令和2年度、創立31周年を迎えました。

11月18日(金) 5年生 校外学習 「崎陽軒横浜工場へ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3か月前の予約で勝ち取った崎陽軒横浜工場の食品加工の見学に向かいました。保護者の皆様、朝早くからの準備などご協力くださりありがとうございました。(渋滞もなく運転手さんも珍しいとおっしゃるほどスムーズに到着しました。幸先がよいです!!)
 崎陽軒の工場へ到着すると、そこには今まで駅や百貨店で一度は見たことがある崎陽軒のラッピングに包まれた弁当の製造過程が見られました。担当の方に丁寧に説明をいただき、お弁当ができるまでを見学しました。機械と手作業の見事なコラボレーションによっておりなす製造の数々を目の当たりにした子供たちは驚きの表情。そして、見学の最後には熱々の作り立てのシュウマイを試食させていただきました。崎陽軒のお弁当は、冷めていても美味しいシウマイでしたが、アツアツのシウマイは格別でした。もっと食べたい!という子供たちが続出。
(本当は…横浜駅にある崎陽軒のシウマイが食べ放題のお店に行きたかったのですが・・・5か月前にはすでに団体が入ってしまっていました。いつかみんなで行きたいと思っています…)
 続いてフードコートへ!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30