東泉小学校の様子をお伝えします!

調理実習

画像1 画像1
家庭科「朝食から健康な一日を」で学習したことをもとに、調理実習をしました。今回は、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを使っていろどり炒めを作りました。グループで協力して、それぞれの野菜を安全に気をつけながら食べやすい大きさに切り、炒めました。1組、2組とも1、2時間目に行いましたが、みんなぺろりと食べました。そして給食も…やはりぺろりと食べました!

生山ヒジキ先生来校!!なわとび出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はあいにくの雨模様。
しかし、今年もきてくださいました、ヒジキ先生。
6年生にとって、最後のヒジキ先生による縄跳び授業。
縄跳びのポイント伝授の後、「縄跳びはいきなりできるようになる」というヒジキ先生の言葉に、やる気みなぎる6年生。1人跳びから2人技、3人技にチャレンジ。
ヒジキ先生の一跳入魂!の熱い縄跳びとご指導にみんな釘づけの45分間でした。

ヒジキ先生、ありがとうございました!!

今週のいけばな(5月29日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第7弾

作品名「め」

5月29日(月)の給食

今日は、なわとびプレーヤーのヒジキ先生が東泉小学校に来てくれました。
そこで「おかひじき」と「ひじき」を使った給食を出しました。

牛乳
胚芽パン
きゃべつのクリーム煮
丘のひじきと海のひじきのサラダ
冷凍みかん
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

牛乳
みそラーメン
大豆小魚芋の炒り煮
小夏(高知県産)
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらバーガー
チキンクリームスープ
ほうれんそうとコーンのサラダ

きんぴらバーガーに、入れる『ごぼう 11kg』を切っている様子です。
画像2 画像2

音楽朝会♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間は、体育館で音楽朝会を行いました。

歌った曲は今月の歌にもなっている「こころのごはん」です。

〜♪

しっかりたべた ごはんが今日の
ちからになって いくように
いろんなことが こころのごはん

〜♪

日々のいろんな出来事が子供たちのこころをつくっていく、とても素敵な歌詞です。
明日も元気に学校に来て下さい!

5月24日(水)の給食

牛乳
野沢菜ご飯
肉豆腐
メロン

画像1 画像1

【3年生】ウンタタウンウン

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の学習で、四小節の楽譜に四分音符と八分音符のリズムを書き、オリジナルの曲を作りました。また友達の作品と合体し、みんなで通しで練習をしました。どの子もリズミカルに手拍子をたたいていました。休符でオリジナルのポーズを取って楽しみながら授業に参加しました。

【3年生】靴を揃える!心を揃える!

画像1 画像1
靴箱の靴をみんなで揃えようと頑張っています。友達の靴がずれているとそれを直している児童もいます。靴箱の靴が揃うとなんだか気持ちいいです。

6年生 図工の時間の様子

6年生の図工では「12年後のわたし」という未来の自分を表す題材に取り組んでいます。

紙粘土に色をつけてポーズや表情などを工夫して制作している最中です。

洋服や髪の毛などに家から持ってきた布や糸を使って工夫している児童も見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
  牛乳
  ご飯
  和風酢鶏
  ごまみそ汁

   昨日の午後、給食室のピーラー(じゃがいも等の皮をむく機械)が
  新しくなりました!
画像2 画像2

ボクササイズで健やかな体を!

画像1 画像1
今日は、第42代スーパーフェザー級日本王者 矢代義光さんに「ボクササイズ」を教えていただきました。
子供たちは音楽に合わせて、体を動かす心地よさと楽しさを体験しました。
体をたくさん動かしたので、今日はぐっすり眠れそうです。

2年生 図工の時間の様子

2年生の図工では「ぼかしあそびで」の題材に取り組みました。

クレパスで描いたところをティッシュや指でこすってぼかすと柔らかな形や線に変化します。型紙をつかってぼかしたり、色をまぜてぼかしたり、児童は色々なぼかしを試しながら絵に表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のいけばな(5月22日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第6弾

作品名「夏」

5月22日(月)の給食

牛乳
キムチチャーハン
えびと豆腐のスープ
揚げごま団子(あんこは入っていません)

給食室のピーラー(じゃがいもの皮をむく機械)が、先週から故障中です。
今日予定していた「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋を25kg使います。そこで今日は、じゃが芋を使わない「揚げごま団子」に献立を変更しました。揚げる時には空気を含んでまん丸ですが、あんこが入っていないので、お皿にのる時には、空気が抜けてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

牛乳
ご飯
さばのごまみそ焼き
五目きんぴら
すまし汁
画像1 画像1

【2年生】 5月18日 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生に学校を紹介しました。2年生は部屋ごとに紹介とクイズを出す人と、1年生を連れて歩く人に分かれて活動しました。
紹介する人は1年生が集まるごとに紹介とクイズを出し、探検カードにシールを貼ってあげました。連れて歩く人は場所を確かめながら回ったり、最後に先生たちの紹介のポスターを見せながら説明したりしました。それぞれ自分の担当を精一杯頑張りました。
始めと終わりの会では2年生が司会をしました。最後にアサガオの種のプレゼントもしました。2年生にとっても成長が感じられる学校探検になりました。

【2年生】 5月17日 1年生へのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
実は1年生の時に、育てたアサガオの種を「次に入学してくる1年生にあげたいな。」と、みんなで少しずつとっておきました。その種をプレゼントする準備をしました。みんなでアサガオの折り紙も折りました。1年生に喜んでもらえるといいです。

【2年生】 5月16日 先生にインタビュー

画像1 画像1
1年生に学校の紹介をするのですが、教室などの場所の紹介だけではなく、学校で働く先生たちの紹介もすることにしました。1年生の時は、直接関わりのある先生たちにインタビューをしたことがあるのですが、今回は学校で働く全ての先生たちを紹介します。2年生全員で手分けして40人以上の先生にインタビューして、ポスターづくりをしています。2年生にとっても知らないことがたくさんあって、良い活動になっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31