幼稚園交流(3組)自分たちが学んだことを教えるために一生懸命練習しました。1年生もたくさん成長しました。 年長さんたちは、小学校が楽しみな気持ちになりました。 幼稚園交流(2組)学校の部屋を紹介するためにたくさんの教室や部屋に行き、何があるか、どんなことをする部屋なのかを見たり、色々な先生にインタビューしました。部屋の写真と調べたことをタブレットでまとめて発表資料を自分たちで作りました。発表の練習もして年長さんたちに、上手に伝えました。 その後には、校庭でしっぽ取りをして遊びました。年長さんも1年生も楽しむことができました。 幼稚園交流(1組)3月9日 今日の給食鮭は一度オーブンで焼いてからシチューに加えています。魚が苦手な子でも食べやすいシチューです。 かむかむサラダは、サラダにさきいかを加えて、かみごたえをアップしています。 3月8日 今日の給食今日の主食には「のらぼう菜」がはいっています。のらぼう菜は、春が旬の野菜で3月から4月に出回る野菜です。ちょうど今が旬です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜といって、江戸時代から東京で作られている野菜です。 ご飯には、のらぼう菜の他に「もちきび」「ゆかり」を加えて色鮮やかに仕上げました。 第13回台東区立富士小学校吹奏楽部定期演奏会場所:浅草公会堂 開場:16時30分 開演:17時00分 今回は、自由席をご用意しております。たくさんの方のご来場を楽しみにお待ちしております。 ご来場の際は、チラシ(トップページの「第13回台東区立富士小学校吹奏楽部定期演奏会ご案内」をクリックしてください)を印刷していただき、表面下方に必要事項を記入していただきご持参ください。 (混雑状況によっては、入場制限をさせていただく場合もございます。ご了承ください。) 6年生 体育 ビーチボールバレー
6年生、体育の学習もあとわずかです。校庭ではサッカー、体育館ではビーチボールバレーに取り組んでいます。みんな一所懸命、応援も盛り上がっています。
5年生 国語 スピーチをしよう
国語ではスピーチをする学習に取り組んでいます。『根拠を明らかにして説得力のあるスピーチをしよう』と、TEAMSのアンケート機能を使って、クラスのみんなの意見を集めてそれを根拠にスピーチを考えています。
4年生 理科「水を温めると」
理科では水を入れたビーカーを温め、その変化を見る実験をしました。時計係、温度を測る係と分担して実験しました。温度を記録するだけでなく、「小さな泡が出てきた。」など、細かな変化も観察して記録しました。
3年生 英語活動
カードの動物になりきって、英語で自己紹介をする活動をしました。
例えば、ウサギでは、「I like carrot.Big ear.」など、ジェスチャーや鳴き声などを交えながら楽しく自己紹介できました。 2年生 体育の授業
校庭では縄跳び、体育館では跳び箱に取り組んでいます。どちらも、みんな一所懸命に練習し、どんどん上達しています。
1年生 富士幼稚園、年長さんへの招待状
1年生は、富士幼稚園の年長さんとの交流学習を行います。
この日はグループごとに、招待状を書きました。みんなワクワクしながら書いていました。 3月7日 今日の給食主菜は「ほうれんそうのキッシュ」です。 キッシュは、フランスのロレーヌ地方の家庭料理で、パイ生地をしいた型に、好みの具と卵を入れ、オーブンで焼いたものです。 学校では、パイ生地を使わず、グラタン皿に流して、ココット風に作っています。 せとかは、2月から3月にでまわる春のかんきつ類です。 かんきつ類の大トロとよばれるくらい、甘みが濃厚で、ジューシーなくだものです。 食べ応えがある給食でしたが、よく食べてきてくれました。 3月6日 今日の給食写真では分かりづらいですが、野菜おかかしょうゆにはほうれん草を、かきたま汁にはこまつなを使いました。 のりのつくだには大人気です。ごはんを炊く量をいつもより多くしていますが、つくだにと一緒に食べるためか、あっというまにごはんの食缶が空っぽになってしまいます。 全校朝会 桜橋中学校の生徒さん
3月6日の全校朝会には、スペシャルゲストとして桜橋中学校の生徒会のみなさんが来てくださいました。校長室からリモートで全校児童に向けて、中学校での授業や学校生活の様子などを話してくれました。さすが中学生、とても立派な態度で、子供たちの大きな目標になりました。英語での学校紹介もいただきました。
桜橋中学校さんとの良い交流ができました。 3月3日 今日の給食リクエスト給食第三位の献立です。 きなこあげパンは、「米粉がはいったコッペパン」をつかって作りました。 米粉は、その名の通り、お米を粉にしたものです。今まではおもに団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。 しかし最近では、お米の新しい食べ方として、パンやケーキ、めんなどにも使われるようになりました。 そしてついに給食でも「米粉がはいったパン」が登場しました。 もっちりとした食感のきなこあげパンは大好評でした。 3月2日 今日の給食3月3日はひなまつりです。ももの節句とも言います。 もともとは、紙で作った人形を人間の身代わりにして、悪いことを運び去ってもらうために、その人形を流す行事でした。 今では、ひな人形をかざったり、ももの花を生けたり、ちらしずしなどの色鮮やかな食べものを食べます。 今日は一日早いひなまつり献立です。 3月1日 今日の給食2月に実施したリクエスト給食アンケートを集計した結果、第一位に輝いたのが今日の献立です。238人がこの献立をえらびました。 2月28日 今日の給食セルフフィッシュサンドは「自分で魚をはさむ」という意味です。パンは開けるようになっていて、魚をはさむことができます。パンと魚を一緒に食べると、ちがった味わいになります。 魚はニュージーランド産のメルルーサです。フライにしてケチャップソースをかけたものをパンにはさみました。 フライがザクザクした食感でおいしかったと評判でした。 くだものはせとかオレンジです。 2月27日 今日の給食今日の汁ものは「いもだんご汁」です。いもだんご汁は、北海道の郷土料理です。 北海道を代表する農産物といえばじゃがいもです。そのじゃがいもを使ったおだんごが汁ものに入っています。 主菜に使用した鮭は宮城県でとれた銀鮭です。給食ではチリ産の銀鮭を使用することが多いのですが、今回は特別に国産です。外国産のものと比較すると脂が多すぎず身もやわらかめで食べやすいと感じました。 |
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