令和3年度 1月の避難訓練
授業中に、給食室で火災が発生したことを想定とした避難訓練を行いました。今回は感染症拡大防止のため、全学年で集合することはせず、廊下に出て整列するところまで行いました。緊急放送が流れると、防災頭巾を素早くかぶり、ハンカチを手に当てて避難しました。予告のない避難訓練でしたが、落ち着いて行動する姿が見られました。
令和4年 1月11日 三学期始業式三学期は、短いです。感染を鑑みて制約されることもいろいろ出てくるかもしれませんが あきらめずに前向きに頑張っていきたいと思います。 大晦日・初詣の七倉稲荷神社健康仁気をつけて充実した日々を過ごしたいです。 【火の用心!】12月24日 【2学期終業式】このまま感染が終息してくれるといいなと願っています。 今年の漢字は「金」でした。夏のTOKO2020は金メダルラッシュでしたね。コロナで大変なことも多い一年でしたが、楽しいこともありました。来年が今年よりはよい年であるよう願ってやみません。身体に気をつけて楽しい冬休みを過ごしてください。 6年生 席書会
今日から3学期がスタートしました。気持ち新たにスタートさせるという思いを込めて、本日、席書会を行いました。書いた文字は「夢の実現」。粛々とした雰囲気の中、心静かに書きました。1月15日(土)は書き初め展ですので、ぜひご覧ください。
音楽朝会「SMILE〜晴れ渡る空のように〜」
音楽朝会で、桑田佳祐さんが作詞・作曲した『SMILE〜晴れ渡る空のように〜』を歌いました。感染症対策のため、音楽の先生が一斉放送でお話をしたり曲を流したりして、それぞれの教室で歌の練習をしました。
繰り返し練習することで、曲にノリながら自信をもって歌えるようになってきました。曲名にある通り、「スマイル」で歌いたいですね。 6年生 音楽「Sunnyさんによる歌唱指導2」
先月に引き続き、歌手のSunnyさんが歌唱指導に来てくださいました。今回はグループに分かれて歌を聴き合ったり、感想を伝え合ったりしました。子供同士で意見を言い合うことで、自分たちの歌のよさや、課題が分かってきました。
1ヶ月前と比べると、みんな歌声に自信がついてきたように感じます。Sunnyさんが、音楽は人の心を動かす力があると教えてくださいました。聴く人を感動させる歌を目指していきたいですね。 3年生 音楽「ブラックホール」
3年生の音楽では、2学期のまとめとしてリコーダーの発表会をしました。
感染症対策のため、子供同士の距離をとりながら、みんなの前で「ブラックホール」を演奏しました。指使いやタンギングに気をつけて、ノリノリでリコーダーを吹きました。演奏を聴く表情も、みんな真剣です。 3年生から始まったリコーダーの学習、吹ける音も増えてきました。3学期もいろいろな曲に挑戦したいですね。 池2町内会の夜回り令和3年度12月 土曜学校公開日
今年度2回目の土曜学校公開を行いました。今回も感染症対策をしながらの学校公開でしたが、多くの保護者の方々にご来校頂きありがとうございました。
どの学級においても、友達同士で学びを深め合う姿や、みんなの前で学習の成果を発表する姿など、学校でしか見られない子供達の姿があったかと思います。ご家庭でも、学校公開での様子を話題にして頂ければと思います。 令和3年12月13日全校朝会土曜日には、6年生の代表が参加した弁論大会と4年生2チーム、6年生1チームが参加した駅伝大会が開催されました。どのような大会でも全力でがんばる忍岡小学校の児童のみなさんの姿に心打たれるものがありました。 さて、冬というと火事が心配になります。2丁目町会や4丁目町会では、町会の人たちと児童のみなさんが一緒になって「火の用心」を行います。街にポスターが貼ってあるのでよく見て、進んで参加してください。一緒に安全な街を目指して警備をしましょう。 今日は、表彰が沢山ありました。こちらも特技を生かし、いろいろな場面で活躍する忍岡小学校の児童の姿が見られます。 いよいよ冬本番、寒くなってきました。風邪に気をつけてがんばりましょう。 12月17日(金)の給食
今日の献立は、コーンピラフ じゃがいものポタージュ 鉄分たっぷり『ひじきの7品目サラダ』 果物(りんご)牛乳です。今日は鉄分についてお話しします。鉄というと、ハサミや釘、鍋などが身の回りにありますが、人間の体の中にも1円玉3〜4枚分の量の鉄があります。今日の給食のサラダに入っている、ひじき・ベーコン・小松菜に多く含まれています。
1年生 こども園との交流体育館へ案内して、自分の作品や他学年の作品をいきいきと紹介していました。 「案内できて楽しかった。」 「少し緊張した。」 「また来てほしい!」と話していました。 12月16日(木)の給食
今日の献立は、かやくごはん おでん 野菜ときのこの和え物 果物(みかん) 牛乳です。おでんは東京都の郷土料理です。江戸時代に発明された濃口醤油が発明され、江戸でこんにゃくの田楽を煮た料理がつくられました。これが今のおでんになりました。現在、東京のおでんに欠かせないのは「ちくわぶ」です。
令和3年度 展覧会
15日(水)から展覧会が始まりました。校内は華やかに飾られ、メイン会場の体育館には子供達の力作がずらりと並んでいます。
今年度のテーマは、「きらめき ひらめき 忍っ子美術館2021」です。子供達のきらりと光る感性やひらめきを、作品を鑑賞する中で感じて頂ければと思います。 展覧会は18日(土)まで開かれています。ぜひお楽しみください。 1年生 音楽「ほしぞらのおんがく」
1年生が、初めての音楽づくりに挑戦しました。
星空の様子に合わせて音を探したり、一つの打楽器からいろいろな音を見つけたりしました。見つけた音を使って図形楽譜をつくり、星空の様子が時間とともに変わっていく様子を表現しました。「夕方は星が少ないから、音も小さくするといいよ。」「ウインドチャイムで流れ星の音をつくったよ。」など、たくさんの工夫が見られました。 学習のまとめでは、グループで「ほしぞらのおんがく」をつくって発表しました。 12月15日(水)の給食
今日の献立は、牛丼 切干大根のハリハリ煮 もやしの中華スープ 牛乳です。切干大根は大根を細く切ってから干して乾燥させたものです。このように加工することで、保存性も高まり、栄養分も増えます。大根を大切に使ってきた昔の人の知恵です。大根は日本各地で作られてきました。最も小さいのは直径2cmくらいのラディッシュで、世界一大きいものは桜島大根で、何と20〜30kgにもなるそうです。また、世界一長いものは守口大根で、1mほどで細長く、愛知県の名産です。
12月14日(火)の給食
今日の献立は、和風きのこスパゲティ パンプキンサラダ パンナコッタ 牛乳です。パンナコッタはイタリア発祥の洋菓子です。イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味です。給食では生クリームだけでなく牛乳も使いました。イチゴのソースがかかっていて、つるんとした口当たりで、食後のデザートにぴったりです。
12月13日(月)の給食
今日の献立は、ごはん 豆あじの南蛮漬け 野菜のごま酢和え なめこ汁 牛乳です。南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、ネギや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことを言います。魚には血や筋肉などをつくり、体を作るためには欠かせないたんぱく質や骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。丸ごと食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。
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