3月8日(水) 給食・牛乳 ・麦ご飯 ・シャキシャキつくね ・野菜のからし和え ・じゃがいものみそ汁 〈食材産地〉 ・じゃがいも…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・白菜…群馬県 ・もやし…群馬県 ・長ねぎ…茨城県 ・れんこん…茨城県 ・人参…茨城県 ・小松菜…東京都 ・生姜…高知県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県 根岸スマイルタイム今回のスマイル班遊びは、6年生から引き継いで、5年生が初めて企画しました。 なんでもバスケット、だるまさんがころんだ、黒板ゲーム等々 緊張している様子の児童が多かったですが、一生懸命皆を楽しませようとする姿に成長を感じました。 来年度は最高学年として、根岸小を引っ張っていってほしいと思います。 10日には、「ありがとうスマイル」があります。スマイル班ごとに一年間お世話になった6年生のおにいさん・おねえさんに感謝の気持ちを伝えます。 3月7日(火) 給食・牛乳 ・バターロールパン ・鮭のクリームシチュー ・粒マスタードサラダ 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・きゅうり…栃木県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…愛知県 ・パセリ…静岡県 ・鮭…チリ 令和4年度最後の委員会活動この日、令和4年度最後の委員会活動がありました。 本校には11の委員会があり、今日は各委員会の6年生にインタビューをしました。 代表委員会…「ユニセフ募金のような大変な活動も委員会のみんなで協力して楽しみながらできました。5年生が元気に呼びかけてくれたので、嬉しかったです」 環境委員会…「リサイクルの大切さを学校全体に伝えることを頑張りました。アルミ缶紙パック回収は委員会のみんなで協力してできました」 美化委員会…「学校全体がきれになることが嬉しかったです。毎週金曜日の放課後に各教室を見回りました。くつばこもきれいになってほしいです」 掲示委員会…「掲示したものを学校全体に観てほしいと思い、活動に取り組んでいました。みんなに知らせたいことがたくさんありました」 運動委員会…「ボッチャ大会など学校全体が楽しむことができるものを企画できました。なわとび週間ではみんなが頑張っている姿を応援できました。 集会委員会…「みんなが楽しむことができる活動を計画してきました。実際の集会も楽しかったのですが、委員会のみんなで意見を出し合っているときも楽しかったです」 図書委員会…「本の魅力を発信することに力を入れました。これだけたくさんの本があるので、自分に合う本はあると思います。3学期は5年生が頑張ってくれました」 保健委員会…「学校のみんなが安心して水道の水を飲んだり、手洗いをしたりすることができるように毎週の水質検査をみんなで頑張りました」 給食委員会…「毎日みんなで協力して給食黒板を書くことを頑張りました。誰かが忘れていても、その人に任せるのではなくできる人が書き、献立をみんなに伝えました」 放送委員会…「放送を聴いている人が聴き取りやすいように話すことを頑張りました。最初は間違えることもあったのですが、慣れているくるとうまくできうようになりました」 飼育委員会…「アメちゃんが健康でいてくれることが一番嬉しかったです。夏休みや冬休みのときもアメちゃんが元気でいてくれるようにお世話を頑張りました」 高学年のみなさん、一年間学校のお仕事を頑張ってくれてありがとうございました。 6年生のみなさん、中学生になっても学校のお仕事ができると素敵ですね。 5年生のみなさん、春からはみなさんが最上級生です。よろしくお願いします。 3月6日(月) 給食・牛乳 ・麦ご飯 ・生揚げと野菜の煮物 ・かきたま汁 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・人参…千葉県 ・小松菜…東京都 ・さやいんげん…沖縄県 ・鶏肉…青森県 ・卵…青森県 感謝の会「先日の『6年生を送る会』では、わたしたちが感動をもらった。『感謝の会』ではわたしたちがあの感動をおうちの人や先生たちにあたえよう」 こういった声を6年生のオープンスペースから聴くことができました。 令和4年度の感謝の会 体育館で行われました。 校長先生のお祝いの言葉 PTA会長からのお祝いの言葉 卒業生から学校への卒業記念品の贈呈 PTAから卒業生への卒業記念品の贈呈 そして、卒業生からの感謝の気持ちが込められた贈り物 卒業生一人一人が舞台に立ち、自分の言葉でこれまでの感謝の気持ちを保護者や教員に伝えました。その瞬間だけは参列している全ての人がそのお子さんを観て、そのお子さんの感謝の言葉を聴いて、そのお子さんへ温かい拍手を送ります。 合唱「スタートライン」 合奏「剣の舞」 卒業生一人一人の感謝の思いがひとつになって体育館中に素敵な歌声と演奏を響かせました。 最後は卒業生と教職員、保護者の皆様が向かい合って校歌を歌いました。 教職員も保護者の方も皆が幸せな気持ちになった感謝の会でした。 感謝の会終了後、きれいに片付けられた誰もいない体育館に行ってみると、がらんとしてはいたのですが、まだ残っていました。卒業生の姿がまだ刻み込まれているようでした。そんなふうに思えるほど卒業生の姿、感謝の気持ちを伝えようとする姿が強く胸に刻まれました。 コロナ禍で逞しく、そして健やかに成長した卒業生の今日の日の姿を忘れることはないでしょう。 PTA会長、卒業対策委員会の皆様、御尽力いただいた全ての保護者の皆様に心から御礼申し上げます。 3月3日(金) 給食・牛乳 ・ちらしずし ・菜の花入り野菜のごま和え ・まり麩のすまし汁 ・白桃ゼリー 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・もやし…栃木県 ・れんこん…茨城県 ・菜の花…千葉県 ・人参…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…愛知県 ・さやいんげん…沖縄県 ・鶏肉…青森県 ・卵…青森県 3月2日(木) 給食・牛乳 ・麦ご飯 ・さばのみそ煮 ・野菜の甘酢和え ・豆腐のすまし汁 〈食材産地〉 ・人参…埼玉県 ・えのきたけ…長野県 ・キャベツ…愛知県 ・生姜…高知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・さば…ノルウェー ・米…宮城県 お人形もお花もきれいですね根岸幼稚園の年少さんが、玄関ホールに飾られているひな人形の見学に来てくれました。 現在圓でもひな人形を手作りしているようです。 「できたらみにきてね」 観に行きますよ。小学生も連れて。 桃の花もつぼみがほころんできました。桃の節句の頃には綺麗な花が咲くかもしれませんね。 調理実習がありました子供たちが楽しみにしていた調理実習 今回のめあては「ごはんの様子を観察し、おいしいごはんをつくろう」です。 グループで協力をしてお米をとぎ、火加減を調節してご飯を炊きました。 耐火ガラス鍋を使っての調理のために、ご飯が炊けていく様子がよく分かりました。 炊き上がったご飯は、もちろん皆でいただきます。 「ご飯の味をよく味わってください」 家庭科専科の教員の言葉です。 協力して頑張って炊き上げたご飯は、みんなで美味しくいただくことができました。 「先生もどうぞ」 取材に行った私も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 コロナ禍では観られなかった子供たちの学びの様子が、子供たちの笑顔が、日常的に学校に戻ってきています。 教育実習生が学んでいます 7東京教師養成塾生の教育実習が本日も行われています。 1年間じっくりと現場で学び、教員を目指してる若者です。 今日は連続実習の3日目です。昨日に引き続き、算数の授業で直方体と立方体について子供たちと共に学びました。 昨日授業を通して自身で感じたことを修正し、学びを通して子供たちに何を理解させたいか、どのような力を身に付けさせたいかが明確な授業でした。 子供たちもじっくりと考えながら活動をし、自分の考えなどを表現していました。 明日3/2は自身が所属している大学の教授、東京教師養成塾の教授、台東区教育委員会からも指導主事をお招きして授業を行います。 もちろん教職員も授業を参観し、「未来の教員」を大切に育てます。 3月1日(水) 給食・牛乳 ・カレーうどん ・みそドレサラダ♪ ・じゃが丸くん 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・もやし…栃木県 ・長ねぎ…千葉県 ・小松菜…東京都 ・人参…埼玉県 ・キャベツ…愛知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・豚肉…茨城県 |
|