11月30日(火)の給食
今日の献立は、ゆかりごはん 肉豆腐 みそ汁 牛乳です。肉豆腐は、肉・野菜・こんにゃく・豆腐の煮物です。中でも一番多く入っているのが豆腐です。豆腐は大豆からできていて、血や筋肉をつくるたんぱく質・歯や骨を丈夫にするカルシウム・おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維などの栄養が多く含まれています。
11月29日(月)の給食
今日の献立は、エリンギごはん 芋煮汁 三色野菜のニラドレッシング和え 白玉小豆 牛乳です。今日は和食の給食です。日本の大切な食文化を未来に伝えていきましょう。「芋煮」は山形県の郷土料理です。河原で芋煮の鍋を囲む芋煮会は、秋の風物詩として親睦を深め合う、楽しい行事となっています。
2年生 音楽「おまつりの音楽」
2年生の音楽では、くり返し(反復)を生かしたリズムをつくり、グループでリズムを組み合わせて「おまつりの音楽」をつくりました。
「おまつりワッショイ」や「しのぶたいこまつり」など、思い思いのチーム名をつけてグループ活動に取り組みました。初めての和太鼓や鉦に、子ども達はワクワクしている様子でした。発表の終わりには、「ヤー!」や「ワッショイ!」など、お祭りらしい掛け声を入れました。どのグループも、みんなで協力して音楽をつくり上げる姿が立派でした。 プログラミング学習1年生 こども園との交流今回は、こども園のお友だちも招待して一緒に遊びました。こども園のお友達に楽しんでもらえて嬉しそうな様子でした。 11月26日(金)の給食
今日の献立は、チリビーンズライス れんこんのパリパリサラダ 果物(みかん) 牛乳です。チリビーンズライスの「ビーンズ」は豆のことです。今日は白いんげん豆を入れました。豆にはお肉に負けないくらいの栄養があります。
11月25日(木)の給食
今日の献立は、オレンジトースト えび団子スープ 和風ポテトサラダ 果物(りんご) 牛乳です。私たちは食べ物の命をいただいて生きています。食べ物のもとは全て生き物です。私たちは魚や肉、米、野菜など動物や植物の大切な命をいただいているおかげで、生きることができるのです。大切な命を粗末にしないよう、好き嫌いせず、よく味わい、食べていきましょう。
1・2年生 上野動物園
1・2年生で上野動物園へ行きました。
班ごとにクイズに答えながらスタンプラリーを行いました。 楽しそうに動物をよく見ていました。 「カバの口の形が分かったよ。」 「サイは角の大きさが違うんだ。」 と新しい発見もありました。 6年生 音楽「Sunnyさんによる歌唱指導」
歌手のSunny(サニー)さんから、6年生が合唱曲『明日へ』の歌唱指導を受けました。
基本の姿勢や、腹式呼吸をつかった発声方法等を教えていただきました。ブレスの位置に気をつけたり、フレーズを意識して歌ったりすることの大切さを学びました。Sunnyさんの美しい歌声に、子ども達は目をキラキラさせていました。Sunnyさんのように伸び伸びと歌えるようになりたいですね。 11月24日(水)の給食
今日の献立は、ごはん 魚のにんにくみそ焼き 切干大根の含め煮 すまし汁 牛乳です。今日のご飯は宮城県大崎市からいただいた新米「ささ結」です。「お米の聖地」と言われている大崎市は江戸時代から江戸の食文化を担ってきた歴史ある地です。そして今日11月24日は『和食の日』です。日本の食文化はユネスコ無形文化遺産に登録され、世界の注目を集めています。
11月22日(月)の給食箏クラブ 11月の練習
今年度に入ってから、6回目のクラブ活動が行われました。
箏クラブは2月の発表会に向けて『かごめ』の練習をしています。クラブ活動の時間以外に、休み時間を使って箏を練習している子どももいます。初心者で始めた子どもたちも、メキメキと上達してきました。前回苦戦していたトレモロ奏法にも、少しずつ慣れてきているようです。 きものと礼儀作法体験学習令和3年度 勤労感謝集会
勤労感謝の日にちなんで、集会委員会が勤労感謝集会を開きました。
集会では、代表児童が主事さんと調理師さんへの感謝の手紙を読み上げました。また校長先生や副校長先生をはじめ、日頃お世話になっている方々へ感謝の気持ちを込めたお手紙を渡したり、「お仕事をしていて大変なことは何ですか?」とインタビューをしたりしました。 忍岡小学校は、たくさんの方々の働きのおかげ成り立っています。感謝の気持ちを忘れずに日々過ごしていきたいですね。 全学年 2分間走
今年度は感染症拡大防止のためマラソン大会ができないかわりに、体力づくりのため、2分間走に取り組んでいます。2分間で何周走れるか、それぞれのペースで頑張っています。2校時目が終わると、全学年が時間差で校庭に出て準備体操をしてから走り始めます。1週間のうちに、たくさん記録が伸ばせるといいですね。
1年生活科「あきのおもちゃ大会」11月12日(金)の給食
今日の献立は、メキシカンドリア カムカムサラダ ジュリアンスープ 果物(りんご) 牛乳です。11月8日は「いい歯の日」でした。よく噛んで食べることは健康な生活を送るためにとても重要です。大人の歯は一度失ってしまうと元には戻りません。かけがえのない歯を守るためにも、歯の健康に気を付けて、よく噛んで食べるようにしましょう。
11月11日(木)の給食
今日の献立は、ごはん 油淋鶏 春雨サラダ にらたま汁 牛乳です。丈夫な骨で一生過ごすためには、骨が成長する子供のときからカルシウムをしっかりとることが必要です。そして、骨にしっかりカルシウムをためておく「カルシウム貯金」が大切です。カルシウムは大人になってから貯めることができません。カルシウムが多く含まれている小魚や海藻、大豆、野菜などをたくさん摂るように心がけ、カルシウム貯金をしていきましょう。
11月10日(水)の給食
今日の献立は、まるパン コロッケ ボイルキャベツ 豚肉と野菜のスープ 牛乳です。コロッケは西洋のコロッケ(クロケット)をまねた食べ物です。大正時代に日本の三大洋食と言われていました。給食で提供されたコロッケは、一つ一つ手作りされたもので、愛情たっぷりです。パンに挟んで食べたりそのまま食べたりしました。ちなみに、大正時代の日本の三大洋食のあと二つは、とんかつとカレーライスです。
11月9日(火)の給食
今日の献立は、みそラーメン 肉団子のもち米蒸し フルーツヨーグルト 牛乳です。「みそ」は日本全国で使われている調味料です。「みそ汁」など、いろいろな料理に使われる栄養価の高い優良食品です。おもに「畑の肉」と言われる大豆を原料としています。体を温めたり、肌がすべすべになる効果もあります。
|
|