3年生 習字『正月』
書き初めでも書いた『正月』を半紙に書いています。とめ、はね、はらいに気を付けて練習しています。どのクラスもとても真剣に、静かに、集中して取り組んでいます。
2年生 縄跳び
寒い1時間目の体育ですが、子供たちは元気いっぱい縄跳びをがんばっています。1組は体育館で縄跳びカードにチャレンジしています。2組は校庭で駆け足跳びをしています。だんだん体が温かくなってきました。
1年生 生活科 冬の富士公園
1月25日、10年に一度といわれる寒い日でしたが、元気いっぱいに富士公園に冬の様子を観察に行きました。教室に戻って気が付いたことをまとめました。秋と比べて絵にまとめたり、タブレットを使って文で表したりしました。
1月25日 今日の給食今日の肉豆腐には、東京生まれ東京育ちの「東京ビーフ」と、江戸伝統野菜の「江戸千住ねぎ」を使いました。 江戸伝統野菜は、今の東京を中心に江戸時代から作られてきた野菜です。明治時代から東京では畑が少なくなってしまい、今でも残っている江戸野菜はとても貴重です。口の中でとろけるねぎと言われています。 また、東京ビーフを使うことで、赤身のうま味と脂身の甘味をしっかり味わうことができ、いつもと一味ちがう肉豆腐となりました。 1月24日 今日の給食おみくじコロッケは、運試しメニューです。コロッケの中にウィンナー、たこ、うずら卵のどれかが入っています。何が当たるかは、食べてみてからのお楽しみです。 ウィンナーは大吉、うずらの卵は中吉、たこは小吉にしています。 〜児童の感想から〜 おみくじコロッケの中身がタコでした。好きではなかったけれど、食べてみるとおいしくてびっくりしました。小吉でおちこんでいたけど、けっこう運がいいのかなと思いました。とてもおいしかったです。 6年生 算数
6年生は、小学校で学習する算数の内容はすべて終え、今は6年間のまとめに取り組んでいます。懐かしい100マス計算のタイムチャレンジをしたり、単位について確認して復習をしたりしました。
5年生 フジモン先生 世界の授業
世界の国々約120ヵ国を旅したフジモン先生のお話を聞きました。
1時間目はクイズを解きながら、あっと驚くような世界の不思議やすばらしさを面白おかしく話してくださいました。2時間目は一転して、世界の抱える、『戦争、貧困、環境、格差』といった問題についてじっくりと考えさせてくださいました。子供たちもとても真剣に聞いていました。休み時間にはインドの衣装を着させてもらったり、楽しく交流できました。 4年生 音楽 こきりこ節
日本に古くから伝わる音楽について学習しています。4年生の題材は『こきりこ節』です。『こきりこ』、『びんささら』、『鍬』などの楽器をビデオ教材で学習した後、こきりこ節のビデオを見ました。口ずさんだり、踊ったりしながら、楽しんでいました。
3年生 音楽 和のリズムに挑戦
音楽では日本に古くから伝わる音楽の学習をしています。3年生では和太鼓などを使って、和のリズムに挑戦です。代表の子が太鼓を叩いて、他の子は手拍子を打ったり、合いの手を入れたり、とても楽しそうです。
2年生 算数 タブレットを使って
学習した単元のまとめとして、一人1台タブレットを使って、練習問題に取り組んでいます。この日は文章問題に取り組みました。すぐに正解・不正解が分かるので、リズムよくどんどんドリル学習が進みます。
生活科「むかしあそびをしよう」大会では、子どもが司会進行をしました。 けん玉、お手玉、こま回し、いろはかるた、竹ぽっくり、おはじきあそび、あやとりのコーナーがありました。 これまでにも遊んでいましたが、むかしあそび大会では、腕前をおうちの人に見せることができました。 図工「たこをつくってあげよう」たこをあげようとした時に、紐を結ぶことに苦戦しました。 なかなか、かたむすびができず早くたこをあげたいのに、あげられず困っていました。 でも、いくつもの救いの手がありやっと結べてみんな、たこあげをすることができました。 空高くには、素敵な絵がたくさん並んでいました。 1月23日 今日の給食今日は6年2組さんが考えた献立です。テーマは「東京都の地産地消と冬の旬」です。 〜おたより「もぐもぐ もりもり」より抜粋〜 東京都の地産地消とは、私たちのすむ東京都でとれたものを調理したり、食べることをいいます。 今日の給食では、「東京都」でとれた食材をなるべく使いました。小松菜、にんじん、里いもが「東京都」でとれたものです。 主菜は、秋冬が旬のサバを塩こうじに漬けてから焼きました。 副菜は、五目きんぴらです。じゃがいもとさつまいもは一度油で揚げてからきんぴらに加えているのがポイントです。れんこんも加えてシャキシャキ感をだし、食べ始めると箸がとまらないおいしさです。 汁物は、冬が旬の水菜を入れています。 6年生が考えた献立シリーズは2月にあと1班登場します。引き続きお楽しみに。 1月20日 今日の給食ココアビスキュイパンは、ココアパンにビスケット生地をかぶせて、オーブンで焼きました。生地にアーモンドパウダーを入れているのでサクッとした食感です。 ポークビーンズは、大豆と豚肉と野菜をトマト味で煮込んだ料理です。お豆が苦手な人もおいしく食べられるように作りました。 ビスキュイパンもポークビーンズも大人気であっという間に完食でした。 6年生 総合的な学習の時間 SDG`s
SDG`sについて考える学習では、毎時間各目標について調べ、考えています。今日は『目標2 飢餓をゼロに』です。ビデオを見たりしながら、世界の課題について考えていました
5年生 命の授業
出前授業『命の授業』を受けました。おなかの中で赤ちゃんがどのように育っていくか、写真や模型を使って説明していただきました。骨盤の模型を使いながら赤ちゃんが体をひねりながら生まれてくる様子を実演してもらったときには、生まれた瞬間に拍手が起こるほど、子供たちは関心をもって聞いていました。
第二次性徴や、性犯罪に合わないためにはどうするかなどのお話もしていただきました。自分の命の大切さを深く感じていました。 4年生 社会 今に伝わる伝統工芸
今に伝わる伝統工芸について学習しています。『江戸小紋』を題材にタブレットを使って調べてプレゼンにまとめたり、教科書を使ってノートにまとめたりしています。どの子も熱心に取り組んでいます。
3年生 体育の授業(縄跳び・跳び箱)
縄跳びでは、進級表に挑戦しています。友達と見合い、教え合い、いろいろな跳び方ができるようになりました。中級編をクリアした子もいます。
跳び箱では、まず安全に跳ぶための約束を確認してから、跳びました。少しずつ勢い良く跳べるようになってきました。 2年生 図工 だるま作り
図工では、新年にふさわしくだるま作りをしています。新聞紙を固く丸めて、その上にだるまの絵を描いて貼っていきます。個性豊かなだるまができそうです。
1年生 命の授業
1年生は出前授業で『命の授業』を受けました。お母さんのおなかの中でどのようの育つのか、生まれたときにはどんなようになのかについてお話を聞きました。実際の大きさ、重さの赤ちゃん人形を抱いて、命の大切さと親子の絆を感じていました。
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