1月27日(金)給食ほうとう風うどん すごもり卵 フルーツゼリー 1月26日(木)給食こぎつねごはん ハタハタのから揚げ 白菜の香り漬け きりたんぽ汁 1月30日(月)給食ごはん 魚のコーンフレーク揚げ きゃべつソテー 吉野汁 1月25日(水)給食きな粉揚げパン 冬野菜のクリーム煮 果物(りんご) 1月24日(火)給食菜めし いも煮 うどのきんぴら 1月23日(月)給食チキンカレーライス 野菜サラダ デコポン 1月20日(金)給食カツサンド 野菜サラダ オニオンスープ 1月19日(木)給食鮭と青菜のごはん 白菜のうま煮 さつまいものカリント揚げ 1月18日(水)給食昆布ご飯 ジャンボしゅうまい みそ汁 いちご 6年生 理科の実験実験キットを使って、豆電球や、LEDランプを発光させました。発光させるためには、思った以上に、力が必要なことを実感しました。最後には、ネコ型ロボットにして、蓄電池で走行させました。今年、特に言われている節電の重要性を、実験を通しても、考える機会となった様子でした。 3年そろばん教室
3年生は、1月にそろばんの学習を行いました。ゲストティーチャーをお招きし、実際にそろばんを使用しながら計算しました。そろばんでは、集中力、記憶力、判断力、処理能力、忍耐力、創造力などが身につくそうです。友達同士で教え合っている姿が見られました。今回、身につけた技能を実際の生活でも生かしていって欲しいと思います。
1月17日(火)給食上海やきそば コーン中華スープ ミルクティーゼリー 1月16日(月)給食メキシカンピラフ 五目スープ スイートポテト 1月12日(木)給食ココアパン シェパーズパイ ABCスープ 1月13日(金)給食ごはん 手作りさつま揚げ おろし煮びたし じゃがいものみそ汁 1月11日(火)給食ゆかりごはん いかと冬野菜の煮物 白玉あずき |
|