全学年新校舎での生活が始まりました。

1月18日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・魚の西京焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁

〈食材産地〉
・ごぼう…青森県 ・長ねぎ…千葉県 ・人参…埼玉県 ・大根…徳島県 ・さやいんげん…沖縄県 ・銀だら…アメリカ ・米…宮城県

マラソンタイムが始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(火)

今週の月曜日からマラソンタイムが始まっています。
月曜日は雨だったので、この日からスタートです。
中休みに行われた2年生と3年生のマラソンタイムを取材すると…
「10周走りました」
「つかれました」
「寒かったけれど、頑張りました」
などの声を聞くことができました。
1年生はこの日、国際子ども図書館見学のためにできませんでしたが、27日(金)まで続くマラソンタイム、一人一人が自分のペースで、マイスタート・マイゴールで頑張ってほしいと思います。

感謝状を贈呈いたしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(火)

数十年にわたり、児童の登校前に根岸小学校前歩道橋の清掃活動をしてくださっていた地域の方に、台東区教育委員会より感謝状が贈呈されました。
この方は誰に褒められる、認められるといった見返りを一切求めずに長年にわたり、清掃活動に勤しんでくださいました。
本来であるならば、今月末に台東区教育委員会で感謝状の贈呈式に御参加をされる予定でした。しかし、その日を待たずにお引っ越しをされることとになりました。そのために感謝状は後日郵送する予定でした。
そのような中、台東区教育委員会が特別措置として感謝状の作成を早めてくださり、この日の贈呈が叶いました。

また、代表委員会では「ぜひ感謝のお手紙を書きたい」ということになり、現在作成中です。
長年にわたり、本当に有難うございました。機会がありましたら、御来校ください。子供たち、教職員一同大歓迎です。

1月17日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・あしたばパン ・コーンシチュー ・かぶのマリネ ・みかん

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・にんにく…青森県 ・人参…埼玉県 ・かぶ…千葉県 ・パセリ…静岡県 ・みかん…静岡県 ・パプリカ…山梨県 ・きゅうり…鹿児島県 ・鶏肉…青森県

1月16日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・えびピラフ ・ポテトオムレツ ・キャベツのスープ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・にんにく…青森県 ・人参…埼玉県 ・パセリ…静岡県 ・しめじ…長野県 ・キャベツ…愛知県 ・卵…青森県 ・えび…タイ ・米…宮城県

募金袋の集約

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(月)

本日の代表委員会で、昨年末に行った募金活動の振り返りを行いました。
「たくさんの人が参加をしてくれて嬉しかった」という意見がさくさんあがり、根岸小学校みんなで参加できたことの喜びを分かち合っていました。

募金袋、覚えていらっしゃいますでしょうか?
「すべての子供たちに   を」
と書かれていました。
今、代表委員会の6年生たちがその空白部分書かれている言葉を集約してくれています。
なんらかの形でお知らせしてくれるのかな…?
楽しみです。

700個の卵

画像1 画像1
1月16日(月)

「今日の給食」でもお知らせしているとおり、本日の献立にポテトオムレツがありました。
給食時のお知らせや放送では、今日のオムレツのために卵700個が使われたことや、調理員さんの卵の割り方の美しさが伝えられました。
卵は1個ずつ異物がないかなどの確認をしながら割るなど、安全で安心な給食づくりに改めて感心しました。
今日、目の前に出たオムレツは元々オムレツの形をしているのではなく、調理員さんたちの細やかな心遣いと技術で、提供されることをお子さんたちも気付いてくれたことと思います。

「感謝の会」の招待状をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(金)

卒業対策委員会の方々が、3月3日に行われる「感謝の会」の招待状をお持ちくださいました。ありがとうございました。
教職員一同、心から楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。

自主練習です

画像1 画像1
1月13日(金)

時刻は15時12分 放課後です。
素敵な音色が2階のハト階段に響きました。
音楽室で6年生が楽器の練習に取り組んでいました。
卒業関連行事の合奏の自主練習です。
「剣の舞」
6年生が選んだ小学校生活最後の合奏曲です。
学校中がみんな、6年生を応援しています。

書初め展の準備が整いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(金)

お子さんたちの書初め作品を披露する準備が整いました。
各学年オープン・スペースなどに作品を飾った書初め展が始まります。
期間は、1/16(月)〜1/21(土)です。
1/16(月)〜1/20(金)は15:30〜16:30(最終受付は16:00)
1/21(土)は9:25〜11:45(土曜授業時にご覧ください)
お待ちしております。

1月13日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・手作りさつま揚げ ・野菜の塩昆布和え ・呉汁

〈食材産地〉
・じゃがいも…北海道 ・にんにく…青森県 ・ごぼう…青森県 ・小松菜…東京都 ・人参…千葉県 ・大根…神奈川県 ・長ねぎ…神奈川県・キャベツ…愛知県 ・生姜…高知県 ・万能ねぎ…福岡県 ・卵…青森県 ・たら…アラスカ、タイ ・米…宮城県

席書き会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(木)

昨日に続き、本日も席書き会がありました。
本日は、1年生が教室にて「お正月の朝です」から始まる課題文を硬筆により席書しました。
5年生は体育館に全員が集まり、だるま筆で力強く「希望の朝」を席書しました。
6年生も体育館で小学校生活最後の席書き会 だるま筆でそれぞれの願いを込めて「将来の夢」を席書しました。
今日は直接お子さんたちからお話を聞くことはできなかったのですが、各担任からは「集中していました」、「頑張っていました」などの報告を受けました。
下校時に、ある高学年のお子さんが「思うように書けなかったけれど、一生懸命やりました。さようなら」とあいさつをしてくれました。

昨日、本日と頑張ったお子さんたちの作品は、来週の月曜日からの書初め展でご覧になられます。鑑賞時間帯等に関しまては学年便りをご覧ください。
お待ちしています。

1月12日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・塩ラーメン ・じゃがいもの中華風ごま和え ・りんご

〈食材産地〉
・じゃがいも…北海道 ・にんにく…青森県 ・りんご…青森県 ・もやし…群馬県 ・きゅうり…群馬県 ・にら…栃木県 ・長ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…愛知県 ・生姜…高知県 ・豚肉…茨城県

席書き会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(水)

本日は席書き会がありました。
2年生は教室で「お正月の朝です」から始まる課題文を硬筆により清書します。
どの教室でも集中して一文字一文字を丁寧に視写していました。
「上手にできました」と見せてくれるお子さんもいました。
3年生は体育館で「お正月」を毛筆により席書しました。
初めてのだるま筆による席書にも頑張って取り組みました。
「集中して書きます」と教えてくれたお子さんもいました。
4年生も体育館で「元気な子」を毛筆により席書しました。
2回目のだるま筆、「昨年よりも上手にできました」と教えてくれたお子さんもいました。
冬季休業中の書初め練習 頑張った成果を見せてくれました。

1月11日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 鏡開き献立
・牛乳 ・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・白玉団子汁

〈食材産地〉
・えのきたけ…新潟県 ・白菜…茨城県 ・長ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・春菊…千葉県 ・小松菜…東京都 ・大根…神奈川県 ・牛肉…群馬県 ・米…宮城県

鏡開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(水)

昨年末より玄関ホールと校長室に飾られていた鏡餅
本日午前7時10分鏡開きが行われました。
子供も大人もお客様も、みんな楽しませてもらえました。
ありがとうございました。

学校保健委員会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(火)

令和4年度の学校保健委員会が行われました。
この日は学校医の3名の先生をお招きし、本校が取り組んでいる保健・健康面についての活動に対しての御助言をちょうだいしました。

最初に本校養護教諭から、令和4年度の定期健康診断の結果や保健室経営、そして学校全体で取り組んでいる保健指導について資料をもとに説明をいたしました。
次に本校体育主任から、体力についての概念の説明、令和4年度の体力テストの結果とそれに対する考察、そして本校が取り組んでいる体力向上に関する取組についての説明を資料をもとにいたしました。
最後に本校栄養士から、食育にかかわる取組について資料をもとに説明をいたしました。
また、普段なかなか見ることができない給食時の様子などについても映像などで紹介いたしました。

学校保健委員会は、学校と御家庭とでお子さんの保健・健康面について意見交換できる場でもあります。
次回の開催時も、多くの保護者の皆様の御来校をお待ちしております。

3学期始業式がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(火)

令和4年度3学期の始業式が行われました。
多目的室から各教室をオンラインでつなぎ、校長先生から新年のお話を聞きました。

令和5年はウサギ年です。
跳躍、飛躍をしてください。
目標を立てて、力を込めて思いっきりジャンプしてください。
失敗はこわいかもしれません。
しかし、失敗をおそれずに挑戦してください。

校長先生からのお話を各学級で子供たちは真剣に聴いていました。
令和5年 根岸の子の「飛躍」と「挑戦」が多くの場で見ることができると思います。

3学期のスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(火)

本日より3学期がスタートします。
52日(6年生は51日)という短い登校日となりますが、1年間の締めくくりとして充実した毎日を過ごしてほしいと思います。
各教室とも、お子さんをお預かりする準備は整っています。

授業の準備に余念がありません

画像1 画像1
1月16日(金)

いよいよ3学期の授業が始まります。
教員は授業の準備に余念がありません。
この写真は、ある教員が授業の準備をしている一コマです。
授業の準備をしながら同僚の教員に対して次のことを言いました…

「教員が楽しめないと、子供たちは楽しめませんよね」

楽しいとは、分かるようになること、できるようになること、そして学んだことが実際の生活に生きることです。
お子さんたちが「楽しめる」授業を目指して、教員は日々努力をしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン