引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

7/14 今日の給食

チーズパン、小あじのマリネ、ズッキーニのカレー炒め、ポタージュスープです。
宮崎県でとれた豆アジにでんぷんをつけて丸ごと揚げています。(頭つき内臓なしです。)昨日に引き続きカルシウムがとれる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 今日の給食

とうもろこしご飯、鶏のから揚げ、くるまえびのから揚げ、レタスとトマトの卵スープです。
くるまえびの名前は、丸まった時の模様が大八車のような昔の車の車輪のように見えたことからつけられました。国産のくるまえびは江戸前の寿司や天ぷらなどにかかせませんが、現在コロナによる会食や外食の制限などにより出荷が厳しくなっています。
今日のくるまえびは昨年度の牛肉や魚のように国の補助事業でいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 7月学校だより

画像1 画像1
7月学校だよりをアップいたします。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="39086">・7月学校だより</swa:ContentLink>

7/12 今日の給食

釜焼きビビンバ、豆腐とわかめのスープ、パイナップルです。
今年の給食のパイナップルは今日で最後です。沖縄産のパイナップルを完熟のタイミングで送ってもらっているので、とても甘かったと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日の給食

ツナピラフ、ベーコンエッグ、ラタトゥイユ、冬瓜のスープです。
ラタトゥイユは夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマト缶を加えてじっくり煮て作ります。味つけはほんの少しの塩コショウとローリエだけですが、野菜の甘みが出ておいしくできあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 今日の給食

炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、キャラメルポテトです。
給食ではサラダもお浸しも漬物も加熱します。今日の南蛮漬けも調味料を加熱した釜で、軽くボイルした大根ときゅうりを炒め合わせて、冷蔵庫で冷やして出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 今日の給食

ちらし寿司、赤魚(アコウダイ)の西京焼き、七夕汁、七夕ゼリーです。
今日は「七夕」です。七夕ゼリーはゼリーカップに☆型のナタデココと果物缶を入れてグレープ寒天を流して固めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 今日の給食

マーボー丼、わかめサラダ、すいかです。
今日のすいかは大玉です。1個5kgもあるすいかを14個、32に切り分けました。家で切ると不平等になったり割れてしまったりするのですが、流石ベテラン調理員さん、きれいに切ってくれました。皮もうすくておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食

枝豆ご飯、揚げナスの肉みそかけ、けんちん汁、冷凍みかんです。
ナスは食感が苦手な子が多い食材です。今日は食べやすいように肉みそをのせて出しましたがやっぱり低学年で残りがちでした。(夏から秋が旬なので、ラタトゥイユ、ミートソース、夏野菜カレーなどこれから続々登場します。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 今日の給食

たこめし、肉豆腐、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
「いかめし」はイカの中にもち米をつめて煮る北海道の郷土料理ですが、「たこめし」はタコの入った炊き込みごはんで瀬戸内海沿岸の料理です。今日は半夏生にあわせて「たこめし」を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 今日の給食

はちみつレモントースト、ズッキーニとタラのフリット、ミネストローネです。
本式のフリットは卵白を泡立てて作るのですが、今日は簡単バージョンで「小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、塩」を水で溶いて衣にしています。(ベーキングパウダーがない場合は水を炭酸水やビールに置き換えます。)お家では衣に青のりや粉チーズを入れたり、カレー塩やレモン汁をかけて食べてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 今日の給食

酢豚丼、えのきと豆腐のすまし汁、プラムです。
今日のプラムは「紅りょうぜん」です。皮が真っ赤で中がクリーム色の小粒のプラムで、完熟でおいしかったです。皮ごと食べられる品種ですが、上手に食べられず汁で手をべとべとにしてしまう子、皮がすっぱくて中身だけ食べる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 今日の給食

ごはん、肉じゃが、イカと野菜のソテー、冷凍みかんです。
家庭料理でもよく作る肉じゃがですが、給食では結構大変です。火を通しすぎたり量が多いと煮崩れてしまうので、2つの釜で作って余熱や保温の分も考えながらぎりぎり火が通ったくらいで火を止めて配缶しています。
国産の柑橘類のシーズンが終了して、冷凍みかんが出る季節になりました。みかんが熟したタイミングでとって冷凍しているため、シャーベットやシロップ漬けのように砂糖が入っていないのに甘くておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 今日の給食

カリカリうめごはん、きびなごの南蛮漬け、青菜とえのきのお浸し、さつま汁です。
カリカリ梅は種をぬいて赤ジソといっしょに細かく刻んだものを加熱して煎りごまと炊き立ての白いご飯に混ぜ込んでいます。
夏の暑い時期で食欲のない時は、梅ご飯、たくわんご飯、しらすご飯、酢飯など塩気や酸味のあるシンプルなご飯がおいしく感じられます。冷奴や、お刺身、スタミナのつく豚肉料理などからたんぱく質をしっかりとって、夏野菜のトマトやきゅうり、ピーマン、なす、ミョウガ、オクラ、トウモロコシ、ゴーヤで作った副菜を添えるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の給食

そばめし、高野豆腐大豆じゃこナッツのからあげ、小玉すいかです。
高野豆腐(凍り豆腐、凍み豆腐)は豆腐を凍らせてから乾燥させることで水分をぬいて作る保存食です。日本料理では湯で戻した後、だし汁で煮ることが多い伝統的な食材です。
小玉すいかは神奈川県でとれた「マダーボール」です。「マダー」は茜色のことで、皮がうすくておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 今日の給食

豆腐の中華あんかけ丼、ビーフン炒め、さくらんぼです。
給食のさくらんぼは年1回、6月中旬から7月上旬にかけてが旬です。今年は霜害もあり出足が遅く心配でしたが、何とか使うことができました。甘くてとてもおいしかったです。
副菜のビーフンは米粉で作っためんです。そうめんぐらい細いめんで、東南アジアや台湾では、野菜や肉と炒め合わせた「焼きビーフン」、スープに入れた「汁ビーフン」などにして食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 今日の給食

ジャーマンポテトドッグ、フレンチサラダ、かぼちゃのポタージュです。
ベーコンと玉ねぎを炒めて塩コショウしたところに、蒸したじゃが芋をあわせて、マッシュポテトのように半つぶしにしてコッペパンにはさみました。
給食メモに書いた通り、実は「ジャーマンポテト」というドイツ料理はありません。日本の「肉じゃが」のことを「ジャパニーズポテト」と言うようなもので、ドイツで「ジャーマンポテト」が食べたい時は、「シュペックカルトッフェルン(焼きじゃがいも)」か「ブラートカルトッフェルン(ベーコンじゃがいも)」と言うそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 今日の給食

チャーハン、イカのチリソース、サンラータンです。
塩コショウして片栗粉をまぶして揚げたイカに「みじん切りにしたにんにく、しょうが、ネギ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、塩、パプリカ」で作ったチリソースをかけました。辛そうに見えますが赤いのはケチャップとパプリカなので1年生でも食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 今日の給食

ごはん、鶏肉の照り焼き、チンゲン菜ソテー、中華風みそスープです。
中華風みそスープがどんなスープかというと、みそラーメンから麺をぬいたスープになります。「豚ひき肉、にんにく、しょうが、ねぎ、もやし、にんじん、にら、白ごま、みそ」が入った具だくさんのスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 今日の給食

キャベツとアスパラのスパゲッティ、卵と小松菜のグラタン、オニオンスープです。
スパゲッティは今が旬のアスパラと、キャベツ、ベーコンを使いました。本当はにんにく、オリーブオイル、鷹の爪でペペロンチーノにするレシピなのですが、小学生なので低学年は唐辛子なし、中学年から隠し味にほんの少し入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

いじめ防止基本方針

年間行事予定

交通安全情報

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

たいとうICTドリル