9月9日(木) の給食9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。旧暦では菊が咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれます。 牛乳 萩ご飯 鶏肉の香味焼き 菊花煮浸し ごまみそ汁 東泉タイム各教室のモニターで動画を見ながら、座ったままできる運動を行いました。 画面に現れたのはトウセンジャーとショッカー。二人が曲に合わせて楽しそうに体を動かすのを見ながら、子供たちも楽しそうに体を動かしました。 朝から雨模様ですっかり涼しくなりましたが、心も体も温かくなって一日を始めることができました。 9月8日(水)の 給食
牛乳
チリビーンズライス オニオンドレッシングサラダ りんご 9月7日(火) の給食
牛乳
ご飯 鯖のごまみそ焼き 五目きんぴら かきたま汁 9月6日(月)の給食
牛乳
セサミトースト チキンクリームスープ ブロッコリーのサラダ 9月3日(金) の給食
牛乳
みそラーメン 大豆小魚芋の入り煮 梨(豊水) 給食スタート今日のメニューはカレーライスです。 写真は1年生の配膳、食事の様子です。 きちんと間隔を開けて給食を受け取り、声を出さず静かに食べています。 感染防止の意識がしっかりと浸透している様子に1年生の成長を感じます。と同時に早くにこにこと楽しいお話をしながら食べられる日が来ることを願わずにはいられません。 きっと、おいしいカレーがもっとおいしく感じられるはずですから。 発育測定2学期は、感染防止対策の一つとして、各学年のオープンスペースを使って測定をします。 子供たちは、床に表示されたマークに従って間隔をとって並び、おしゃべりせず静かに測定することができました。 オープンスペースでの測定はとてもよい方法です。 9月2日(木) の給食牛乳 チキンカレーライス ごまドレサラダ 冷凍みかん 7月19日(月) の 給食今日で1学期の給食は、終了です。2学期の給食は、 9月2日(木)からの予定です。 牛乳 さんまのひつまぶし 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 新学期に向けた新型コロナウィルス感染症対策の一層の徹底について9月1日(水)より新学期が始まりますが、変異株への置き換わりの進行及び新規感染者の急増を踏まえ、9月までの期間を「感染症対策重点期間」とし、感染症対策を徹底した上で教育活動を実施します。 詳しくは↓をご覧下さい。 新学期に向けた新型コロナウィルス感染症対策の一層の徹底について 【別紙】台東区立学校園における新型コロナウィルス感染予防に関する取組 1学期終業式梅雨が明け、強い夏の日差しとともに夏休みが始まります。コロナだけでなく、熱中症にも気をつけて、ぜひ健康でよい夏休みにしてほしいと願っています。 みんなよく頑張りました。 7月16日(金)の給食
もうじきオリンピックパラリンピックが開催される「日本国」の料理を
出しました。 牛乳 天丼(ホキ・かぼちゃ) ごまみそ汁 おろし煮浸し 水辺の安全教室体育館等に集まることができないので、各教室で水の事故を防ぐためのビデオを見ました。「水の事故を防ぐには」「もし水の事故に遭ってしまったらどうしたらよいか」を学ぶことができました 最近は、急激な天候の変化もあります。安全には十分気を付けて夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 7月15日(木) の 給食牛乳 ジャージャー麺 豆腐と青菜のスープ 小玉すいか 7月14日(水) の 給食
今日は、リザーブ給食です。
牛乳 ミルクパン サメのフライ か 鶏肉の照り焼き ゆでキャベツ コーンクリームスープ 7月13日(火) の 給食
牛乳
ごはん じゃことひじきのふりかけ 夏野菜の煮物 なめこと豆腐のみそ汁 7月12日(月) の 給食
牛乳
メキシカンピラフ トマトスープ ベイクドポテト 7月9日(金)の給食第25回オリンピックパラリンピックが開催された「スペイン」の料理を出しました。 牛乳 はちみつレモントースト チリンドロン(鶏肉と玉ねぎを使ったトマトの煮物) とうがんスープ ラジオ体操〜東泉タイム〜手や足を大きく動かして伸び伸びとしっかり体を動かすことができました。 もうすぐ夏休みです。ラジオ体操で一日を始め、ぜひ健康な毎日を過ごしてほしいと思います。 |
|