全学年新校舎での生活が始まりました。

授業の準備に余念がありません

画像1 画像1
1月16日(金)

いよいよ3学期の授業が始まります。
教員は授業の準備に余念がありません。
この写真は、ある教員が授業の準備をしている一コマです。
授業の準備をしながら同僚の教員に対して次のことを言いました…

「教員が楽しめないと、子供たちは楽しめませんよね」

楽しいとは、分かるようになること、できるようになること、そして学んだことが実際の生活に生きることです。
お子さんたちが「楽しめる」授業を目指して、教員は日々努力をしています。

1/10(火)学校保健委員会が開催されます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月6日(金)

3学期始業式がある日の午後、令和4年度の学校保健委員会が開催されます。
内容は以下のとおりです。

・令和4年度定期健康診断の結果について
・本校の児童の体力の現状と課題、体力向上の取組について
・食育に関わる取組について
・学校医の先生による指導と助言

以上の内容について、養護教諭、体育主任、栄養士から説明をさせていただき、その後学校医の先生方から御助言などをいただきます。
配布資料等の最終準備も完了しました。
まだ席によゆうがございますので、ぜひ多くの保護者の皆様の御来校をお待ちしております。
日時と場所は以下のとおりとなります。改めてお知らせをいたします。

日時:1/10(火)14:00〜15:00
場所:本校体育館

どうぞよろしくお願いいたします。

「食物アレルギー対応危機管理研修」を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月6日(金)

学校は子供にとって、安全な場所でなければいけません。
安全な環境の中で安心して、学び、生活することが第一です。
学校での安全教育は、日常的な生活の中で起こる事件や事故とその対応について、様々な交通場面における危険とその対応について、様々な災害発生時における危険とその対応についてを中心に行われています。
近年ではSNS等のトラブルに対する対応についても各学年で計画的に行われています。

そのような中この日、教職員を対象に「食物アレルギー対応危機管理研修」を行いました。「食」による危機管理に失敗は許されません。
本校では日常的な点検や確認と、長期休業中には必ず実践的な研修会を通して教職員一人一人の危機管理意識を高め、お子さんの「食」に関する事故の未然防止に努めています。
学校は安全な環境を絶えず整え、一人一人のお子さんが安心して学び、生活できるよう教職員一同全力を尽くします。

給食の準備も整いました

画像1 画像1
1月5日(木)

現在学校では、3学期のスタートに向けて様々な準備を整えています。
給食室でも整えてくださっています。
今日は4名の調理員さんたちが御出勤
朝の9時から栄養士さんと打合せを行い、調理器具の最終点検や給食室の清掃などを行ってくれました。
栄養士さんとの打合せでは、衛生面や安全面での確認事項なども行いました。
根岸小学校の安全で美味しい給食は、こういった人たちの不断の努力によって支えられているのですね。

今月の下旬には、特別な給食週間も予定されているようですよ。
くわしくは、1/10配布の給食だよりと献立表に書かれています。
お楽しみに!

令和5年最初の「根岸小日記」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月4日(水)

年末年始の学校閉鎖期間が明け、ウサギのアメちゃんが根岸小学校に帰ってきました。
この6日間、地域の獣医さんのお宅でたくさん可愛がってもらいました。
お別れに立ち会った教員からは、アメちゃんは名残惜しそうにしていましたとの報告を受けました。
また、アメちゃんを抱っこしてくれた用務主事さんは、少し重くなったのでは…?との報告を受けました。
年末年始の学校閉鎖期間中、大切にお世話をしてくださり、ありがとうございました。
ウサギのアメちゃんは元気です。

令和5年は、うさぎ年です。
本年が子供たち、保護者の皆様、地域の皆様にとって素敵な年となりますようにお祈り申し上げます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン