令和2年度、創立31周年を迎えました。

1年生『くしゃくしゃしたら だいへんしん!!』

 1年生は、お花紙を使って、オリジナル弁当作りに挑戦しました。ラーメン弁当、カレー弁当、お寿司弁当やキャラクター弁当などなど、自分の好きなものだけを詰め込んだ、夢のようなお弁当が、たくさん完成しました。
 完成した後は、お互いの作品を鑑賞し合って、それぞれ工夫した点を伝え合う場面がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ラスト調理実習

卒業まであと8日。
小学校生活最後の家庭科の時間でした。

グループの人と一緒に考えた具材を入れて、カレーを作りました。
今まで一緒に過ごしてきた仲間同士だからこそなせる阿吽の呼吸で、テキパキと手順よく調理をしていました。
自分たちで作ったカレーはとてもおいしかったようです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生『コロがるくんの旅』

 ビー玉を転がして遊ぶおもちゃを製作中の5年生。ただのビー玉迷路ではありません。なんと!なんと!!4段タワーなのです!!!
 すべり台をつけたり、トンネルをつくったり、、いろいろ工夫をして飾りや仕掛けをつけていました。あまりにも、楽しそうで、「小人になって、みんなの作品の中を、冒険してみたいな〜」と、思わずつぶやいてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生『のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク』

 はじめての、のこぎり体験をした3年生、最初は刃物なので、恐る恐る手に取っていたのですが、、すぐに慣れて、2時間夢中になって角材を切っていました。
 切った木片を並べて、「何ができるかな?」「どんなものをつくろうかな?」と、楽しそうに相談しながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生『ふしぎな たまご』

 2年生は、割ると風景や、生き物がでてくる<ふしぎな たまご>をつくりました。
<ふしぎな たまご>から出てくるだけあって、不思議な風景や、不思議な生き物が沢山描かれていて、とても楽しい世界が広がっていました。
 作品鑑賞会は、とても盛り上がりました。想像を膨らませながらつくった作品をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生へのプレゼントを作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この計画は、2月上旬から始まっていました。「6年生の卒業をお祝いするためにできることはなんだろう?」「1年生から5年生のみんなで何かをしたいよね。」「でも、コロナでみんなで集まることは難しいよね。」「じゃあ、できることはなんだろう?」5年生みんなで真剣に考えた結果、お祝いの飾りを作って掲示しようということになりました。1年生には風船と星、2年生には動物、3年生には桜、4年生には鳥をそれぞれ作ってもらい、集まった飾りを5年生が合わせることにしました。みんなで作った共同作品で平成小の階段がとても華やかに彩られました。心をこめて作った作品で6年生をお祝いしました。

給食 6年生考案メニュー!(3月10日)

6年生が2学期の家庭科の学習で給食の献立を考えました。

今日は、6年生考案メニューの第5弾!
2班のメンバーが考えたメニューです。

・キャロットライス
・ちんげんさいスープ
・グラタン
・あげポテサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

食べやすさを重視して考えたそうです。今日もとてもおいしかったです。
6年生考案メニューもあと2つ!次も楽しみです!!!


画像1 画像1

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(月)5年生は、家庭科の授業で調理実習を行いました。春から育て、秋に収穫したお米をみんなで精米し、市販のお米とブレンドしてお米を炊きました。また、煮干で出汁をとったお味噌汁も作りました。班の友達と協力して、準備・片付けまで丁寧に行うことができました。自分で作ったおにぎりとお味噌汁は格別においしかったようで嬉しそうに食べていました。ぜひ、お家でも家族のために作ってもらいたいです。

ようこそ!レイレイ・シャオシャオ!

画像1 画像1
 上野動物園から双子のパンダ、レイレイとシャオシャオのポスターをお借りして、玄関ホールに飾っています。
 毎朝登校する子供たちを2頭の可愛い姿が出迎えてくれて、ポスターを見ると思わず顔がほころびます。レイレイ・シャオシャオ、大きくなったね。

6年生を送る会集会

 3月2日(水)6年生を送る会集会が行われました。運営代表委員会の3、4、5年生が企画や準備、当日の進行を行い、6年生クイズを出題したり、感謝の言葉を伝えたりしました。
 下級生からのプレゼントは、心のこもったお手紙でした。ふれあいグループでお世話になった6年生に向けて感謝の気持ちを手紙に込めました。
 お手紙を受け取った6年生は、照れくさそうに微笑みながら読む子や、目に涙を浮かべながら読む子もいました。6年生と過ごす残りの日々を大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6年生考案メニュー!(3月1日)

画像1 画像1
6年生が2学期の家庭科の学習で給食の献立を考えました。

今日は、6年生考案メニューの第4弾!1班のメンバーが考えたメニューです。

・ごはん
・みそしる
・とりのからあげ
・ゆでキャベツ
・さわやかゼリー
・牛乳

今日もおいしくいただきました。
次はどんな献立か…お楽しみに!

3月になりました。
6年生にとっては、平成小学校の給食を食べられるのもあと少し。
最後まで味わっていただきたいです。

6年生 外国語 最後のスピーチに向けて

外国語の学習では、全ての単元で最後の時間にスピーチを行ってきました。
今日の外国語では、「中学生になったら…」のスピーチを考えました。

発表ノートを使って、原稿を考えているところです。
今まで学習した言葉を使って、自分の言いたいことを英語で伝えられるように試行錯誤して原稿を作成していました。

発表をきくのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食 6年生考案メニュー!(2月28日)

画像1 画像1
6年生が2学期の家庭科の学習で給食の献立を考えました。

今日は、6年生考案メニューの第3弾!3班のメンバーが考えたメニューです。

・ゆかりごはん
・みそしる
・とうふハンバーグ
・フルーツポンチ
・牛乳

いろどりや栄養を気遣って考えたそうです。
次はどんな献立か…お楽しみに!

※みそしるととうふハンバーグの位置が反対ですが、ご了承ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31