5年 江戸東京博物館6年生 校外学習「東京ドームシティ」
子供たちが計画した卒業遠足。
今回は、3グループに分かれて、目的地へ向かいました。 事前に道順を確認し、地図やチェックポイントを見逃さないように気を付けながら歩きました。10月の日光移動教室で長距離ハイキングを経験したことや2月に行われたチャレンジ走に向けて体力アップに取り組んだことにより、全員無事往復歩き切ることができました。 現地では、グループで考えた計画をもとに行動しました。楽しみながらも、きちんとルールを守り、スタッフさんへのお礼もしっかりと行う姿がとても立派でした。 一週間前から天気予報とにらめっこ。 雨かもしれない…とみんなでてるてる坊主を作り、当日を迎えました。 「天気になあれ!」との願いが通じたのか、晴天とはいきませんでしたが、午前中は雨が上がった時間もあり、屋外での行動も楽しめたようです。 卒業まで残りわずか。 体調を整えて過ごしていきましょう! 卒業おめでとう!バイキング給食!(3月17日)
今日の6年生の給食は、栄養士の先生や給食をつくってくださる方々の愛のこもった「卒業おめでとう!バイキング給食!」でした。
「おなかすいた!」「いいにおい〜!」と大喜びの6年生。 栄養士の先生、調理員の方々を始め、校長先生や副校長先生、専科の先生も配膳にかけつけてくれました。 作ってくださった方々に感謝をしながら、おいしくいただきました。 ごちそうさまのあとは、 「おいしかった〜!」「もう動けない!」「こんなに食べたの久しぶり!」と嬉しそうに話していました。 6年生が平成小学校で給食を食べられるのも残りわずか。 今までお世話になった方々へ感謝の気持ちを伝えていきたいです。 4年生『アニメーションをつくろう!!!』
関節の動く木のおもちゃをつくった4年生。自分のつくった作品を使って、コマ撮りアニメーション動画づくりに挑戦しました。
ストーリーに合わせて、大型テレビモニターの画面の中で、楽しそうに動く木の工作を互いに鑑賞して、工夫した点や良い点を伝え合う姿がみられました。 6年生『初めての造形あそび』
平成小学校のみんなが図工室に持ってきてくれたペットボトルキャップを、すべて塩素消毒液に浸して、天日干しをして、図工室でコツコツ集めていました。
そのペットボトルキャップを使って、小学校生活最後の図工では、初の<造形あそび>に挑戦しました。お友達とチームを組んで、テーマに合わせてキャップを並べたり、積み上げたりして作品づくりに取り組みました。さすが6年生!!クオリティーが高い!! 笑い声と笑顔があふれるステキな授業風景でした。 1年生『新1年生を迎える準備』
1年生としての生活も、あと残りわずかです。平成小学校に入学してから、初めて下級生ができることに、ドキドキわくわくの1年生です。
<新1年生を迎える会>で披露する演奏の練習をがんばっています。顔つきもキリリとして、なんだかとっても頼もしいです。 給食 6年生考案メニュー!(3月15日)
6年生が2学期の家庭科の学習で給食の献立を考えました。
3月15日は、6年生考案メニューの第6弾! 6班のメンバーが考えたメニューです。 ・パーカーパン ・ホワイトシチュー ・てりやきチキン ・ゆでやさい かわりソース ・オレンジ ・牛乳 チキンをパンにはさんで食べると、食べやすかったです! 6年生考案メニューもあと1回です。お楽しみに! 1年生『くしゃくしゃしたら だいへんしん!!』
1年生は、お花紙を使って、オリジナル弁当作りに挑戦しました。ラーメン弁当、カレー弁当、お寿司弁当やキャラクター弁当などなど、自分の好きなものだけを詰め込んだ、夢のようなお弁当が、たくさん完成しました。
完成した後は、お互いの作品を鑑賞し合って、それぞれ工夫した点を伝え合う場面がみられました。 6年生 ラスト調理実習
卒業まであと8日。
小学校生活最後の家庭科の時間でした。 グループの人と一緒に考えた具材を入れて、カレーを作りました。 今まで一緒に過ごしてきた仲間同士だからこそなせる阿吽の呼吸で、テキパキと手順よく調理をしていました。 自分たちで作ったカレーはとてもおいしかったようです! 5年生『コロがるくんの旅』
ビー玉を転がして遊ぶおもちゃを製作中の5年生。ただのビー玉迷路ではありません。なんと!なんと!!4段タワーなのです!!!
すべり台をつけたり、トンネルをつくったり、、いろいろ工夫をして飾りや仕掛けをつけていました。あまりにも、楽しそうで、「小人になって、みんなの作品の中を、冒険してみたいな〜」と、思わずつぶやいてしまいました。 3年生『のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク』
はじめての、のこぎり体験をした3年生、最初は刃物なので、恐る恐る手に取っていたのですが、、すぐに慣れて、2時間夢中になって角材を切っていました。
切った木片を並べて、「何ができるかな?」「どんなものをつくろうかな?」と、楽しそうに相談しながら活動していました。 2年生『ふしぎな たまご』
2年生は、割ると風景や、生き物がでてくる<ふしぎな たまご>をつくりました。
<ふしぎな たまご>から出てくるだけあって、不思議な風景や、不思議な生き物が沢山描かれていて、とても楽しい世界が広がっていました。 作品鑑賞会は、とても盛り上がりました。想像を膨らませながらつくった作品をお楽しみください。 6年生へのプレゼントを作りました!給食 6年生考案メニュー!(3月10日)
6年生が2学期の家庭科の学習で給食の献立を考えました。
今日は、6年生考案メニューの第5弾! 2班のメンバーが考えたメニューです。 ・キャロットライス ・ちんげんさいスープ ・グラタン ・あげポテサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 食べやすさを重視して考えたそうです。今日もとてもおいしかったです。 6年生考案メニューもあと2つ!次も楽しみです!!! 5年生 調理実習ようこそ!レイレイ・シャオシャオ!毎朝登校する子供たちを2頭の可愛い姿が出迎えてくれて、ポスターを見ると思わず顔がほころびます。レイレイ・シャオシャオ、大きくなったね。 6年生を送る会集会
3月2日(水)6年生を送る会集会が行われました。運営代表委員会の3、4、5年生が企画や準備、当日の進行を行い、6年生クイズを出題したり、感謝の言葉を伝えたりしました。
下級生からのプレゼントは、心のこもったお手紙でした。ふれあいグループでお世話になった6年生に向けて感謝の気持ちを手紙に込めました。 お手紙を受け取った6年生は、照れくさそうに微笑みながら読む子や、目に涙を浮かべながら読む子もいました。6年生と過ごす残りの日々を大切に過ごしていきましょう。 給食 6年生考案メニュー!(3月1日)今日は、6年生考案メニューの第4弾!1班のメンバーが考えたメニューです。 ・ごはん ・みそしる ・とりのからあげ ・ゆでキャベツ ・さわやかゼリー ・牛乳 今日もおいしくいただきました。 次はどんな献立か…お楽しみに! 3月になりました。 6年生にとっては、平成小学校の給食を食べられるのもあと少し。 最後まで味わっていただきたいです。 6年生 外国語 最後のスピーチに向けて
外国語の学習では、全ての単元で最後の時間にスピーチを行ってきました。
今日の外国語では、「中学生になったら…」のスピーチを考えました。 発表ノートを使って、原稿を考えているところです。 今まで学習した言葉を使って、自分の言いたいことを英語で伝えられるように試行錯誤して原稿を作成していました。 発表をきくのが楽しみです。 給食 6年生考案メニュー!(2月28日)今日は、6年生考案メニューの第3弾!3班のメンバーが考えたメニューです。 ・ゆかりごはん ・みそしる ・とうふハンバーグ ・フルーツポンチ ・牛乳 いろどりや栄養を気遣って考えたそうです。 次はどんな献立か…お楽しみに! ※みそしるととうふハンバーグの位置が反対ですが、ご了承ください。 |
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