調理実習生山ヒジキ先生来校!!なわとび出前授業しかし、今年もきてくださいました、ヒジキ先生。 6年生にとって、最後のヒジキ先生による縄跳び授業。 縄跳びのポイント伝授の後、「縄跳びはいきなりできるようになる」というヒジキ先生の言葉に、やる気みなぎる6年生。1人跳びから2人技、3人技にチャレンジ。 ヒジキ先生の一跳入魂!の熱い縄跳びとご指導にみんな釘づけの45分間でした。 ヒジキ先生、ありがとうございました!! 今週のいけばな(5月29日)作品名「め」 5月29日(月)の給食
今日は、なわとびプレーヤーのヒジキ先生が東泉小学校に来てくれました。
そこで「おかひじき」と「ひじき」を使った給食を出しました。 牛乳 胚芽パン きゃべつのクリーム煮 丘のひじきと海のひじきのサラダ 冷凍みかん 5月26日(金)の給食
牛乳
みそラーメン 大豆小魚芋の炒り煮 小夏(高知県産) 5月25日(木)の給食きんぴらバーガー チキンクリームスープ ほうれんそうとコーンのサラダ きんぴらバーガーに、入れる『ごぼう 11kg』を切っている様子です。 音楽朝会♪歌った曲は今月の歌にもなっている「こころのごはん」です。 〜♪ しっかりたべた ごはんが今日の ちからになって いくように いろんなことが こころのごはん 〜♪ 日々のいろんな出来事が子供たちのこころをつくっていく、とても素敵な歌詞です。 明日も元気に学校に来て下さい! 5月24日(水)の給食
牛乳
野沢菜ご飯 肉豆腐 メロン 【3年生】ウンタタウンウン【3年生】靴を揃える!心を揃える!6年生 図工の時間の様子
6年生の図工では「12年後のわたし」という未来の自分を表す題材に取り組んでいます。
紙粘土に色をつけてポーズや表情などを工夫して制作している最中です。 洋服や髪の毛などに家から持ってきた布や糸を使って工夫している児童も見られました。 5月23日(火)の給食ご飯 和風酢鶏 ごまみそ汁 昨日の午後、給食室のピーラー(じゃがいも等の皮をむく機械)が 新しくなりました! ボクササイズで健やかな体を!子供たちは音楽に合わせて、体を動かす心地よさと楽しさを体験しました。 体をたくさん動かしたので、今日はぐっすり眠れそうです。 2年生 図工の時間の様子
2年生の図工では「ぼかしあそびで」の題材に取り組みました。
クレパスで描いたところをティッシュや指でこすってぼかすと柔らかな形や線に変化します。型紙をつかってぼかしたり、色をまぜてぼかしたり、児童は色々なぼかしを試しながら絵に表していました。 今週のいけばな(5月22日)作品名「夏」 5月22日(月)の給食
牛乳
キムチチャーハン えびと豆腐のスープ 揚げごま団子(あんこは入っていません) 給食室のピーラー(じゃがいもの皮をむく機械)が、先週から故障中です。 今日予定していた「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋を25kg使います。そこで今日は、じゃが芋を使わない「揚げごま団子」に献立を変更しました。揚げる時には空気を含んでまん丸ですが、あんこが入っていないので、お皿にのる時には、空気が抜けてしまいます。 5月19日(金)の給食
牛乳
ご飯 さばのごまみそ焼き 五目きんぴら すまし汁 【2年生】 5月18日 学校探検紹介する人は1年生が集まるごとに紹介とクイズを出し、探検カードにシールを貼ってあげました。連れて歩く人は場所を確かめながら回ったり、最後に先生たちの紹介のポスターを見せながら説明したりしました。それぞれ自分の担当を精一杯頑張りました。 始めと終わりの会では2年生が司会をしました。最後にアサガオの種のプレゼントもしました。2年生にとっても成長が感じられる学校探検になりました。 【2年生】 5月17日 1年生へのプレゼント【2年生】 5月16日 先生にインタビュー |
|