引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4月12日(火)今日の給食

カレーライス
レモンドレッシングサラダ
グレープゼリー
牛乳

今日はみんなが大好きなカレーライスです。
給食のカレーは、ルーから手作りです。
大きい釜(かま)でコトコト煮て作っています。
グレープゼリーには、パインが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月)今日の給食

ホットドッグ
ポトフ
いちご
牛乳

今日から1年生の給食がスタートです。
食べやすいよう、ホットドッグにしています。
このホットドッグは給食室でパンの切込みを入れ、手作りのトマトソースとボイルしたウインナーをはさみ、アルミホイルで包み、オーブンで加熱してから、提供しています。
この工程を6年生に説明したところ、驚いていました。
安全な給食を提供するために、給食室では様々な工夫をしています。
黙食がスタンダードになった今、よく味わって食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(金)今日の給食

豆腐の中華丼
はるさめサラダ
清見オレンジ
牛乳

豆腐の中華丼はしょうががアクセントになっていて、ご飯が進む味付けとなっています。
はるさめサラダは、はるさめと野菜に味がしみてて食べやすく仕上がりました。
どのクラスもよく食べていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月7日(木)今日の給食

さくらおこわ
とりにくのてりやき
菜の花入り辛子煮びたし
若竹汁
牛乳

今日から給食が始まりました。
給食初日は春らしい、「さくらおこわ」からスタートです。
桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んで作ります。
ほんのり桜の香りがして、ほんのりしょっぱい、そんな「さくらおこわ」に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/6 学校だより

画像1 画像1
以下のファイルをクリックしてご覧ください。

学校だより 4月号
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30