いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

5月27日(月)の給食

本日の献立は
 豚カルビ丼
 中華あえ
 レタスと卵のスープ
 牛乳     です。

 今日の主食は、豚肉を甘辛い味で炒めてごはんにのせた「豚カルビ丼」です。にんにくとしょうがを効かせて、ごはんに合う味付けにしました。
 汁物は「レタスとたまごのスープ」です。レタスは生で食べることが多いですが、サラダだけでなく、油で炒めたり、スープに入れても美味しい野菜です。
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5月24日(金)の給食

《大分県の料理です》

本日の献立は
 とりめし
 とり天
 だんご汁
 牛乳    です。

 今日の給食は大分県の郷土料理です。
 「とりめし」は、とり肉、ごぼう、にんじんなどを炊き込んだ、しょうゆ味のごはんです。
 「とり天」は、味をつけたとり肉を天ぷらの衣にくぐらせて揚げた料理です。今日はあっさりした胸肉を使いました。
 「だんご汁」は、小麦粉で作った平たいだんごが入った、みそ仕立ての汁です。
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5月23日(木)の給食

本日の献立は
 鮭ごはん
 肉じゃが
 大根ときゅうりの南蛮漬け
 冷凍みかん
 牛乳     です。

 今日の主食の「鮭ごはん」は、生鮭をオーブンで焼いてほぐし、ごはんと炒りごまと混ぜ合わせた料理です。彩りがきれいで、鮭の風味が良いごはんです。
 また、主菜の「肉じゃが」は、出汁をきかせて薄味に仕上げ、煮汁も残さず食べられるようにしました。
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5月22日(水)の給食

本日の献立は
 みそラーメン
 かぶのレモンじょうゆあえ
 キャラメルポテト
 牛乳     です。

 今日の主食は「みそラーメン」です。給食室では、早朝から鶏ガラをじっくり煮出してスープを作っています。豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ味のラーメンは、給食の人気メニューのひとつです。
 また、デザートの「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつま芋に、バターや砂糖で作ったキャラメルソースをからめた料理です。
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5月21日(火)の給食

《北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました》

本日の献立は
 麦ごはん
 カレーごま
 ホタテのから揚げ
 シャキシャキあえ
 けんちん汁
 牛乳    です。

 今日の給食の「ホタテのから揚げ」は、北海道八雲町産のホタテの貝柱を使いました。これは、国際政治情勢の変化により、輸出用ホタテが国内に滞留してしまったことを受け、生産者支援プロジェクトで無償で提供していただいたホタテです。おいしいホタテを味わえる貴重な機会ですね。
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5月20日(月)の給食

本日の献立は
 ハヤシライス
 小松菜サラダ
 パイナップル
 牛乳     です。

 今日のデザートは、沖縄県石垣島産の「パイナップル」です。国産の路地栽培のパイナップルは数が少なく貴重なので、ぜひ味わってほしいと思います。
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5月17日(金)の給食

本日の献立は
 ごはん
 揚げ魚のねぎソース
 豆もやしのナムル
 春雨スープ
 牛乳     です。

 今日の主菜は「揚げ魚のねぎソース」です。刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにくが入った中華風のソースが、魚のから揚げによく合います。
 また、副菜に入っている「豆もやし」は、大豆の種子を発芽させたもやしで、先端に1?くらいの豆が付いています。もやしのシャキシャキ感とともに、豆の歯応えや風味も味わえ、栄養価がとても高い食品です。
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5月16日(木)の給食

本日の献立は
 照り焼きチキンバーガー
 ミネストローネスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳     です。

 今日の主食、主菜は、切れ込みを入れた丸いパンに、とりの照り焼きを自分ではさんで食べる「照り焼きチキンバーガー」です。
 また、スープはイタリアの家庭料理「ミネストローネスープ」です。トマト味のスープに、たっぷりの野菜と貝殻の形のシェルマカロニが入っています。
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5月15日(水)の給食

本日の献立は
 高野豆腐のそぼろごはん
 野菜のごま酢あえ
 具だくさんみそ汁
 牛乳     です。

 今日の主食、主菜は「高野豆腐のそぼろごはん」です。豆腐を凍らせて熟成してから乾燥させた「高野豆腐」は、たんぱく質やイソフラボン、鉄や食物繊維などの栄養成分が凝縮された食品です。今日は、高野豆腐をみじん切りにして、とりひき肉や野菜と一緒に煮含めてそぼろにしました。
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5月14日(火)の給食

本日の献立は
 煮豚と青菜のチャーハン
 春巻き
 わかめスープ
 牛乳     です。

 今日の主菜は、角切りの豚肉を柔らかく煮てから、ごはんや野菜と炒め合わせた「煮豚と青菜のチャーハン」です。
 また、主菜の「春巻き」は、朝早くから炒めて冷ました具材を、春巻きの皮でひとつひとつ包んで揚げました。パリパリの皮と、中の具材の食感が良く、人気があるメニューです。
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5月13日(月)の給食

本日の献立は
 麦ごはん
 さわらの照り焼き
 じゃがいものきんぴら
 にらたま汁
 牛乳     です。

 今日の主菜は「さわらの照り焼き」です。さわらは身が柔らかく甘みがあり、クセがなく食べやすい魚です。今日は、しょうゆと砂糖などを合わせたたれに漬け込み、こんがり焼きました。
また、副菜の「じゃがいものきんぴら」は、じゃがいもを素揚げしてから炒め合わせているため、フライドポテトのようなホクホクした香ばしい味わいです。
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5月10日(金)の給食

本日の献立は
 ミートソースパスタ
 アスパラサラダ
 カラマンダリン
 牛乳     です。

 今日のサラダは、旬のグリーンアスパラガスが入った「アスパラサラダ」です。
 また、デザートは、旬の国産フルーツ「カラマンダリン」です。
 給食では、自然の恵みや季節の移り変わりを感じて欲しいという願いと、新鮮でおいしく、栄養価が高い食べ物を食べさせたいという思いから、旬の食材をできるだけ多く取り入れています。
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5月9日(木)の給食

本日の献立は
 山菜おこわ
 豆あじの南蛮漬け
 磯香あえ
 豚汁
 牛乳     です。

 今日の主食の「山菜おこわ」には、たけのこ、わらび、ぜんまいが入っています。山菜の香りや歯応えと、もち米のモチモチした食感が味わえます。
 また、「豆あじの南蛮漬け」は、骨や尾の部分にカルシウムがたっぷり入っているので、よく噛んで丸ごと全部食べてほしい料理です。
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5月8日(水)の給食

本日の献立は
 ごはん
 肉豆腐
 小松菜の煮浸し
 デコポン
 牛乳     です。

 今日の主菜は「肉豆腐」です。薄切り肉と豆腐、たまねぎなどを、すき焼き風の甘辛い味付けで煮込みました。
 また、デザートは「デコポン」です。今の時期のデコポンは、収穫後に貯蔵庫でじっくり時間をかけて追熟しているため、甘みが増しています。
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5月7日(火)の給食

《カナダの料理です》

本日の献立は
 メープルトースト
 サーモンチャウダー
 プーティン
 牛乳    です。

 今日の給食はカナダの料理です。
 カナダの名産品として有名なのが「メープルシロップ」です。純粋なメープルシロップは高価なので、今日はメープル風味のシロップとバターを食パンに塗ってトーストしました。
 「プーティン」は、フライドポテトにグレービーソースとチーズをかけた料理です。給食では、ケチャップやウスターソースを使ってアレンジしました。
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5月2日(木)の給食

《端午の節句の行事食です》

本日の献立は
 ゆかりごはん
 かつおの揚げ煮
 野菜のお浸し
 若竹汁
 牛乳    です。

 5月5日「端午の節句」の行事食です。
 主菜の「かつお」は、漢字で「勝つ男」と表せることから、勝負に勝つことができるようにという願いが込められています。
 また、「若竹汁」の筍には、まっすぐすくすくと育ってほしいという願いが込められています。旬の食材でもあるので、しっかり味わって欲しいと思います。
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5月1日(水)の給食

本日の献立は
 中華丼
 豆腐と青菜のスープ
 りんご
 牛乳     です。

 今日の主食、主菜は「中華丼」です。たっぷりの野菜と豚肉、えび、いかなどを炒めてとろみをつけたあんを、ごはんにかけました。「中華丼」という名前ですが、中国で生まれたのではなく、日本の中華料理店が発祥だといわれています。いろいろな具材のうま味が合わさって、味も栄養バランスも良い料理です。
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