学校の様子

2月24日 今日の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン トックスープ いちご 牛乳です。

今日のいちごは、茨城県産の「やよいひめ」という品種のいちごです。一粒がとても大きく、その大きさにまず子供達はびっくりしていました。食べてそのおいしさに改めて驚いていました。

八百屋さんが富士小学校の子供達のために、いちご農家さんに頼んで仕入れてくれた品物です。

2月22日 今日の給食

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今日の給食は、ご飯 三鮮豆腐 ワカメサラダ ミルクゼリーいちごソース 牛乳です。

ミルクゼリーだけでなく、いちごソースも、給食室で手作りしています。

あまおういちごをピューレにしているので、香り高く甘ずっぱくて美味しいと好評のソースです。

6年生 学級会

学級会で残りの20日をどう過ごすか考えました。学級の課題やよいところを話し合いました。たくさんの児童が発言していました。
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5年生 食材体験

2月21日、5年生は食材体験でスナップエンドウの筋を取りました。栄養士の説明を聞いた後、ていねいに筋を取りました。ほとんどの児童が初めてですが、上手にできました。スナップエンドウはジャガイモとベーコンと一緒にソテーにして給食の副菜になり、全校児童で味わいました。
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4年生 漢字の広場

『漢字の広場』では漢字の世界を広げる学習をしています。いい姿勢で、集中して、ていねいに書いています。
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3年生 算数 分数の学習

算数では分数の学習をしています。図を使ったりしながら理解を深めています。説明も上手にできるようになりました。
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2年生 国語 主語と述語

国語では主語と述語の学習をしました。タブレットを使って、練習問題に取り組みました。みんな一所懸命です。
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1年生 富士幼稚園との交流に向けて

富士幼稚園の年長さんとの交流学習で、1年生は学校を案内し、説明することになりました。その準備のために、校長室に来て何があるのかを調べ、「校長先生のお仕事は何ですか。」と質問しました。上手に案内できるように頑張っています。
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2月21日 今日の給食

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今日の給食は、チキンライス スナップえんどうのソテー ABCスープ でこぽん 牛乳です。

今日の副菜はスナップえんどうのソテーです。そのスナップえんどうのすじとりをしてくれたのは5年生です。およそ6キログラムものスナップえんどうを1本ずつ丁寧にすじをとってくれました。

スナップえんどうは、春が旬の野菜です。しゃきしゃきした歯ごたえが特徴で甘味のある野菜です。大好評で完食でした。

2月20日 今日の給食

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今日の給食は、鮭と野沢菜ごはん 煮込みおでん れんこんとさつまいもの甘酢和え 牛乳です。

野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名がついた野菜です。野沢温泉村だけでなく、その周辺で広く栽培されるようになったこともあり、「信州菜」ともよばれています。この野沢菜を漬物にしたのが、「野沢菜漬け」です。

今日のご飯には鮭と野沢菜漬けをまぜこみました。鮭の淡いピンク色がまるで桜のようで春らしい色合いのご飯でした。

2月17日 今日の給食

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今日の給食は、さつまいもご飯 ひじき入り卵焼き 切干大根ごまずあえ みそ汁 牛乳です。

ひじきは、波のあらい海岸の岩場でとれる海そうのひとつです。「ひじきを食べると長生きをする」といわれるほど栄養がたっぷり入っています。

ひじきは、春に刈り取り、浜辺でゆでて、干してから出荷します。なので、私たちが食べるひじきのほとんどが、干しひじきを水で戻したものです。

今日は、戻したひじきをたまご焼きに使いました。ひじきは苦手でも、卵焼きに入っていると食べやすいですね。

2月16日 今日の給食

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今日の給食は、上海焼きそば きゅうり変わり漬け きなこ豆 牛乳です。

きなこ豆は、節分の豆まきで使う「いり大豆」をより美味しく食べられるようにと考えたメニューです。

いり大豆に砂糖衣をかぶせ、きなこをまぶします。大豆が苦手な人も美味しく食べられるメニューです。

6年生 卒業に向けて

いよいよ卒業に向けての練習が本格的になってきました。6年生を送る会まであと1週間ほどとなりました。この日は全員並んで、呼びかけなどの練習をしました。
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5年生 算数 円周率

家から円い物を持ってきて、その直径と周りの長さを測りました。円の周りの長さ(円周)は直径の何倍になっているかを計算して、円周率を求めました。3倍から3.3倍ぐらいになり、円周率は3.14・・・となることを理解しました。
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4年生 理科 もののあたたまり方

空気がどのように温まっていくかの実験をしています。線香の煙の動きから、空気の動きを見ています。みんな真剣です。
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3年生 国語『モチモチの木』

国語では、『モチモチの木』の学習を進めています。主人公『豆太』の気持ちや成長を読み取ります。音読をしたり、先生が読み聞かせをしたりしながら読み、味わっています。話に出てくる石臼などは、動画や写真を使って理解を深めています。
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2年生 作品

現在、2階応接室前の掲示板に『2年生でできるようになったこと、一番がんばったこと』、教室前にうさぎのだるまが展示されています。学校公開の際にどうぞご覧ください。
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1年生 図工作品

1年生、図工の大作が仕上がりました。
力強い木を描いて、その上に好きなものなどを付けていきました。学校公開の際ご覧ください。教室前に展示してあります。
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2月15日 今日の給食

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今日の給食は、フレンチトースト ポトフ りんご 牛乳です。

今日は、富士幼稚園の月組さんが初めての給食体験をしました。

つまり、月組の子供たちも同じ給食を食べました。

給食美味しかった!小学生になるのが楽しみ!という嬉しい声をいただきました。

2月14日 今日の給食

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今日の給食は、エビクリームライス ブロッコリーとカリフラワーのサラダ チョコ苺 牛乳です。

バレンタインにちなんで、デザートはチョコ苺です。苺は福岡県産のあまおうという品種です。

苺がとても甘かったので、チョコと別々に食べたかったという声も聞こえてきました。
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