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10月5日(木)の給食

【きょうはラグビー給食です!】
 きょうのこんだては、ごはん、海苔の佃煮、筑前煮、みそ汁、牛乳です。
 流大選手は、落ち着いたゲームメイクやパスセンス、的確な声がけに定評があり、首脳陣や選手からの信頼が厚い選手です。空いたスペースに蹴るキックも効果的な武器となっています。流選手の出身地である福岡県は、九州の玄関口として栄え、夜になると街の中にグルメな屋台が立ち並ぶ風景が有名です。筑前煮は、福岡県では「がめ煮」といい、お祝いの席には欠かせない郷土料理です。
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10月 音楽朝会

 10月5日(木)に、音楽朝会を行いました。「かわいいコックさん」のえかきうたをみんなで歌いながら絵を描きました。いろいろな表情のかわいいコックさんができました。
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10月4日(水)の給食

今日はラグビー給食です。本日の献立は、・みそコーンラーメン・ツナ入リ野菜のレモン風味・フルーツヨーグルト・牛乳です。海に囲まれた雄大な大地・北海道の札幌は、開拓が進んだ明治時代の景観を色濃く残す建築物やグルメにも恵まれた魅力的な街です。日本代表の前キャプテンで、チームを鼓舞してきた誰もが認める日本のリーダーでもあるリーチマイケル選手は、札幌山の手高校出身です。札幌には「元祖さっぽろラーメン横丁」があり、とても有名です。きょうは北海道で生まれた「みそコーンラーメン」を作りました。                      
感謝して、きょうも残さずにいただきましょう。 

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10月3日(火)の給食

今日はラグビー給食です。本日の献立は、さんまのひつまぶし・おろし煮びたし
・すまし汁・果物(早生みかん)・牛乳
タックルで倒れた選手からボールを奪うプレー「ジャッカル」の技と名を一般化させた日本代表キャプテンの姫野選手出身地にちなんだ給食です。愛知県は、徳川家康が築いた名古屋城や国宝の犬山城を始め、歴史ロマンあふれる地です。「なごやめし」と言われる独自の食文化も発達しており、ひつまぶしもその一つです。給食では、うなぎではなく、さんまを使いました。 
さあ、ラグビー給食を食べて、強靱な体を武器にした突破力とジャッカルで攻める姫野和樹選手を応援しましょう。                   
感謝して、きょうも残さずにいただきましょう。  

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避難訓練(二次避難)

 10月3日(火)に、近隣から火災が起きた時を想定した避難訓練を行いました。
 通常の避難訓練では、全学年で校庭に避難をしますが、今回は二次避難場所への避難方法を学びました。どの学年も真剣に訓練に取り組む姿が立派でした。
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令和5年度 運動会

9月30日に、運動会を開催しました。
 悪天候や体調不良などでで限られた練習時間でしたが、本番は気持ちのよい天気の中で運動会を行うことができました。
 今年度は各学年で短距離走・学年種目・表現を行いました。どの学年も、一生懸命な子供の姿が印象的でした。
 保護者のみなさま、地域のみなさまにはご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。子供達への沢山の拍手とあたたかい声援に、感謝いたします。

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9月29日(金)の給食

 きょうのこんだては、みそかつ丼、紅白すまし汁、紅白ゼリー、牛乳です。
 きょうの給食は、明日の運動会のげんかつぎ応援メニューです。明日は、毎日の練習の成果を発表する場です。給食室の調理員さんたちもおいしく食べてもらおうと毎日がんばっています。きょうは、勝負に勝つために『みそかつ丼』を作りました。紅白のすまし汁とゼリーは、赤組と白組への応援メニューです。みなさんひとりひとりが、最高の表現を発揮きるように応援しています。
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9月28日(水)の給食

 【9月29日は十五夜です!】
 きょうのこんだては、煮込みうどん、ツナと野菜のソテー、お月見団子、牛乳です。
 明日は、十五夜です。中秋の名月といい、秋の真ん中に出る満月の意味だそうです。お月様の見える場所にすすきを飾って、お月見団子・里芋・栗などを盛り、御神酒を供えて月をながめる習慣もあるそうです。給食では、満月のようにまんまるな「お月見団子」を作りました。明日の夜は、きれいなお月様を期待して、夜空をながめてみましょう。
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9月27日(水)の給食

 きょうは、ラグビー給食です!
 きょうのこんだては、カレモア、レモンドレッシングサラダ、果物(メロン)、牛乳です。
 ラグビーW杯フランス大会が盛り上がりを見せています。日本代表の第3試合の対戦相手のサモアは、身体能力の高い選手がそろい、ランのスピードはもちろん、観客を大いに沸かせる鋭くて激しいタックルは要警戒です。試合開始直前に披露する戦いの踊り「シバタウ」は、ニュージーランドの「ハカ」などの儀式と比べ、動きが速くてリズム感があり、必見です。コンディションを整えて挑む、日本代表も負けられない試合です。さあ、対戦国サモアの料理を食べて日本代表を応援しましょう。
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しのぶ祭りプロジェクト(総合的な学習の時間)

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 5年生はしのぶ祭りでお店を出します。総合的な学習の時間で起業家について学習しました。1人1人が商品を考え、学年で選ばれた5つの商品の融資を受けるために、PTAの方々に商品の説明を行いました。これからいよいよ商品を準備し、21日のしのぶ祭りに向けて本格的に動き出していきます。

9月26日(火)の給食

 きょうは、池波正太郎生誕100年に因んだ給食です。
 きょうのこんだては、ごはん、豆あじのから揚げ、野菜のわさび和え、たぬき汁(江戸料理)、牛乳です。
 きょうは、『たぬき汁』についてお話しします。精進料理といって、肉を食べてはいけない寺院で、本来使うたぬきの肉の代わりに食感の似ているこんにゃくを使って作ったのが始まりとされています。台東区で活躍した昭和時代を代表する時代小説の作家‘池波正太郎’の代表作である‘鬼平犯科帳’にも登場している料理で、現在でも江戸の料理して大切に伝承されています。
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9月25日(月)の給食

 きょうのこんだては、中華丼、大豆・小魚・芋の炒り煮、コーン中華スープ、牛乳です。
 「中華丼」は、ごはんの上にあんかけ肉野菜炒めをのせた日本の丼料理です。中国料理では、ごはんと八宝菜になります。豚肉と玉ねぎ・人参・白菜などの野菜ときのこ類にエビ・イカなどの魚介類とうずらの卵など、バランスのとれた、たくさんの栄養がとれます。
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9月22日(金)の給食

 きょうのこんだては、栗ごはん、きびなごのかば焼き、えのき入リおひたし、けんちん汁、果物(柿)、牛乳です。
 きょうは、栗や柿など、秋を感じられる給食です。『食欲の秋』『馬肥ゆる秋』といわれるように、秋はおいしいものがたくさん出回ります。初秋の頃は果物やきのこが旬を迎えます。そして、秋が深まるにつれて芋や根菜、脂ののった魚が旬を迎え、冬の寒さに備えようとします。秋に食欲が増すのはとても自然なことなのです。毎日の給食でも『みのりの秋』を感じながら味わいましょう。
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9月21日(木)の給食

 きょうのこんだては、プルコギ丼、トックスープ、果物(プルーン)牛乳です。
 きょうは、プルーンについてお話しします。プルーンは、果物の中でもとりわけ、鉄分をはじめとしたミネラル類、ビタミン類、食物繊維などを多く含んでいるため、その高い栄養価から『太陽の贈り物・ミネラルの宝石』と呼ばれています。長野県佐久高原の特産品です。食べ方は皮は、むかずにそのまま食べます。中央に種があるので注意して食べましょう。
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9月20日(水)の給食

 きょうは、ラグビー給食です!
 きょうのこんだては、チョコチップパン、ツナモネ、ひよこ豆のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 ラグビーW杯日本大会がフランス各地の開催都市で盛り上がりを見せています。オーストラリアは、世界ランキング8位で、過去9大会で5回も3位以内に入っている強豪国です。ラグビーは、どんなに優れた選手でも一人だけでは闘うことはできません。一人ひとりの技が合わさったときに初めて力を発揮します。『One for all, All for one』(一人はみんなのために、みんなは勝利のために)は、チームプレーの精神を表す合言葉です。
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9月19日(火)の給食

 きょうのこんだては、ごはん、インド風うま煮、もずくのかきたま汁、果物(あきづき梨)、牛乳です。
 きょうは、‘にんじん’についてお話しします。全国各地で栽培されているため、一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、秋から冬にかけてです。秋にんじんの産地である北海道が生産量一位で、きょうのにんじんも北海道産です。緑黄色野菜の代表格で、カロテンを豊富に含みます。カロテンは、皮膚や粘膜を強くし、病気に負けない免疫力を高める効果があります。給食では毎回のように食べている食材です。
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6年生 食育指導

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9/12(火)に6年1組、9/14(木)に6年2組で食育指導を行いました。スポーツの秋でもあり、学校の運動会や台東区の連合運動会も控えている6年生。成長期でもあり、スポーツをしてる人は、より多くの栄養が必要になることを知り、栄養バランスのよい朝ご飯を食べる大切さについて指導しました。自分の朝ご飯を振り返り、これから気をつけていきたいことを学習しました。
 児童たちは、スポーツをしていても栄養バランスのよい食事が基本であることを知り、適切な水分補給を心掛け、目的に合わせて食品を組み合わせようと考えていました。

9月15日(金)の給食

 きょうは、ラグビー給食です!
 きょうのこんだては、セサミパン、シェパーズパイ、キャベツとコーンのスープ、牛乳です。
 きょうは、イングランドの料理「シェパーズパイ」です。誇り高きラグビーの母国、ラグビー発祥の地イングランド。前回大会の準優勝国で、北半球唯一の優勝国としてその名が刻まれています。イングランドの名門ラグビー校でのフットボールの試合中、ある少年がボールを抱えたまま走り出したことがきっかけとなり、ラグビーの起源となったそうです。その少年の名が名誉ある優勝トロフィーの名「ウェブ・エリス・カップ」になっています。
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9月14日(木)の給食

きょうのこんだては、麦ごはん、鶏の竜田揚げ、野菜の五色和え、きのこ汁、牛乳です。
 今は1年中出回っている‘きのこ’ですが、旬は秋です。「きのこ汁」には、風味がよくておいしい‘きのこ’が入っています。‘きのこ’は、低エネルギーでおなかの中のそうじをしてくれる食物繊維が豊富です。さらに食物繊維は、血管の健康を保つ働きもしてくれて、病気の予防に重要な役割を果たしています。
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9月13日(水)の給食

 きょうのこんだては、チリビーンズライス、ごぼうのパリパリサラダ、果物(梨)、牛乳です。
 きょうは、2019ラグビーW杯日本大会の優勝チーム南アフリカの料理、豆と野菜を使ったスパイシーな「チリビーンズライス」を作りました。昔、人種差別があった頃に南アフリカは、ラグビーを通して人種差別をなくし、新たな国家作りをしました。ラグビーは、いろいろな国の人たちが同じルールで競い、そして勝者をたたえます。国々や人類の多様性を認めるすばらしいスポーツです。
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