東泉小学校の様子をお伝えします!

校庭にミスト登場

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(6月8日)は、真夏を思わせるような暑さとなりました。
校庭で少し体を動かしただけで、汗が滲み出てきます。
そこで、校庭にミスト車を2台出しました。
すぐに、真っ赤な顔で汗びっしょりの子供たちが集まってきました。
「ふぅー、気持ちいい!」
目を瞑り、ミストを含んだ風に当たる子供たち。しばらくすると、また走って遊びに行きました。
眩しい太陽と飛び散る汗で、東泉小の校庭はもう夏の光景でした。

3年生 算数 長いものを測ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前の廊下に巻き尺を持った3年生が出てきました。
算数の学習でものさしでは測れない長いものを測るためです。
「はじっこをしっかり持っててね。」
「ピンとまっすぐに引っ張ってね。」
子供たちは、お互いに声をかけ合いながら、楽しそうに廊下の長さを測っていました。
このような経験を通して、子供たちは量感も身に付けていきます。
外は真夏のような暑さでしたので、少しひんやりした廊下での学習は、とても気持ちよさそうでした。

6月8日(火) の 給食

 牛乳
 わかめご飯
 豆腐のカレー煮
 大豆もやしのナムル
 
画像1 画像1

4年 180度より大きい角度をはかりかたを考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の算数では、角度の学習をしています。
これまでの学習では、分度器をつかって角度をはかったり直角の角度について学習してきました。
今日は、「180度より大きいぞ」「分度器を使いたいけど、、、」どうやって角度をはかったらいいだろう。
180度に足してみたら、、、
残りの部分を分度器で測って、360度から引き算してみたら、、、
粘り強く学習しました。

6月7日(月) の 給食

 今日は、春〜夏が特においしい「鯵(長崎県産)」 を使った献立です。

 牛乳 
 ごはん
 鯵フライ
 きゃべつともやしのおかか煮
 みそ汁
 
画像1 画像1

4年 日本の民謡

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、いま日本の民謡についての学習をしています。
歌い方の特徴や日本固有の楽器の音色、何のために生まれた民謡なのか。
一人一台のタブレットPCを用いて、個々に選んだ日本各地の民謡について調べています。
一人一台のタブレットPCが配備されて半年、操作にも慣れてよく使いこなしています。
個別に最適な学習方法を選択する手段の一つにタブレットPCもなるように指導をしていきます。

避難訓練

画像1 画像1
緊急事態宣言の発令により、全校児童が集合することをしない形で避難訓練を実施しました。今日は火事を想定し、教室で身を守る動き、そして人員点呼を行うところまでを行いました。避難時には放送指示をよく聞くこと。おしゃべりをせずに避難すること。などを確認しました。これからも、いつ避難が必要な時が来てもよいように訓練を重ねていきます。

6月4日の給食

 
 6月4日(金)〜10日(木)は、歯と口の健康週間です。
 歯を作る材料になるカルシウムの豊富な骨太ふりかけを出しました。 
 
 牛乳
 ご飯
 骨太ふりかけ
 とり肉のいそべ揚げ
 きのこ入り煮びたし
 みそ汁
 
画像1 画像1

6月3日(木) の 給食

 
 牛乳
 もずく丼
 ごまみそ汁
 メロン
 
画像1 画像1

6月2日(水) の 給食

 牛乳
 ポークチャップライス
 オニごまサラダ
 デコポン

 
画像1 画像1

6月1日(火) の 給食

 牛乳
 キムチチャーハン
 えびと豆腐のスープ
 青のりポテトビーンズ
 

画像1 画像1

5月31日(月) の 給食

 牛乳
 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 ゆで野菜コールスローサラダ
 
画像1 画像1

5月28日(金) の 給食

 牛乳
 回鍋肉丼
 中華コーンスープ
 パイナップル(沖縄県石垣島産)
 
 
画像1 画像1

5月27日(木) の 給食

 牛乳
 ご飯
 和風酢豚
 みそ汁
 
画像1 画像1

5月26日(水 )の 給食

 牛乳
 山菜うどん
 ツナソテー
 大学芋
 
画像1 画像1

5月25日(火) の 給食

 今日はリザーブ給食です。
 
 牛乳
 ファイバードライカレー
 オニオンドレッシングサラダ
 オレンジゼリー か グレープゼリー

 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(月) の 給食

 牛乳
 ご飯
 豆腐の中華煮
 中華風和え
 
画像1 画像1

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、4年生の出前授業で水道キャラバンを行いました。子供たちは、目をキラキラさせながらキャラバンの方の話を熱心に聞いていました。きれいで安全な水がどのようにつくられているか、また水の大切さについて詳しく学習することができました。4年生としてとても立派な姿でした。

5月20日(木) の 給食


 5月は新茶の季節です。
 お茶を使った給食第2弾です。

 牛乳
 ご飯
 さわらのお茶葉入り天ぷら
 野菜の即席煮
 みそけんちん汁
 
画像1 画像1

5月19日(水) の 給食

 牛乳
 胚芽パン
 マカロニグラタン
 洋風卵スープ
 
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30