全学年新校舎での生活が始まりました。

3月2日(木) 給食

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〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・さばのみそ煮 ・野菜の甘酢和え ・豆腐のすまし汁 

〈食材産地〉
・人参…埼玉県 ・えのきたけ…長野県 ・キャベツ…愛知県 ・生姜…高知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・さば…ノルウェー ・米…宮城県

お人形もお花もきれいですね

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3月1日(水)

根岸幼稚園の年少さんが、玄関ホールに飾られているひな人形の見学に来てくれました。
現在圓でもひな人形を手作りしているようです。
「できたらみにきてね」
観に行きますよ。小学生も連れて。
桃の花もつぼみがほころんできました。桃の節句の頃には綺麗な花が咲くかもしれませんね。

調理実習がありました

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3月1日(水)

子供たちが楽しみにしていた調理実習
今回のめあては「ごはんの様子を観察し、おいしいごはんをつくろう」です。
グループで協力をしてお米をとぎ、火加減を調節してご飯を炊きました。
耐火ガラス鍋を使っての調理のために、ご飯が炊けていく様子がよく分かりました。
炊き上がったご飯は、もちろん皆でいただきます。
「ご飯の味をよく味わってください」
家庭科専科の教員の言葉です。
協力して頑張って炊き上げたご飯は、みんなで美味しくいただくことができました。
「先生もどうぞ」
取材に行った私も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

コロナ禍では観られなかった子供たちの学びの様子が、子供たちの笑顔が、日常的に学校に戻ってきています。

教育実習生が学んでいます 7

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3月1日(水)

東京教師養成塾生の教育実習が本日も行われています。
1年間じっくりと現場で学び、教員を目指してる若者です。
今日は連続実習の3日目です。昨日に引き続き、算数の授業で直方体と立方体について子供たちと共に学びました。
昨日授業を通して自身で感じたことを修正し、学びを通して子供たちに何を理解させたいか、どのような力を身に付けさせたいかが明確な授業でした。
子供たちもじっくりと考えながら活動をし、自分の考えなどを表現していました。
明日3/2は自身が所属している大学の教授、東京教師養成塾の教授、台東区教育委員会からも指導主事をお招きして授業を行います。
もちろん教職員も授業を参観し、「未来の教員」を大切に育てます。

3月1日(水) 給食

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〈献立〉
・牛乳 ・カレーうどん ・みそドレサラダ♪ ・じゃが丸くん

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・もやし…栃木県 ・長ねぎ…千葉県 ・小松菜…東京都 ・人参…埼玉県 ・キャベツ…愛知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・豚肉…茨城県
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