引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

9/6 今日の給食

ジューシー、もずくスープ、野菜チップス、冷凍みかんです。
ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。豚肉を使うので、五目ごはんなどと比べるとこくがあります。野菜チップスは「にがうり」と「かぼちゃ」の入った夏野菜バージョンです。「にがうり」は半分に切って種とわたをとって、片栗粉をはたいて素揚げしています。「かぼちゃ」と「にんじん」が甘いので苦いものがだめな子も食べやすかったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 夏休み作品展

 夏休み中に取り組んだ力作が揃いました。例年は廊下に展示していましたが、今年は密を避けるため、体育館で開催し、学年ごとに鑑賞しました。
 オリンピック・パラリンピックや身近なことをテーマに調べたり、好きなことを追究したりしたものが多かったです。どの作品からも一生懸命に取り組んだことが伝わってきました。

030904_夏休み作品展の力作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 タブレット端末を使った学習

 各学年でタブレット端末を使用した学習を進めています。
 家庭での活用、オンライン学習にも備えてこれまで以上に活用をしていきます。
 ICT支援員の説明もしっかりと聞き、文字入力の方法やteams(オンライン)の接続方法などを確認しました。保護者の皆様、お子様の様子、機器の様子の確認、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 今日の給食

ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁です。
和食で使う体によい食材のことを「まごわやさしい」と言います。「まめ(豆製品)・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・しいたけ(きのこ類)・いも」の頭文字をとった言葉です。今日の給食では「豆腐、すりごま、わかめ、野菜」、みそ汁の出汁に「煮干し」を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 タブレット端末持ち帰りと活用に際してのお願い

画像1 画像1
 本日以降、タブレット端末を持ち帰ります。ご協力よろしくお願いいたします。

別紙 学校のタブレット端末を家庭のWi-Fiに接続する方法.pdf
 
 破損・故障等の場合には、次の用紙に記入の上、端末とともにご提出ください。
学習系タブレット端末破損・故障状況チェックシート.pdf

 eライブラリアドバンス【家庭版】は本校ホームページ「リンク」から開くことができます。
https://taito.ed.jp/swas/index.php?id=1310219&f...


9/1 始業式

 始業式は新型コロナウイルス感染症対策のため、校内テレビ放送にて実施しました。
 各学年の代表児童からは、2学期に頑張りたいこと、「積極的に取り組んでいきたい」といった抱負の発表がありました。
 学校に元気な子供たちの姿がもどり、2学期のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 今日の給食

 2学期の給食が始まりました。初日はみんなが大好きなカレーです。
今日の「なし」は千葉県でとれた「豊水」です。甘くてとてもジューシーで、カレーでピリピリした舌にぴったりでした。8月の大雨の影響で「トマト」や「きゅうり」「なす」などの夏野菜が高騰しています。家庭で気軽に使えなくなっている分、給食でしっかり食べてくれると嬉しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 9月学年だより

画像1 画像1
以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="41320">1年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41321">2年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41322">3年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41323">4年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41325">5年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41326">6年学年だより</swa:ContentLink>

9/1 9月行事予定

画像1 画像1
以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="41329">令和3年度 9月行事予定</swa:ContentLink>

9/1 9月学校だより

画像1 画像1
以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="41319">9月 学校だより</swa:ContentLink>

8/31 2学期はじめの黒門小学校の教育活動について

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底を、次のように進めて参ります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="41022">R3学校だより9月臨時号</swa:ContentLink>

8/31 文部科学大臣からのメッセージ

画像1 画像1
文部科学大臣が全国の小学生、保護者や学校関係者にメッセージを発信しました。

小学生のみなさんへ 文部科学大臣メッセージ

保護者や学校関係者等のみなさまへ 文部科学大臣メッセージ

相談機関を紹介します。
<swa:ContentLink type="doc" item="41021">不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう</swa:ContentLink>

8/30 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について

画像1 画像1
 本校では、新学期に向けた新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について、添付のファイルのとおり進めて参ります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="40761">030830_新学期に向けた新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について</swa:ContentLink>

<swa:ContentLink type="doc" item="40763">030830_台東区立学校園における 新型コロナウイルス感染予防に関する取組</swa:ContentLink>


7/19 今日の給食

いわしのかば焼き丼、もやしと小松菜のごま酢、すいかです。
明日から夏休みです。元気に9月を迎えられるように「早寝早起き朝ごはん」でしっかり生活リズムを整えましょう。また給食がなくなるため成長期に必要なたんぱく質とカルシウムがとれる牛乳や乳製品が不足します。意識的にとるようにしましょう。(小魚、大豆製品、青菜、海藻などもカルシウムが豊富です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 今日の給食

夏野菜カレーライス、大根サラダ、カップヨーグルトです。
今日は梅雨もあけ、ちょうど夏らしい献立でした。
ターメリックライスは炊飯時に、米2合に対して、バター10g、ターメリック小さじ1を加えるだけで、きれいな黄色いごはんが出来上がります。カレーライスやドライカレーだけでなく、クリームシチューをかけたり、レトルトのカレーやミートソースとピザチーズをかけて焼いてドリアにするなどすれば、本格的なごはんになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 7月行事予定

画像1 画像1
7月行事予定をアップいたします。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="39305">・7月行事予定</swa:ContentLink>

7/16 7月学年だより

画像1 画像1
7月学年だよりをアップいたします。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="39078">・1年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="39304">・2年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="39080">・3年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="39081">・4年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="39082">・5年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="39083">・6年学年だより</swa:ContentLink>

7/15 今日の給食

スパゲッティミートソース、レモンドレッシングサラダ、冷凍みかんです。
今日のミートソースには「なす」が入っています。夏野菜の季節の7月や9月の給食では、生の「トマト」や「とうもろこし」、「なす」「ズッキーニ」「南瓜」「冬瓜」「ゴーヤ」などを使った料理が出ます。旬の野菜は安いだけでなく栄養もあります。苦手な人も食べやすいようにミートソースにしたり、カレー味にしたり、揚げたりと工夫して出しているので少しでも食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食

チーズパン、小あじのマリネ、ズッキーニのカレー炒め、ポタージュスープです。
宮崎県でとれた豆アジにでんぷんをつけて丸ごと揚げています。(頭つき内臓なしです。)昨日に引き続きカルシウムがとれる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 今日の給食

とうもろこしご飯、鶏のから揚げ、くるまえびのから揚げ、レタスとトマトの卵スープです。
くるまえびの名前は、丸まった時の模様が大八車のような昔の車の車輪のように見えたことからつけられました。国産のくるまえびは江戸前の寿司や天ぷらなどにかかせませんが、現在コロナによる会食や外食の制限などにより出荷が厳しくなっています。
今日のくるまえびは昨年度の牛肉や魚のように国の補助事業でいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31