学校の様子

1年生 国語 動物の赤ちゃん

国語では『動物の赤ちゃん』の読み取り学習をした後、自分の好きな動物の赤ちゃんについて調べて、作文づくりに取り組んでいます。図鑑を見ながら、書く内容をワークシートにまとめています。
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2月10日 今日の給食

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今日の給食は、むろぶしご飯 肉じゃが ひじきサラダ 牛乳です。

むろぶしご飯のむろぶしとは、東京都三宅島でとれる「むろあじ」というお魚をけずり節のように「くんせい」にして干したものです。

そのむろぶしをしょうゆで味付けして、ご飯に混ぜ込みました。くんせいの深い香りがただようご飯です。


6年生 理科 生物と地球環境

6年生、理科もまとめの学習になってきました。小学校で学んだ理科の学習を総合して、地球環境について考えます。この日は地球上での水の変化や動きをまとめました。ビデオ教材を見たり、教科書を見たりしながら調べました。
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5年生 音楽鑑賞教室

1月31日、上野の東京文化会館大ホールで、東京都交響楽団の演奏を聞きました。オーケストラの美しい音色を一所懸命に聞いていました。
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4年生 英語活動

英語活動では校内の好きな場所の写真を撮って、それを大型テレビで写しながら、「I like book. My favorite place is library.」等と説明しました。上手に説明できると自然と拍手がおきました。


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3年生 理科 重さの学習

理科では重さの学習が始まりました。まずは手で持って、「重い」、「少し重い」、「軽い」などを感じてから、簡単な上皿天秤で重さを比べました。そしてデジタルのキッチンスケールを使って・・・と学習を進めていきます。
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2年生 算数 図を使って

算数ではただ計算が正確にできるだけでなく、自分の考えをいろいろな方法で表現する力も伸ばしていきます。この日は、文章問題を線分図で表すことに挑戦しました。上手にノートを取る子も増えてきました。
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1年生 英語の学習

正式に外国語の学習が始まるのは3年生からですが、富士小学校では年間10時間程度、1,2年生でも英語の学習をし、英語に慣れ親しむようにしています。この日は、「What sport do you like?」 「I like やきゅう」と少し簡単にしていますが、英語での会話を学習しました。ビンゴゲームで盛り上がりました。

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2月8日 今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯 ハンバーグ パインサラダ みそ汁 牛乳です。

給食のハンバーグは、豚ひき肉を使うことが多いのですが、今回は牛ひき肉を使ったビーフハンバーグです。

パインサラダとの組み合わせも好評で、ほとんど残りはありませんでした。

2月7日 今日の給食

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2月7日 今日の給食は、ひじきご飯 もちっこ春巻き 青菜コーンサラダ かんぺいオレンジ 牛乳です。

もちっこ春巻きは、ひとあじちがった春巻きです。春巻きの中身は餅とチーズとハムです。ぱりぱりという食感ともちっとした食感を味わえる人気のお料理です。

くだものは、「甘平(かんぺい)」というオレンジです。すっぱさが少なく、甘味が強い品種です。露地栽培のため食べられるのは2月の今だけです。旬の味をおいしくいただきました。


2月6日 今日の給食

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今日の給食は、ごぼうご飯 めひかりのから揚げ 和風サラダ きりたんぽ汁 牛乳です。

今日は6年1組さんが考えた献立です。テーマは「東北地方の郷土料理」です。

〜おたより「もぐもぐ もりもり」より抜粋〜

主菜は、「メヒカリのからあげ」です。本当は、「ハタハタ」を使う予定でしたが、手に入らなかったため「メヒカリ」にかえました。メヒカリは、福島県いわき市の特産品です。

しる物は「きりたんぽじる」です。秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」は、杉の棒につぶしたご飯をまきつけて焼いたものです。棒から外して、食べやすく切って煮込んだり、みそをつけて焼いて食べたりします。今日は、「きりたんぽ」をしる物に入れました。

6年生が考えた献立シリーズは今日で終わりです。6年生の皆さん、お疲れ様でした。

2月2日 今日の給食

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今日の給食は、大豆ごはん 竹輪入り辛子にびたし いわしのつみれ汁 ふしぎな目玉焼き 牛乳です。一日早い節分献立です。

節分は、冬から春へ季節が変わる日です。昔から、季節の変わり目は、わざわい(悪いこと)が起こりやすいと言われていました。そのため、わざわいをもたらす鬼を追い払おうと大豆をまいたのです。大豆ごはんを食べて、大豆パワーをしっかりいただきました。

また、いわしは鬼をよせつけないとされています。今日はいわしのつみれ汁を作りました。つみれも給食室で手作りです。いわしのすり身にすけとうだらのすり身を混ぜることで食べやすく仕上げています。

2月1日 今日の給食

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今日の給食は、カレーライス こんにゃくサラダ オレンジゼリー 牛乳です。

ひさびさのカレーライスに子供たちは大喜びでした。

給食のカレーは、カレールーも手作りです。

調理員さんが玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ってくださるので、甘味とコクたっぷりのカレーが出来上がりました。


1月31日 今日の給食

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今日の給食は、あしたばパン シェーパーズパイ むぎっこスープ 牛乳です。

主菜は「シェーパーズパイ」です。シェーパーズパイとは羊飼いのパイという意味があり、「ハリー・ポッター」にも登場するイギリスの伝統的な料理です。ミートソースの上にマッシュポテトとチーズをのせて焼いたものです。

給食では、羊肉の代わりに豚肉を使用しています。

あしたばパンは、東京都八丈島でとれたあしたぱをパウダーにして、生地に練り込んだパンです。

今日の給食は子供達に大変好評で、どのクラスもあっという間に完食していました。


1月30日 今日の給食

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今日の献立は、くじらめし 厚焼き卵 野菜ごま和え みそ汁 牛乳です。

くじらめしは、島根県の郷土料理です。島根県では、くじらのような大物になることを願って、くじらめしを2月3日(節分)に食べるそうです。

節分がすぎると、こよみの上では春になります。まだまだ寒いこの時期にくじらの油が体を温めてくれます。

今日は、ニタリクジラの皮をうすくスライスしたものをごはんに入れました。くじらの皮の食感や香りが好きな子とそうでない子で好みが分かれましたが、よく食べてきてくれました。

6年生 リコーダー

6年生の音楽の授業の様子です。みな真剣に吹いています。感染症のため2年間に渡って満足にリコーダーを練習できない時期が続きましたが、さすが6年生。それを感じさせないほど上手に、そして心のこもった美しいハーモニーを奏でています。
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5年生 算数 割合

算数では『割合』の学習をしました。『割合』は算数の中でも難しい単元です。みな真剣に話を聞き、ノートを取り、考えています。全員が理解できるようにていねいに板書し、指導しています。
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4年生 初めての版画

4年生では初めて彫刻刀を使っての版画に挑戦します。まずは下絵を描いて、カーボン紙を使って版木に写していきます。皆、やる気満々です。
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3年生 算数 暗算のしかた

算数では『2けた×1けた』の暗算の仕方について学習しています。ただ暗算ができるだけでなく、どうしてそうなるのか、理由を考えることを大事にしています。ノートにも考え方をしっかりと書いています。
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2年生 国語 ようすを表す言葉

国語では、簡単な文法についても学習をしています。この日は『ようすを表す言葉』について、学習しました。どんな言葉が使われているか考えていました。ノートもしっかりと取っています。
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