学校の様子

音楽鑑賞教室

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11月28日(月)、ピアニストの金 正敏(キム ヂョンミン)さんによる音楽鑑賞教室があり、5・6年生が素晴らしい音色を楽しみました。
金 正敏さんは東京生まれです。小さいころから韓国でピアノを学び、14歳でアメリカに渡り、名門のジュリアード音楽院に入学しました。その後も韓国、日本、アメリカの数々のコンクールで優勝しています。現在、24歳。将来を期待される若手ピアニストです。
今回は、富士小の子供たちのために、ショパンやベートーベンなどの曲に交えて、ジブリの音楽やCMなどで有名な曲を交えて演奏してくださいました。
美しい音色、迫力のある演奏、心にしみるようなメロディー・・・子供たちは音楽に浸ることができました。

11月8日 皆既月食

 11月8日(火)皆既月食がありました。午後6時ごろから食が始めるというちょうどいい時間帯でもあり、また雲一つない晴れだったので本校でもほとんどの児童が月食を見ました。翌朝、校門であいさつをするときに、「きのう見ました。」、「すごかったです。」などの声が聞かれました。全員が月食を見たというクラスもありました。
 私はちょうど皆既月食が始まる頃に帰宅しました。望遠鏡を引っ張り出し、不思議な赤い月を見ていました。今回は天王星も月食中の月に隠れるということで、望遠鏡をのぞいて月に近づいていく天王星を見ていました。月と接して、天王星が輝く様子はとてもきれいで、「この広い宇宙空間で、太陽、地球、月、そして遠く離れた天王星が一直線に並んでいるんだ。」と思うと、不思議な気持ちになりました。
 私は、小学校2年生のときに見た皆既月食が、50年たっても今だに忘れられません。近所の幼馴染と一緒に見たこと、その月食は確か夜の10時頃だったので、母が夜食にうどんを作ってくれたこと、赤い不思議な月とともに今でも思い出されます。そのおかげで、理科が好きになったように思います。
 月食は写真でも、映像でも見られます。でも、実際に見ることで、不思議な美しさを感じることができます。体験に勝るものはありません。また、子供たちが書いた「月食見たよカード」には、家族と見たこと、その時の親子や兄弟のやり取りなどが書かれています。きっと忘れられない思い出になったことと思います。そんな貴重な機会を大切にしてくださった保護者の皆様に感謝します。
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持久走の練習

6年生は1組、2組合同の体育で持久走の練習に取り組んでいます。長い距離ですが、自分のペースで走っています。2人がペアになって、相手の子が何周目かを教えます。「あと3周。がんばれ。」など
、応援の声が響きます。12月6日の持久走大会に向けて、がんばっています。
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11月28日 今日の給食

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今日の給食は、シーフードピラフ じゃがいものミルク煮 ジュリアンスープ 牛乳です。

フランスの料理用語で、「ジュリエンヌ」は「せん切り野菜」の意味です。このスープを作るために調理員さんが朝からひたすら野菜をせん切りにしてくれました。

高齢者・障害者疑似体験・車椅子体験

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人権課題「障害者」について学ぶ4年生。

先日、本校の体育館で体験学習をしました。

約80歳の体を体験できる装置を身に付けて、お金を見分けたり、本を読んだりする体験では、普段の自分の体との違いを実感していました。

車椅子体験では、2人1組になって、介助側と介助される側の体験をしました。
わずかな段差が思ったよりも大変であること、声をかけることの大切さなどに気がつくことができました。

体験的な学習を通し、自分のこととして考え、学習を進めています。

生活科「たのしい あき いっぱい」

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生活科「たのしいあきいっぱい」の学習では、持ってきていただいたドングリをつかい、はり絵やマラカスづくり、ドングリごまを楽しみながら作りました。
はり絵とマラカスづくりでは、子どもたちがデザインを一生懸命に考えて表現をしていました。ドングリごまは、誰が長くまわるか勝負などもして楽しみました。

11月25日 今日の給食

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今日の給食は、味噌ラーメン ひたし豆 フルーツヨーグルト 牛乳です。

みそは、大豆や米、麦に塩とこうじをまぜて発酵させたもので、日本の伝統的な発酵食品です。発酵させることで、大豆の栄養が体に取り込みやすくなっています。

戦国武将の織田信長も、みそを好んで食べていて、戦での食事にも使われていたそうですよ。

富士小学校で人気の味噌ラーメン、残りもほとんどありませんでした。

歴史の授業

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社会科では江戸時代の文化について学習しています。
教科書や資料集を見て調べたり、デジタル教科書の動画を見たり、先生の話を聞いたりと興味をもって学習しています。

11月24日 今日の給食

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今日の給食は、昆布ごはん ししゃもの天ぷら ちくわ入り辛子煮びたし みそ汁 牛乳です。

11月24日は「いい日本食」のごろ合わせで「和食の日」です。和食は世界に誇る日本の食文化です。

和食の魅力の一つが「だし」のうまみです。今日は昆布のだしがきいたごはんとかつお節とさば節のだしがきいたみそ汁を味わいました。

11月22日 今日の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト 秋のホワイトシチュー りんご 牛乳です。

ホワイトシチューの具材は、鶏肉、ベーコン、レンズまめ、さつまいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、白菜、しめじなどとっても具だくさんです。

冬の足音が近づくのを感じる今日この頃ですが、秋の味覚をみんなで美味しくいただきました。

11月21日 今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯 豆腐のカレー煮 ワカメサラダ 牛乳です。

ワカメサラダは、子供たちに人気のサラダです。ワカメのシャキシャキした食感を失わないよう調理員さんが上手に茹であげてくれました。


全日本小学生バントフェスティバル 金賞受賞

11月19日に大阪城ホールで行われた全日本小学生バントフェスティバルて、金賞をいただきました。全国から集まった学校の素晴らしい演奏の中で金賞を受賞できたことに、子供たちも大喜びです。過去2年間、新型コロナウイルス感染症の影響で、6年生を含めてみな初めての大阪城ホールでした。その中で、精一杯の演奏、演技ができたことを嬉しく思います。子供たちのがんばりもありますが、多くの皆様のお力添えのおかげです。感謝申し上げます。
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バントフェスティバル前日の下見へ

11月19日に大阪城ホールで行われる、全日本バンドフェスティバル全国大会の前日の下見をしました。広い大阪城ホール、全国から集まった参加校の勢いにはじめは圧倒されていましたが、たくさんの学校とともに、自分たちの動きを確認しました。
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11月18日 今日の給食

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今日の給食は、ツナのカレーピラフ 田舎風スープ オレンジゼリー 牛乳です。

カレー味のピラフですが、ケチャップを多めに使っているので、カレーの辛さはほぼ感じません。

田舎風スープには、高野豆腐を使っています。細い短冊にカットしてあるので、食べやすいためか、初めて高野豆腐を食べる子でもおいしいと食べていました。


11月17日 今日の給食

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今日の給食は、ご飯 魚のちゃんちゃん焼き いりこんにゃく かきたま汁 牛乳です。

ご飯は、宮城県大崎市からいただいた新米「ささ結び」を使用しました。

台東区と大崎市は「姉妹都市」として、様々な分野で交流を深めています。その一環として、毎年新米のささ結びを送っていただいています。

給食時間には、5年生を対象に姉妹都市のこと、ささ結びが誕生するまでを説明して回りました。5年生が農家の皆さんへ感謝のお手紙を書きました。

11月16日 今日の給食

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今日は、ビスキュイパン ポークビーンズ ゆで野菜のごま酢かけ 牛乳です。

ビスキュイパンは、丸いパンの上にクッキー生地をのせてオーブンで焼いたパンです。

給食室で手作りしているということに子供たちは驚いていました。

算数「かたちあそび」

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算数「かたちあそび」では、それぞれが持ってきた箱の形をよく見てこの形は、「何になるかな?」、「この箱はあれにしよう!」と想像力を働かせて組み立てました。始めは、一人で考え、次に友達と協力して完成させました。ベッドや船、戦車、スカイツリーなどアイデアがどんどん出てきました。とっても楽しく、立体の形と触れ合うことができました。

上の写真は子どもが作った「富士小学校」です!

Sitting Volleyball 体験

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11月15日4年生はパラスポーツ体験をしました。
座って動くことの難しさ、座った状態でボールを落とさないことの楽しさに触れることができました。

講師の先生方の名前を呼びながら行った円パス練習では、最高記録を目指して自然と仲間同士で声を掛け合っていました。

体験が終わると、
「体育でもやりたい!」
「楽しかった!!」
と笑顔で感想を交流する姿が印象的でした。

11月15日 今日の給食

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今日の給食は、ご飯 ジャンボぎょうざ 大豆もやしのナムル わかめスープ 牛乳です。

今日の主菜は「ジャンボぎょうざ」です。ボリュームがあり大満足のぎょうざです。ぎょうざの皮はとても大きく、子供の紅白帽子と同じくらいの大きさの皮で肉だねを包んで油で揚げます。

520個ものぎょうざを一つ一つ給食室で手作りしました。

11月14日 今日の給食

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今日の給食は、じゃこいり菜めし 煮込みおでん れんこんとさつま芋の甘酢あえ 牛乳です。

おでんに使った大根は東京都産の「大蔵大根」です。ふだんスーパーマーケットや八百屋さんに売っている青首大根とはちょっと違います。

大蔵大根は、その昔世田谷区で栽培されていましたが、昭和50年ごろ病気に強く育てやすい青首大根が広まったことで次第に作られなくなってきました。

今日は、東京都産の大蔵大根が手に入ったため、葉や茎は細かく刻んで菜めしに、白い部分をおでんに使いました。

大蔵大根はせっかくなので給食室前に展示しました。昼休みに子供達がさわったり、持ち上げたりしていました。りっぱな葉がついた大蔵大根の大きさにおどろいていました。
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