3/11「震災を忘れない集会」姉妹都市である大崎市の皆様に向け、メッセージを届ける準備を始めました。「わたしたちもがんばっています」という気持ちを、こいのぼりに託して届けます。 3/5 「6年生 卒業おめでとうバイキング給食」いろいろな料理を自分で選び、栄養バランスを整えることも目的としています。 たくさんの献立を前に、多くの笑みがこぼれました。 3/5 「6年生 バイキング給食」献立
<献立>
ミルクパン、チョコチップパン、わかめおにぎり、ナポリタンスパゲティ、てりやきチキン、えびフライ、からあげ、スパイシーポテト、きゅうりの南蛮煮、ミニトマト、ブロッコリー、青菜とコーンのスープ、いちご、メロン、デコポン、ぶどうゼリー、牛乳、りんごジュース、オレンジジュース、麦茶 3/5 「6年生 演奏発表」卒業生の保護者の皆様には、収録したものを卒業式当日にご覧いただく予定です。 4年生校外学習(伝統工芸品巡り)職人さんに「作るのにどのくらいの時間がかかりますか。」「商品はいくつあるのですか。」など、たくさんの質問をする姿が見られました。 11/2 開校記念日お祝いメニュー開校31周年をお祝いして、給食はお赤飯をいただきました。 4年生様子(国語科「ごんぎつね」)友達の心情曲線(「ごん」と「兵十」の気持ちの近さ)を見て、自分との違いや共通点について考えていきました。 単元の最後には感想文を読み合い、付箋を用いてコメントを書きました。「友達に読んでもらって自分の文章に自信がもてた。」「たくさんの人にコメントをもらえて嬉しかった。」「こんな考えもあるんだ。」と友達との交流を楽しんでいました。 ふれあいグループ活動が始まりました!今回は新型コロナウイルス感染症対策のため全校で一斉には実施せず、二日間で人数を分けて実施しています。6年生が考えたゲームで、楽しい時間を過ごしました。 9/11 集会委員会 放送発表各教室で集会委員が今できることを考えたクイズを行いました。 学校の場所を当てる場面では、みんなが真剣に画面に注目していました。 集会委員のみなさん、ありがとうございました。 9/11 筑西市の方々へのお手紙9/8 茨城県筑西市産『梨』の贈呈(1年)9/5 引き渡し訓練暑い中でしたが、保護者の方のご協力のもと、予定通りの時間に全児童の引き渡し、下校を完了することができました。 二学期始業式例年とは異なり、テレビ放送で行われました。 校長先生のお話をお聞きした後、四年生の代表児童の言葉がありました。二学期の目標を力強く発表しました。各教室からの大きな拍手が学校に響き渡り、とても温かな雰囲気の中、始業式が行われました。 |
|