5月18日(水)給食大根サラダ 美生柑(みしょうかん) 5月13日(金)給食コーンシチュー カラフルサラダ 牛乳 4年生 研究授業「アップとルーズで伝える」(中谷日出)の文章を読み、アップとルーズ、それぞれで分かることと分からないことについて考え、まとめました。 学習を通して、アップとルーズを組み合わせることで伝えたいことがより伝わるという、筆者の主張を捉え、お互いが助け合いの関係にあることに気付き、学びを深めることができました。 全校遠足6年生 野菜のいろどりいため6年生 研究授業「人それぞれに違う『心の時間』を頭に入れて、『時計の時間』を道具として使うというちえをもつことが必要である」ということに対して、それまでに挙げられた事例のことも考えながら、自分の意見をまとめました。自分の意見をまとめるときには、自分の身近に起こった事例を挙げながら、説得力をもって伝えるということも意識しました。 友達と交流することで、見方や考え方を広げたり、深めたりすることができた様子でした。 5年生 調理実習茶葉を急須に入れてお茶を飲む機会が少なくなっている中、良い経験となりました。丁寧に自分で入れたお茶は、格別の味だったようです。 この授業で学んだことを今後の調理実習に生かしていきたいと思います。 5月12日(木)給食白身魚の磯揚げ おろし煮浸し 豚汁 牛乳 5月13日(金)給食コーンシチュー カラフルサラダ 牛乳 1、2年生 学校探検
5月16日(月)の3,4時間目に生活科で学校探検を行いました。
2年生が1年生に優しく教える姿が見られたり、1年生が2年生の話をきちんと聞く姿が見られたりと、お互いにとても良い学びとなりました。 町探検に行きました。西には柳北公園、南には浅草橋駅、東には隅田川、北には鳥越神社やおかず横丁がありました。 学んだことを、総合的な学習の時間に「大好き浅草橋」として、町のよさとして、まとめていきます。 5月12日(木)給食白身魚の磯揚げ おろし煮浸し 豚汁 牛乳 5月11日(水)わかめスープ 果物(デコポン) 牛乳 5月10日(火)ごぼうとこんにゃくの炒め煮 ニラ玉汁 牛乳 5月6日(金)給食ゆで野菜のドレッシング和え 果物(パイナップル) 牛乳 5月2日(月)給食新じゃがのそぼろ煮 エドナのみそ汁 牛乳 1年生を迎える会6年生は劇を行い、正しい挨拶や学習の姿勢などを分かりやすく教えてくれました。 中休みには、1年生と上級生が楽しそうに遊んでいる姿が見られます。 改めて1年生の皆さん、台東育英小学校へようこそ! 4月28日(木)給食豆腐ハンバーグ ベーコンとキャベツのソテー じゃがいものみそ汁 牛乳 4月27日(水)給食サモサ 果物(美生柑) 牛乳 4月26日(火)給食鮭の照り焼き もやしといんげんのごま酢和え たぬき汁 牛乳 |
|