令和2年度、創立31周年を迎えました。

10月5日(水) 5年生 社会科「食料生産」〜いかす〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、前回までにまとめた日本の食料生産の課題とそれを克服するために私たちにできることを考えました。
 地産地消や町をあげての農産物の生産活動など、生産者の新しい取り決みについて一人一人が調べました。調べる視点として、前回までの日本の食料生産の課題を解決するということで以下の3つの視点を取り上げました。(1)食料を安定して確保し続けること (2)食の安全・安心の確保 (3)環境を良くすること。
 最後に、それぞれの生産者の新しい取り組みがどの課題を解決するのかについてまとめました。
 日本には他にも生産者の新しい取り組みがあることを見つけていた人もいましたね。食料生産の学習を日常生活でも生かしてくれると嬉しいです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31