感謝の会「先日の『6年生を送る会』では、わたしたちが感動をもらった。『感謝の会』ではわたしたちがあの感動をおうちの人や先生たちにあたえよう」 こういった声を6年生のオープンスペースから聴くことができました。 令和4年度の感謝の会 体育館で行われました。 校長先生のお祝いの言葉 PTA会長からのお祝いの言葉 卒業生から学校への卒業記念品の贈呈 PTAから卒業生への卒業記念品の贈呈 そして、卒業生からの感謝の気持ちが込められた贈り物 卒業生一人一人が舞台に立ち、自分の言葉でこれまでの感謝の気持ちを保護者や教員に伝えました。その瞬間だけは参列している全ての人がそのお子さんを観て、そのお子さんの感謝の言葉を聴いて、そのお子さんへ温かい拍手を送ります。 合唱「スタートライン」 合奏「剣の舞」 卒業生一人一人の感謝の思いがひとつになって体育館中に素敵な歌声と演奏を響かせました。 最後は卒業生と教職員、保護者の皆様が向かい合って校歌を歌いました。 教職員も保護者の方も皆が幸せな気持ちになった感謝の会でした。 感謝の会終了後、きれいに片付けられた誰もいない体育館に行ってみると、がらんとしてはいたのですが、まだ残っていました。卒業生の姿がまだ刻み込まれているようでした。そんなふうに思えるほど卒業生の姿、感謝の気持ちを伝えようとする姿が強く胸に刻まれました。 コロナ禍で逞しく、そして健やかに成長した卒業生の今日の日の姿を忘れることはないでしょう。 PTA会長、卒業対策委員会の皆様、御尽力いただいた全ての保護者の皆様に心から御礼申し上げます。 3月3日(金) 給食・牛乳 ・ちらしずし ・菜の花入り野菜のごま和え ・まり麩のすまし汁 ・白桃ゼリー 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・もやし…栃木県 ・れんこん…茨城県 ・菜の花…千葉県 ・人参…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…愛知県 ・さやいんげん…沖縄県 ・鶏肉…青森県 ・卵…青森県 3月2日(木) 給食・牛乳 ・麦ご飯 ・さばのみそ煮 ・野菜の甘酢和え ・豆腐のすまし汁 〈食材産地〉 ・人参…埼玉県 ・えのきたけ…長野県 ・キャベツ…愛知県 ・生姜…高知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・さば…ノルウェー ・米…宮城県 お人形もお花もきれいですね根岸幼稚園の年少さんが、玄関ホールに飾られているひな人形の見学に来てくれました。 現在圓でもひな人形を手作りしているようです。 「できたらみにきてね」 観に行きますよ。小学生も連れて。 桃の花もつぼみがほころんできました。桃の節句の頃には綺麗な花が咲くかもしれませんね。 調理実習がありました子供たちが楽しみにしていた調理実習 今回のめあては「ごはんの様子を観察し、おいしいごはんをつくろう」です。 グループで協力をしてお米をとぎ、火加減を調節してご飯を炊きました。 耐火ガラス鍋を使っての調理のために、ご飯が炊けていく様子がよく分かりました。 炊き上がったご飯は、もちろん皆でいただきます。 「ご飯の味をよく味わってください」 家庭科専科の教員の言葉です。 協力して頑張って炊き上げたご飯は、みんなで美味しくいただくことができました。 「先生もどうぞ」 取材に行った私も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 コロナ禍では観られなかった子供たちの学びの様子が、子供たちの笑顔が、日常的に学校に戻ってきています。 教育実習生が学んでいます 7東京教師養成塾生の教育実習が本日も行われています。 1年間じっくりと現場で学び、教員を目指してる若者です。 今日は連続実習の3日目です。昨日に引き続き、算数の授業で直方体と立方体について子供たちと共に学びました。 昨日授業を通して自身で感じたことを修正し、学びを通して子供たちに何を理解させたいか、どのような力を身に付けさせたいかが明確な授業でした。 子供たちもじっくりと考えながら活動をし、自分の考えなどを表現していました。 明日3/2は自身が所属している大学の教授、東京教師養成塾の教授、台東区教育委員会からも指導主事をお招きして授業を行います。 もちろん教職員も授業を参観し、「未来の教員」を大切に育てます。 3月1日(水) 給食・牛乳 ・カレーうどん ・みそドレサラダ♪ ・じゃが丸くん 〈食材産地〉 ・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・もやし…栃木県 ・長ねぎ…千葉県 ・小松菜…東京都 ・人参…埼玉県 ・キャベツ…愛知県 ・きゅうり…鹿児島県 ・豚肉…茨城県 |
|