令和2年度、創立31周年を迎えました。

9月28日(火) 5年生 社会科「食料生産 〜食生活の変化〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は二つのグラフを関連付けることから、日本の食料自給率が下がっていることを考えました。
 「一人1日あたりの食べ物の割合の変化」のグラフからは、畜産物が多く食べられるようになっていることを読み取り、「食料品別の輸入量の変化」のグラフからは、肉や乳製品などの輸入が増えてきたことが分かりました。二つをつなげて考えることで、食生活が和から洋に変化し、それは輸入によって支えられていることが分かりました。一方で、デメリットもありました。次の授業につなげていきましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31