学校での児童の様子を紹介しています。

あおぞらグループ 顔合わせ

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4月20日(木)

今日は、朝の時間にあおぞらグループの顔合わせが
ありました。

あおぞらグループは、異学年が集い、一緒に遊んだり、
あいさつ活動をしたりする、千束小学校の伝統の取組です。

今日は、初めての顔合わせでした。
ちょっぴり緊張してい様子もありますが、みんな嬉しそうです。

自己紹介とグループのめあてを決めて、
1年間の見通しをもつことができました。

4月20日 今日の給食「山口県の料理」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○チキンチキンごぼう
○即席漬け
○けんちょう風
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 日本各地には、伝統的な料理があります。給食でも、各地域の食文化について子供たちに伝えていきたいと思います。

 今日は中国地方にある山口県の料理です。「チキンチキンごぼう」は一口サイズの鶏のからあげを素揚げしたごぼうを甘辛いタレにからめた料理です。山口県の小学校で、家庭オリジナルの料理を取り入れようと、各家庭から募集をしたところ、応募の中にチキンチキンごぼうがあり、給食に出て人気になったそうです。

 「けんちょう」とは、豆腐や大根を炒めてしょうゆで味付けした郷土料理です。家庭によって里芋や油揚げなど入れる具が異なるそうです。大鍋でたくさん作り、何度も食べるそうです。

1年生を迎える会 3

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そして、今年はみんなで校歌を歌うことができました。
子供たちの歌声は、可愛らしく、伸びやかで、
聞いている人たちに元気を与えてくれます。

最後は、お世話になっている6年生と一緒に
元気に退場していきました。

1年生を迎える会 2

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各学年の出し物も、とても工夫されています。

花束のプレゼントや自分たちができるようになった
ことの紹介。
なわとびが上手になったり、ダンスを上手く踊れたり、
子供たちの成長は素晴らしいですね。
みんなで書いたお手紙もプレゼントしました。

1年生を迎える会

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4月19日(水)

1年生を迎える会がありました。
今年は、3年ぶりに全校が揃っての迎える会です。
保護者の皆様にもご覧いただくことができました。

インタビューに答える姿、
千束小学校のいい所発表や王冠プレゼント。

嬉しそうな笑顔や楽しそうな笑顔が広がっています。

4月19日 今日の給食「1年生入学おめでとう!」

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〜今日の給食〜
○お花のちらし寿司
○さわらの桜葉焼き
○桜のマカロニ入りサラダ
○紅白はんぺん入りすまし汁
○ジョア

〜もぐもぐ通信〜
 今日は1年生を迎える会がありました。給食も1年生をお祝いする内容になっています。
 桜のマカロニやかまぼこを使ったり、桜の葉を使って鰆を味つけしたり、紅白のはんぺんを入れたりしました。

4月18日 今日の給食「よい歯の日」

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〜今日の給食〜
○かみかみふりかけご飯
○ぎせい豆腐
○大根サラダ
○もやしと大根の呉汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は4(よ)1(い)8(は)の語呂合わせで「よい歯の日」です。健康のためには、歯を大切にすることが大切ですね。
 歯の健康のためには、歯磨きはもちろん、よく噛んで食べたり、歯に必要な栄養素をとったりすることが必要です。

 今日の給食のかみかみふりかけは、塩昆布やごま、ちりめんじゃこなどカルシウムがとれる品目になっており、かみごたえもあります。

4月17日 今日の給食「旬のアスパラガスを味わおう」

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〜今日の給食〜
○いちごジャムサンド
○春野菜のホワイトシチュー
○アスパラガス入りサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、今が旬のアスパラガスをサラダにたっぷり入れました。アスパラガスは、年間を通してスーパーなどで手にすることができますが、外国産も多く、国産のものは今の季節のものがおいしくいただけます。今日給食室に届いたアスパラガスも、とても立派でした。

 食育動画では、アスパラガスの育ち方や白いアスパラガスの育て方についてクイズを出しました。昨年度もアスパラガスの育ち方についてお話をしていたので、覚えていた児童はしっかり正しい答えを選ぶことができていました。 

音楽朝会

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先週のことです。

13日(木)に体育館に全校が集い、音楽朝会を行いました。
・体育館に全員が集うこと
・全員で歌を歌うこと

は実に久しぶりです。
その日は、2から6年生が、中山晋平先生が作ってくださった校歌を
1年生に披露しました。
美しくて、大きな歌声が流れ、とても素敵ん時間でした。

はきものを そろえる

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4月17日(月)

今日は朝会で「はきものを そろえる」
の話をしました。

子供たちは毎日元気に登校しています。
学校生活がもっともっと楽しく、仲良くできるために
やってほしいことの一つとして話しました。

特に

 だれかがみだしておいたら
 だまってそろえておいてあげよう

 そうすればきっと
 世の中の人の心も そろうでしょう

千束ファミリーみんなで、心をそろえて進みます。

4月14日 今日の給食「箸の使い方を練習しよう」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○鮭の塩焼き
○野菜のおかか和え
○根菜のみそ汁
○牛乳

〜今日の給食〜
 今年度は、定期的にお箸の持ち方を意識する日を設けていきたいと計画しています。今日は、子供たちに動画を通してお箸の持ち方、そしてご飯粒を残さないようにする食べ方を見せ、実践してもらいました。
 箸の正しい持ち方については、まだまだこれから個別指導が必要と感じました。ぜひご家庭でも、お箸の持ち方についてお子様と確認してみてください。
 
 動画を見た子供たちは、意識してご飯粒を残さずに食べようとしてくれていました。これが今後無意識でもできるように指導を継続していきたいと思います。

4月13日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

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〜今日の給食〜
○関さんちのトマトを使ったチキンライス
○新じゃがの青のりフライ
○洋風卵スープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 地産地消とは、地域でとれたものを地域で食べることをいいます。生産者の顔が見えることや、フードマイレージを減らせること、地域の農作物を知ることができるなど、よいことがたくさんあります。
 実は、東京都でも地産地消ができるのです。今日は、昨年度も給食おいしい野菜を納品いただいた、清瀬市の農家である関さんが育てたトマトで作ったトマトジュースを使いました。

 子供たちにも、給食を通して東京都の生産者のかたや農家の仕事について伝えていきたいと思います。

発育測定 4月10日(月)

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今日の1時間目は1年生の発育測定です。
教室で体育着に着替えましたが、2度目の着替えとあって、お手伝いが必要な児童は激減していました。向かいの生活科室に移動し、最初に養護教諭からの説明です。子供たちは集中してしっかり聞いていました。
計測は、身長と体重をいっぺんに測れる測定器で行いました。緊張して力が入ってしまっている子も、声掛けでいい姿勢で測ることができたようです。
毎学期の初めに全学年計測していきます。

春をさがそう

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4月12日(水)

3年生が、校庭で「春をさがそう」の学習をしていました。
風が強く、予報では「黄砂」も飛んでくるとのことでしたが、
たくさんの春を見つけることができました。

校庭の桜の花は、もう少しの間、みんなを楽しませてくれそうです。
たくさんの植物も咲いています。
そして、自分たちが昨年植えた「ねぎ坊主」。
たくさんの春が、自分たちの力で成長しています。
3年生も、負けずに成長していきます。

4月12日 今日の給食「旬の春野菜がたっぷり!」

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〜今日の給食〜
○パングラタン
○春野菜のスープ煮
○フルーツのヨーグルトかけ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は今が旬の春野菜をたっぷり使ってスープ煮を作りました。春きゃべつに新玉ねぎ、新じゃがなど今しか味わえない野菜が盛りだくさんです!
 食育動画では、春野菜はどちらかクイズを出しました。同じ玉ねぎでも、収穫し食べる時期によって呼び方や味、栄養も異なるので子供たちにも知ってもらいたいと思います。

 さて、もうひとつ。今日のパングラタンは千束小の人気メニューです。フォークでぱくぱく食べ進めることができるので、給食の練習にぴったりです。子供たちは「最高においしい!」と言い、残食もありませんでした◎

はじめての給食

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4月11日(火)

1年生の給食が始まりました。

給食についてのお話や当番の着替え等、やらなければ
ならないことが盛りだくさんです。
教職員も4名1年1組に結集し、総力戦です。

こちらの心配をよそに、1年生はとてもしっかりしていました。
係の仕事もバッチリ。
盛り付けもバッチリ。
食欲もバッチリ。

ご家庭でも給食の様子を聞いてみてください。

4月11日 今日の給食「1年生給食スタートです!」

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〜今日の給食〜
○ポークカレーライス
○スティックサラダ
○ぶどうゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日から新一年生の給食が始まりました!
 4時間目から、給食のルールについて確認し、給食当番さんを中心に仕事を進めていました◎
 配膳もとても上手で、ひっくり返したりこぼしたりということもありませんでした。
 1年生は「おいしい!」と言いながらよく食べ、おかわりする児童もたくさん見られました。
 明日からの給食も、楽しみにしていてほしいと思います。

 2〜6年生には、食育動画で自分たちが1年生だったころの給食時間の様子を見せました。新2年生も、たった1年で給食の準備・片付けはもちろん、いろいろなものが食べられるようになり、食べる量も増えましたね。
 給食時間を見ても、子供たちの成長を感じることができます。

朝会のお話

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4月10日(月)

今日は、朝会で、「心も体も健康で!」
という話をしました。

何と言っても、健康であることが大切です。
そのためには
1早起き 2運動 3栄養が大切です。

早寝・早起きが大切ですが、現代では眠りにつく時間が
だんだん遅くなっています。
だからこそ、早く起きることを心掛けてほしいです。

そして、運動時にはマスクをはずして元気に活動しましょう。

学校の給食はとてもおいしいです。善方先生は栄養教諭として
バラエティーにとんだ献立を考えてくださいます。

心の健康では、悩みを一人で抱えないこと。
友達やおうちの方々や先生方にたくさんお話を聞いていただきましょう。

4月10日 今日の給食「旬を味わう(よもぎ)」

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〜今日の給食〜
○きつねうどん
○大豆入り和風サラダ
○手作りよもぎあんだんご
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、旬のよもぎを使ったおだんごを作りました。冷凍のものとちがい、生のよもぎは香りが豊かです。特に「もちぐさ」とよばれる若芽には、さわやかな香りがあり、春先の和菓子によく使われています。
 ちなみに、このよもぎの強い香りには邪気を払う力があるとされ、厄除けにも使われています。

 よもぎには苦味があることや、食べ慣れていないということもあり、特に低学年ではなかなか食が進まない児童も見られました。しかし、全員がひとくちでもチャレンジする様子が見られました。食べられたという経験や、いろいろな食べ物の味を体験してもらうために、今後も給食ではいろいろな食材を取り入れていきたいと思います。

4月7日 今日の給食「令和5年度の給食スタートです!」

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〜今日の給食〜
○わかめご飯
○新じゃがのそぼろ煮
○油揚げ入り煮浸し
○清見オレンジ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日から令和5年度の給食が始まりました!今年度も子供たちに給食からたくさんのことを学んでいってほしいと思います。

 今日のそぼろ煮は、旬の新じゃがを皮ごと使いました。調理員さんが絶妙な熱の入れ具合でおいしく仕上げてくれました。久しぶりの給食、子供たちはとてもよく食べてくれていて、残菜は0でした!
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