4/9 今日の給食
豆腐の中華丼、チンゲン菜卵スープ、清見オレンジです。
今日の果物の清見オレンジは温州ミカンとオレンジを掛け合わせた柑橘です。食べやすいように上下に半分に切ったものをくし形になるように4つに切っています。(スマイルカット)。旬も4月で終わりですがジューシーでおいしいです。 4/8 今日の給食
ガーリックトースト、フレンチサラダ、クリームシチューです。
給食のシチューは鶏ガラと野菜の皮やパセリの茎などからスープをとって、ルウから手作りしています。 4/7 今日の給食
さくらおこわ、鶏肉の照り焼き、菜の花入り辛子煮浸し、若竹汁です。
進級おめでとうございます。今年度は1年生の給食が12日からということで、在学生向けに春の味のする献立です。 エディブルフラワーというと特別な感じがしますが「菜の花、桜花、菊」など日本でも昔から料理に花を使うことがあります。正門前の桜は散ってしまいましたが、桜の花を使ったおこわ、菜の花(かき菜)を使ったお浸しで春を感じられたらと思います。 |
|