なんでもたべて げんきになろう(食育6月10日)運動会の絵を描きました!
図工の時間に、運動会の絵を描きました。
かけっこ、玉入れ、ツバメの中から、描きたいものを一つを選びました。 クレパスで自分や友達を描いたあと、絵の具で背景の色を塗りました。 2回目の図工室、最後の片付けまでとっても上手にできました。 全校集会(6月13日)理科研究授業(6月8日)児童集会「何が通ったでしょう」集会
6月9日の児童集会は、オンラインで「何が通ったでしょう」集会を行いました。
パネルの間を通ったものは何かを当てるクイズで、どんどん難易度が上がって、教室からは当たった時の歓声が響いてました。 図工 えのぐじま鑑賞会
えのぐじまの作品鑑賞会をしました。
初めて鑑賞カードに友達の作品の良いところを見付けて書き、みんなで伝え合いました。 色や形の良いところをたくさん見付けられました。 今日の給食本日のメニュー 創作つけ麺 カレーポテト すいか 牛乳 カムカムデーイワシには「マイワシ」、「カタクチイワシ」、「ウルメイワシ」の三種類があります。今日の給食ではマイワシを使っています。あぶらがのっていておいしいイワシです。 本日のメニュー イワシのかば焼き丼 おかひじきのサラダ みそ汁 牛乳 野球チーム表彰
全校集会で本校の児童が所属している少年野球チームの表彰を行いました。2年生から6年生のメンバーの名前を紹介し、代表児童に表彰状を校長先生から渡しました。おめでとうございます。
教育実習開始
6月6日(月)から教育実習生が来ました。(東浅草小学校の卒業生です!)
これから3週間、6年生を中心に子供たちと一緒に学んだり遊んだりして生活します。 全校集会では、オンラインで全校児童に自己紹介をしてもらいました。よろしくお願いいたします。 図工「トントンギコギコ」
図工の時間に初めてのこぎりを使いました。椅子の上で全身を使って、ザクザク木を切りました。切った木のやすりかけもツルツルになるまで頑張りました。
あさがおの観察種を観察したあと、一人ずつ種まきをしました。 自分たちで水やりをして、大切に育てています。 先日、芽が出てきたので、第一校庭で観察をしました。 「さわるとふわふわしているよ!」 「はっぱのかたちがちょうちょみたい!」 触ったり、においをかいだりして、見つけたことをたくさん教えてくれました。 「はやくおおきくなってね!」と声をかけながら、あさがおに水をあげている姿がとても微笑ましいです。 租税教室(6月2日)今月のあいさつ当番
今月のあいさつ当番は4年生です。
全校集会で代表児童が目標を発表しました。 毎朝元気に正門であいさつをしています。 今週の目標「相手の目を見てあいさつする」ができるように、全校児童にあいさつをしています。 委員長発表集会(6月2日)歯科保健指導あいさつ当番(6月)今日の給食給食では沢煮椀の八百善のレシピをもとにつくります。八百善とは江戸時代、浅草山谷地区にあった高級料亭です。江戸の食文化の形成に重要な役割をはたした、江戸を代表するお店だったそうです。 本日のメニュー 天丼 野菜の青のり和え 沢煮椀 牛乳 運動会(高学年の部)迫力満点!高学年の部(5・6年生)の「短距離走」、団体競技「ヒッパレ×4〜四方(よんぽう)綱引き〜」、表現「天まで届け、Yeah!Yeah!Yeah!」の様子をお届けします。 |
|