調理実習がありました子供たちが楽しみにしていた調理実習 今回のめあては「ごはんの様子を観察し、おいしいごはんをつくろう」です。 グループで協力をしてお米をとぎ、火加減を調節してご飯を炊きました。 耐火ガラス鍋を使っての調理のために、ご飯が炊けていく様子がよく分かりました。 炊き上がったご飯は、もちろん皆でいただきます。 「ご飯の味をよく味わってください」 家庭科専科の教員の言葉です。 協力して頑張って炊き上げたご飯は、みんなで美味しくいただくことができました。 「先生もどうぞ」 取材に行った私も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 コロナ禍では観られなかった子供たちの学びの様子が、子供たちの笑顔が、日常的に学校に戻ってきています。 教育実習生が学んでいます 7東京教師養成塾生の教育実習が本日も行われています。 1年間じっくりと現場で学び、教員を目指してる若者です。 今日は連続実習の3日目です。昨日に引き続き、算数の授業で直方体と立方体について子供たちと共に学びました。 昨日授業を通して自身で感じたことを修正し、学びを通して子供たちに何を理解させたいか、どのような力を身に付けさせたいかが明確な授業でした。 子供たちもじっくりと考えながら活動をし、自分の考えなどを表現していました。 明日3/2は自身が所属している大学の教授、東京教師養成塾の教授、台東区教育委員会からも指導主事をお招きして授業を行います。 もちろん教職員も授業を参観し、「未来の教員」を大切に育てます。 3月1日(水) 給食・牛乳 ・カレーうどん ・みそドレサラダ♪ ・じゃが丸くん 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・もやし…栃木県 ・長ねぎ…千葉県 ・小松菜…東京都 ・人参…埼玉県 ・キャベツ…愛知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・豚肉…茨城県 |
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