毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

夏至献立

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今日は夏至です。夏至は、一年の中で一番太陽が出ている時間が長い日とされています。地域によって、夏至の日に食べるとよいと言われているものがあります。大阪の辺りではタコを食べます。タコを食べるのは、夏至が田植の時期なので稲の根がタコの足のようにのび、稲が育つように願いを込めたと言われています。給食では、皆さんがすくすく育つよう願いを込めて、たこめしを作りました。

本日のメニュー 
たこめし 肉豆腐
メロン 牛乳





読み聞かせ

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 先週より、保護者のボランティアによる読み聞かせが始まりました。
 今日は5年生でした。1組は「ひみつだから!」と「なりきりすいぞくかん」、2組は「くもにアイロン」と「ペニー物語」を読んでいただきました。久しぶりの読み聞かせの時間で、子供たちは集中して聞いていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。

1組 歯の健康についての学習をしました

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 学校医の先生に歯科指導をしていただきました。
 咀嚼チェックガムを用いて「よく噛めているか」をチェックしたり、染め出し液を用いて効果的なブラッシングについて確認したりしました。
 歯はみんなの健康はもちろん、学習や運動にもよい効果があることが分かったね。これからも大切にしていこう!

1組家庭科調理実習「野菜をゆでよう」

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 今日は、1組がゆで野菜の調理実習を行いました。班で協力して、野菜を洗ったり、ゆでたりすることができました。美味しくできてよかったですね!
 家庭科で学習したことは、日常で実践していくことで、さらに身に付いていきます。是非おうちでもやってみてください。
 ご家庭での材料の準備等、ありがとうございました。

2組家庭科調理実習「野菜をゆでよう」

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 金曜日に2回目の調理実習を行いました。今回は「野菜のゆで方」の実習です。
 2回目なので、道具の準備はスムーズでしたが、包丁で切ったりピーラーで皮をむいたりする作業は初めてという子もいたので、慎重にやっていました。野菜によってゆで方が違いましたが、班で協力しながら行うことができました。
 ゆでた野菜は、自分たちが持ってきた調味料で味付けをしておいしくいただきました。ゆで加減はばっちりだったようで、残さずきれいに食べていました。

図書委員による読み聞かせ

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 図書委員による読み聞かせを行いました。学年に合わせて本を選び、練習をして、1〜4年生の教室にお邪魔しました。
 初めての読み聞かせで緊張していましたが、みんなが一生懸命聞いてくれたり、感想を言ってくれたりしてうれしかったようです。
 2学期のイベントも楽しみにしていてくださいね!

今日の給食

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今日のみそラーメンに入っている「ほたて」は北海道の八雲町から頂いた物です。今日はバターで炒めましたラーメンに入れてホタテ入りみそバターラーメンを味わいました。

本日のメニュー
ホタテ入りみそバターラーメン
大根サラダ 冷凍パイン 牛乳


20mシャトルランの練習

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 5年生合同でシャトルランの練習をしました。
 一人ひとり、自分の記録に挑戦していました。走っている友達を一生懸命応援したり、走り終わった友達に温かい言葉をかけたりする姿も見られました。
 来週が本番です!自分の力が出せるように頑張りましょう!

1組図画工作科の学習の様子です。

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 「進め 糸ノコ たんけん隊!」の学習をしています。
 糸ノコを上手に使って板を切っていきました。曲面を上手に切るのがポイントでした。形も色もすてきに仕上がりましたね!

2組社会科の学習の様子です。

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 「低い土地のくらし」の学習をしています。
 低い土地に暮らす人々の様子について学習をしています。写真から気が付いたことを、みんなで交流して学習を進めました。

東京ガス出前授業

 東京ガスによる防災の出前授業がありました。ガスがどんなことろで使われているかや、ガスメーターの復帰体験。また、ガスのにおい体験や、ガス管を組み上げる体験をしました。
 楽しみながら学ぶことができ、子供たちも盛り上がっていました。
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虫歯予防デーカムカムデー

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今日は虫歯予防デーにちなんで「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。いわしには骨や歯の生成に欠かせないカルシウムや、その吸収を助けるビタミンが豊富に含まれています。

本日のメニュー
いわしのかば焼き丼 野菜の青のり和え
豚汁 牛乳

書写の学習

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 5年生になって初めての書写の学習をしました。今日は「成長」という文字を、筆順や字形に気を付けながら書きました。お手本そっくりの字になるように、一画一画集中して書いていました。
 公開授業の際に、子供たちの作品をぜひご覧ください。

総合「お米を作ろう」その5

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 今日は、稲をご提供いただいた宮城県大崎市の方とオンラインでつながり、お話をうかがいました。
 1年間のスケジュールや、稲を育てる上で気を付けること等を教えていただきました。最後には、子供たちからの質問にも答えていただきました。
 これからもご協力をいただくことがあるかもしれません。よろしくお願いいたします。

今日の給食

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ナンはインドで食べられているパンです。インドでは、小麦粉で作った生地を薄く平らにのばし、タンドールという壺の形をした釜の内側に貼り付けて焼きます。タンドールの中は、300度を超える高温になるので、短時間で外側はパリッ、中はモチモチのナンが焼き上がります。ナンとカレーは相性バッチリ。バターチキンカレーをつけて食べてください。
1年生は今日の給食を楽しみにしていた様で「今日の給食はナンですか?」「今日はナンだろう・・・」などと話していました。自分の顔より大きなナンをちぎってカレー楽しそうに食べていました。

本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
ゆでコールスローサラダ
ヨーグルトゼリー 牛乳



運動会

 短距離走、お助け綱引き、エイサー、どれも大成功でした!!演技後の子供たちの表情はやり遂げた充実感に満ち溢れていました!
 ご参観、そしてここまでのご支援、ありがとうございました!
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カムカムデー

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今日はカムカムデーです。
「一口30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお昼の放送でアナウンスしています。
七穀ごはんには「米、麦、もち麦、もちきび米 麦 もち麦 もちきび、
黒米、赤米、胚芽押麦、米粒麦」が入っています。


本日のメニュー
七穀ごはん 春巻き 中華きゅうり
みそ汁 牛乳




総合「お米を作ろう!」その4

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 今日は田植えをしました!フカフカの土のベッドの上に宮城県大崎市からいただいた苗を植えました。
 まだまだ小さい苗です。みんなでお世話していきましょうね♪

総合「お米を作ろう!」その3

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 今日は代かきをしました。苗を植えるために、土と水を混ぜてどろどろの状態にします。通常の田植えではトラクターを使いますが、子供たちはシャベルとスコップを使って混ぜました。はじめは粒の大きかった土が、だんだんと細かくなり、田植えができる状態になりました。
 いよいよ木曜日に田植えをします!

今日の給食

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今日の中華丼には「ほたて」がたくさん入っています。このほたては北海道八雲町の全国ホタテ提供事業により、北海道産ホタテの魅力を全国のこども達に知ってもらうことを目的として無償提供されたものです。貴重な海の恵みをよく味わっていただきました。

本日のメニュー
中華丼 豆腐と青菜のスープ
オレンジゼリー 牛乳

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