令和4年度 3学期修了式
3月24日に、令和4年度3学期修了式を行いました。1年生の代表児童が、この1年間を振り返りを発表しました。明日から春休みです。健康や交通安全に気を付けて過ごし、4月にまた元気な姿で登校してきてください。
第147回卒業式2年生 不忍池散策「つくしが出てきているから春だ!」 「冬の鳥がいるから、まだ寒いってことかな。」 「桜が咲き始めている!綺麗!」 などといろいろなものを楽しそうに見付けていました。 東京グローバルゲートウェイに行ってきました!8人程度のグループに1人外国人の講師の方が付いていただき、様々な場面での交流の仕方を学びました。講師の方とのやり取りは、日本語は一切ありません。よく考えて、楽しむ姿が印象的な1日でした。 2年生 国際子ども図書館見学書庫を見せていただき、大きな本棚を動かす体験をさせていただいたり、建物の歴史やつくりについて教えていただいたりしました。 子供たちは、普段なかなか見ることができない場所やいろいろな本に興味津々でした。 謝恩会
3月2日(木)に本校体育館で謝恩会が開催されました。
旧・現職員、地域の皆様を招いて、盛大に行われました。6年生からの合奏と歌のプレゼントや生い立ちのスライドもあり、心あたたまる素敵な会となりました。 6年生、卒業対策委員の皆様、本当にありがとうございました。 3月6日(月)の給食
きょうのこんだては、新玉ねぎのかき揚げ丼、小松菜たっぷりサラダ、すまし汁、果物(清見オレンジ)、牛乳です。
きょうの『小松菜たっぷりサラダ』には、小松菜をたっぷり使いました。小松菜は、東京都江戸川区小松川周辺で栽培されていたことから小松菜と名付けられました。ビタミン・カルシウム・鉄分を豊富に含み、ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスでカルシウムの量は、ほうれん草の約5倍です。現在も東京都を中心に、おもに関東で栽培されています。きょうは茨城県産の小松菜です。 3月2日(木)の給食
きょうのこんだては、焼きカレーパン、コールスローサラダ、白菜スープ、果物(りんご、牛乳です。
『焼きカレーパン』は、油で揚げて作る一般的なカレーパンと違い、揚げずにオーブンで焼いて作りました。油で揚げないのでヘルシーです。(脂質が少なくカロリー控えめです。)『コールスローサラダ』は、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことをいいます。スープには、今が旬の白菜をたくさん入れました。旬の野菜は、栄養価が高くて、価格は安いので、積極的に食べましょう。 |
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