11月11日 今日の給食豆腐ハンバーグは、いつものハンバーグに豆腐を入れてヘルシーで栄養たっぷりに仕上げました。豆腐が入っているおかげで冷めてもかたくなりません。えのきあんかけをかけておいしくいただきました。 余談ですが、食缶に残ったえのきあんかけをご飯にかけて食べると非常に美味しかったようです。 11月10日 今日の給食沖縄風たきこみご飯は、沖縄の言葉で「クファジューシー」といいます。豚肉やひじき、かまぼこが入ったご飯です。豚バラ肉を使っているので、油がご飯に回ってツヤよく仕上がりました。 チャンプルは、島豆腐の代用で厚揚げを使ってつくりました。 もずくスープは沖縄県でとれたもずくが入っています。 11月9日 今日の給食ジャージャーめんは、中国の家庭で食べるめん料理です。ジャーは炒めるを意味し、ジャンはみそのことです。日本語だと「炒めみそそば」になりますね。 肉みその味つけは八丁みそを使っています。八丁みその味に慣れていない子もいますが、食べているうちにその味に慣れて好きになっていくようで、子供たちの中では人気メニューの一つです。 11月8日 今日の給食みかんは福岡県産のみかんでした。初物のみかんは驚くほど甘く、とても美味しかったと好評でした。 厚焼きたまごは、とりひき肉と玉ねぎ、グリンピースが入った具が多めのたまご焼きです。しっとりとして食べやすく残りもほとんどありませんでした。 新聞博物館での集合写真
新聞博物館で集合写真を撮りました。
科学技術館
2番目の見学場所、科学技術館です。
グループに分かれて、いろいろなコーナーを楽しんでいます。楽しく体験しながら、科学の不思議や素晴らしさを感じました。 新聞博物館、放送ライブラリー
新聞博物館では、元新聞記者の方から新聞ができるまで、新聞の大切さなどのお話を聞きました。そして新聞についての展示をグループごとに見ました。昔の新聞や印刷機に驚いていました。
放送ライブラリーでは、ニュースキャスター体験や、昔のテレビ番組などなど、とても楽しんでいました。 5年生 校外学習へ出発です。
11月8日、5年生は校外学習に出発しました。
場所は、日本新聞博物館と科学技術館です。たくさんのことを見つけてきます。 11月7日 今日の給食フレンチトーストは、かたくなりがちなトーストの中でも、しっとりと焼けるトーストの一つです。食パンに卵、牛乳、バター、さとうを混ぜたものをたっぷり浸してオーブンで焼いています。 ポトフは、お野菜をたっぷり入れて優しい味わいでした。 11月4日 今日の給食給食のコロッケは、タネから全て手作りです。一つ一つ心をこめて作りました。 体育「持久走の練習」11月2日 今日の給食11月1日 今日の給食10月31日 今日の給食 |
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