4年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39082">・5年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39083">・6年学年だより</swa:ContentLink> 7/15 今日の給食
スパゲッティミートソース、レモンドレッシングサラダ、冷凍みかんです。
今日のミートソースには「なす」が入っています。夏野菜の季節の7月や9月の給食では、生の「トマト」や「とうもろこし」、「なす」「ズッキーニ」「南瓜」「冬瓜」「ゴーヤ」などを使った料理が出ます。旬の野菜は安いだけでなく栄養もあります。苦手な人も食べやすいようにミートソースにしたり、カレー味にしたり、揚げたりと工夫して出しているので少しでも食べてくれると嬉しいです。 7/14 今日の給食
チーズパン、小あじのマリネ、ズッキーニのカレー炒め、ポタージュスープです。
宮崎県でとれた豆アジにでんぷんをつけて丸ごと揚げています。(頭つき内臓なしです。)昨日に引き続きカルシウムがとれる献立です。 7/13 今日の給食
とうもろこしご飯、鶏のから揚げ、くるまえびのから揚げ、レタスとトマトの卵スープです。
くるまえびの名前は、丸まった時の模様が大八車のような昔の車の車輪のように見えたことからつけられました。国産のくるまえびは江戸前の寿司や天ぷらなどにかかせませんが、現在コロナによる会食や外食の制限などにより出荷が厳しくなっています。 今日のくるまえびは昨年度の牛肉や魚のように国の補助事業でいただきました。 7/13 7月学校だより以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="39086">・7月学校だより</swa:ContentLink> 7/12 今日の給食
釜焼きビビンバ、豆腐とわかめのスープ、パイナップルです。
今年の給食のパイナップルは今日で最後です。沖縄産のパイナップルを完熟のタイミングで送ってもらっているので、とても甘かったと好評でした。 7/9 今日の給食
ツナピラフ、ベーコンエッグ、ラタトゥイユ、冬瓜のスープです。
ラタトゥイユは夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマト缶を加えてじっくり煮て作ります。味つけはほんの少しの塩コショウとローリエだけですが、野菜の甘みが出ておいしくできあがります。 7/8 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、キャラメルポテトです。
給食ではサラダもお浸しも漬物も加熱します。今日の南蛮漬けも調味料を加熱した釜で、軽くボイルした大根ときゅうりを炒め合わせて、冷蔵庫で冷やして出しています。 7/7 今日の給食
ちらし寿司、赤魚(アコウダイ)の西京焼き、七夕汁、七夕ゼリーです。
今日は「七夕」です。七夕ゼリーはゼリーカップに☆型のナタデココと果物缶を入れてグレープ寒天を流して固めました。 7/6 今日の給食
マーボー丼、わかめサラダ、すいかです。
今日のすいかは大玉です。1個5kgもあるすいかを14個、32に切り分けました。家で切ると不平等になったり割れてしまったりするのですが、流石ベテラン調理員さん、きれいに切ってくれました。皮もうすくておいしかったです。 |
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