5月27日(月)の給食
牛乳
山菜おこわ 鶏肉のみそ焼き かっぱ漬け かんぴょう汁 霧ヶ峰移動教室2日【その2】今日の活動へ向けてパワーを蓄えます。 子供たちの食欲も良好です。 霧ヶ峰移動教室2日【その1】霧ヶ峰は、ただいま気温13度 天候は雨。霧を通り越して、雨粒が空から降っています。 天候の様子をみて、第2日は予定を組み換えての行程となりそうです。 6時起床はいつもよりちょっと早いようですが、しっかりと朝の洗顔や身支度をして朝会を行いました。 霧ヶ峰移動教室1日【その7】
夕食後、ナイトハイクをして楽しみました。
普段は、あまりすることのない布団敷きやシーツの掛けなども協力して行いました。 寝床も準備のできたところで、今日の振り返りを書いています。 長かった第1日も終わりです。 消灯時刻は9時。就寝時刻も9時だとよいのですが、、、。 今日の速報はここまでです。 明日も現地よりお届けします。 霧ヶ峰移動教室1日【その6】開園式の後、お風呂に入りただいま夕食中です。 もりもりお替りをしている子もいます。 霧ヶ峰移動教室1日【その5】
トラクター乗車体験!
東京ではめったに見ることのないトラクターを前に子供たちの目が輝きます。 輸送される野菜の気持ちになって、かごの中で揺れてきました! 霧ヶ峰移動教室1日 【その4】牛の体温を感じながらの搾乳です。 搾りたての牛乳はあたたかいです。 霧ヶ峰移動教室1日 【その3】持ってきたお弁当をいただいています。 霧ヶ峰移動教室1日【その2】先ほど、談合坂で休憩をとりました。 S.A.では、安全に移動をすることができました。 いまは、再び長野県を目指して高速道路で進んいます。 霧ヶ峰移動教室 1日【その1】5年生は長野県霧ヶ峰へ向けて出発しました。 大きなバックにたくさんの思い出と洗い物を詰めて帰ってきます! 帰りを待っててください! 行ってきます! 5月24日(金)の給食
牛乳
もずく丼 五目みそ汁 パイナップル(沖縄県石垣島産です) そら豆のさやむき体験
そら豆のさやをむきました。さやの中を見ると、白い綿毛のようなふかふかしたものがありました。それを見た子どもたちは、「ベッドみたい!」と大賑わいでした。そら豆は、給食の時間に美味しくいただきました。
交流学習を始めました3年1組で体育の授業に参加しました。クラスの友達がリレーのバトンパスの練習を優しく教えてくれました。 「リード、リード!」とチームのメンバーで声を掛け合いながら、リレーを楽しみました。 これからも、コミュニケーションをとりながら学び合いをしていきます。 そらまめのさやむき野菜の花クイズでは、そらまめの花が紫色だということが分かりました。 そらまめのさやのむき方が2種類あることを知り、雑巾の絞り方で上手にむきました。 「そらまめくんの ベッド」の絵本が好きなので、そらまめのさやの中を触り「ふわふわのベッドみたいだね。」と話しながらむきました。 給食にそらまめの料理が出ると嬉しそうに食べていました。 【4年生】スポーツテスト練習【4年生】わり算!わり算!わり算!5月23日(木)の給食
2年生が『そらまめ』のさやむきをしました。
牛乳 ココアパン そらまめのじゃがチーズ焼き(新メニューです) カントリースープ 一人、13〜16本のさやをむきました。 【4年生】都道府県カルタ大会アサガオの水やり
アサガオの種から少しずつ芽が出てきました。
元気に育つよう、毎日水やりをしています。 5月22日(水)の給食
牛乳
スパゲティミートソース ポテトサラダ(みそドレッシング) 冷凍みかん |
|