引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

1/19 今日の給食

ココア揚げパン、じゃが芋と野菜のサラダ、ワンタンスープです。給食ではサラダも加熱をしなくてはならないのでポテトサラダもマヨネーズを使わずに、蒸したじゃが芋とゆでた野菜をフレンチドレッシングで和えています。ワンタンスープのワンタンも手作りで給食室で包んでいます
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1/18 エバリーコンサート

 1月18日(火)に、多くの小学校への訪問コンサートをしているEverly(エバリー)のメンバー、正木剛徳さんと森夏野さんが来校し、ユーフォニアムとピアノによるミニコンサートを開催してくださいました。
 5校時に1年生、6校時には3年生が生の演奏を聴き、おなじみの曲のメドレーに手拍子を合わせるなど楽しみました。
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1/18 今日の給食

豆腐の中華丼、大根ときゅうりの南蛮漬け、不思議な目玉焼きです。
「不思議な目玉焼き」や「おかしな目玉焼き」はマドレーヌカップに黄桃缶をのせて牛乳寒天を流して固めて作ります。あんず缶やカルピス寒天で作ることもありますが、缶フルーツの甘酸っぱさと寒天の甘さがおいしいデザートです。
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1/17 今日の給食

カレーライス、わかめサラダ、りんごです。給食のカレーライスはルウから手作りです。溶かしバターに小麦粉を加えてじっくり炒めブラウンルウを作ったらカレー粉を加えてカレールウにします。別の釜でニンニク、ショウガ、セロリなどの香味野菜と鶏肉を炒め、野菜を順に加えて更に炒め、鶏ガラスープを加えてじっくり煮ます。野菜がやわらかくなったら調味料とカレールウを加えます。低学年でも食べられるように辛さは抑えていますが野菜たっぷりのおいしいカレーです。
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1/15 土曜授業

 1月15日(土)は土曜授業日でした。
 公開して保護者の皆様にお子さんの学習の様子を見ていただく予定でしたが、感染拡大状況から公開を中止し、一部Teams配信での参観を実施しました。
 写真は、3年総合的な学習の時間の「上野公園たんけん隊の発表会」6年社会科「原爆先生の特別授業」1年生活科「むかしあそびをしよう」の様子です。生き生きと、そして真剣に学習する姿がたくさん見られました。
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1/14 今日の給食

上海焼きそば、肉団子のもち米蒸し、フルーツポンチです。給食の上海焼きそばは、エビとイカを入れてオイスターソースで味つけした海鮮焼きそばです。(本場の上海炒麺は、もちもちした太めの麺を豚肉とチンゲン菜のような青菜を炒めて甘口の中国醤油で味つけした麺料理です。)
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1/13 今日の給食

ツナサンドトースト、ビーフシチュー、フレンチサラダです。ツナサンドトーストは、厚切り食パンにツナマヨを塗って焼いたものを重ねて半分に切っています。サンドにすることで具を落とさず食べることができます。(トーストのまま重ねると重ねた上のパンに具がついてしまったり、トングで取る時に具を落としてしまったりします。)
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1/13 書き初め会

 13日(木)は4〜6年生が書き初め会に取り組みました。
 高学年になるほど、真剣に、慎重に、そして大胆に筆を走らせている様子がありました。
 友達にアドバイスする姿や作品を見せ合って談笑する姿も見られ、楽しみながら書き初めに取り組むことができました。
 
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1/12 書き初め会

 1月12日(水)に3年生が書き初め会を行いました。はじめての毛筆書写での書き初めを広い体育館で取り組みました。4〜6年生は13日(木)に行う予定です。
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1/12 今日の給食

3学期始めの給食は「正月献立」の昆布ごはん、ブリの照り焼き、なます、雑煮です。昆布は「喜ぶ」、ブリは「出世魚」、なますは縁起のよい「紅白」をあらわしています。雑煮は東京風で、かつお出汁のしょうゆ味で鶏肉、小松菜、焼いた角もちの代わりの白玉団子を入れました。(野菜が足りないので大根と人参も追加しました。)※写真の食器の位置を間違えました。正しくはご飯が左、汁は右です。
今月の給食目標は「給食について考えよう」です。行事食や郷土料理について、旬の食べ物はどれか、どうして給食はあるのかなど考えてみましょう。


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1/11 1月学年だより

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以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="49367">1年 学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49368">2年 学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49369">3年 学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49370">4年 学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49372">5年 学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49373">6年 学年だより</swa:ContentLink>

1/11 1月行事予定

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以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="49366">1月行事予定</swa:ContentLink>

1/11 1月学校だより

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以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="49364">1月学校だより</swa:ContentLink>

1/10 明日から3学期です

 冬休みも今日で終わり、明日から3学期が始まります。
 冬休み中にはバスケットゴールが新調され、校庭や花の広場に雪が積もることもありました。
 新型コロナウイルスの感染拡大が続いていますが、児童の皆さんは感染対策をしっかりとして、明日から元気に登校してきてください。

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1/10 文部科学大臣からのメッセージについて

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 児童・生徒等及び保護者や学校関係者等へ文部科学大臣からのメッセージが届きました。
 本校教職員も3学期開始を前に、内容を確認したところです。保護者の皆様におかれましても、内容をご確認いただき、お子様と話題にしていただければ幸いです。

(小学生向け)文部科学大臣メッセージ

(保護者等向け)文部科学大臣メッセージ

12/24 もちつき会

 12月24日(金)、育ての会「もちつき会」が体育館で行われました。
 児童一人一人が実際に杵をもち、友達に応援されながら餅をつくという貴重な体験をすることができました。
 ご準備くださった育ての会の皆様、ありがとうございました。
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12/23 今日の給食

クロワッサン、ローストチキン、ほうれん草とコーンのソテー、ミネストローネです。
塩コショウをすりこんだ骨付きの鶏もも肉をオーブンで焼いて、「しょうゆ・みりん・ザラメ・水あめ」を煮詰めて作ったタレにつけ、食べやすいようにアルミホイルを巻いています。年に1回の特別献立なのでお肉が大好きな子供たちはみんな喜んで食べていました。
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12/22 今日の給食

ほうとう、かぶのゆず漬け、小松菜蒸しパンです。
今日は「冬至」、縁起物の「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立です。
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉を使って打った生めんを幅広に切り、煮干し出汁で野菜と煮込んでみそで味をつけます。

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12/21 今日の給食

中華ハヤシライス、春雨炒め、アップルパイです。
今日のハヤシライスは中華風です。ゴマとオイスターソースを使ってルウではなく片栗粉でとろみをつけています。
給食のアップルパイは生のりんごからジャムを作って餃子の皮で包んで揚げています。今日のりんごは青森県でとれた「サンフジ・群馬名月・千雪」です。餃子の皮が余った時は「クリームチーズ+ジャム」「バナナ+チョコ」「あんこ+もち」「ハム+チーズ」「ポテトサラダ」など家にあるものを包んでふちをフォークで止めてフライパンで揚げ焼きにしてみてはいかがでしょうか。
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12/20 今日の給食

さつまいもごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、青菜と油揚げのみそ汁です。
今日の鮭は北海道産です。野菜とみそだれをのせてオーブンで焼きました。バター風味の甘口のみそ味で鮭と野菜をおいしく食べることができました。
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