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11月9日(木)の給食

【きょうは江戸ルネサンス給食です!】
 きょうのこんだては、武蔵野うどん(肉うどん)、ごぼうのパリパリサラダ、大学芋、牛乳です。
 「武蔵野うどん」は、多摩川と荒川にはさまれた武蔵野台地(東京都多摩地域と埼玉県西部)に伝わる郷土料理です。江戸時代には、ハレの日(お祝いの日)の行事食でした。今でも‘うどん’のように細く長くよい事が続くようにと出されている料理です。そして「大学芋」の‘さつまいも’は、ビタミンや食物せんいを豊富に含み、体の調子を整えてくれます。
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11月8日(水)の給食

【きょうは立冬です!】
 きょうのこんだては、ゆかりごはん、肉豆腐、みそ汁、果物(りんご)、牛乳です。
 立冬は、二十四節気(季節の変化を示す指標)のひとつで「冬が立つ」と書くように、冬の兆しが見え始める頃、空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期を示します。
 そして今日、11月8日は、いい歯の日です。食べ物は命の源で、歯と口はその大切な食べ物の入り口です。よくかんで食べることは、健康な生活を送るためにとても重要です。一度失ってしまうと元には戻らない大事な大人の歯です。かけがえのない歯を守るためにも、歯の健康に気をつけて、よくかんで食べるようにしましょう。
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11月6日(火)の給食

 きょうのこんだては、キムチチャーハン、ジャンボ餃子、ちんげん菜スープ、果物(みかん)、牛乳です。
 きょうの『ジャンボ餃子』は、その名の通りにとても大きな餃子です。みなさんに大人気のメニューですが、5月から10月までの時期は、台東区では禁止献立となっています。給食のように大量の調理には細心の注意をしなくてはならないので、いろいろな決まりがあります。いろいろな給食を食べて、健康な体を作りましょう。
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11月6日(月)の給食

 きょうのこんだては、わかめごはん、豆腐団子の春雨煮こみ、こんにゃくのごま煮、果物(柿)、牛乳です。
 『こんにゃくのごま煮』に入っているごまは、脂肪を燃焼する働きやコレステロールを溶かす・血色をよくする鉄分や、歯や骨を丈夫にするカルシウム、おなかのそうじをする食物繊維などを豊富に含んでいます。小さなごまの一粒一粒の中には、栄養がたっぷりです。
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11月2日(木)の給食

 きょうのこんだては、親子丼、白菜のおひたしゆず風味、みそ汁、果物(りんご)、牛乳です。
 きょうは、‘ごはん’について勉強しましょう。まずは、問題です。ふつうの大きさのお茶わんには、約150gの‘ごはん’が入ります。さて、このお茶わんには、何粒くらいのお米が入っているでしょうか?

 1)550粒くらい 2)2000粒くらい 3)3300粒くらい

  米という漢字を分解すると八十八になります。お米は収穫されるまでには、八十八回といわれるほどの多くの手間がかかっていることから「一粒の米も無駄にしてはいけない」といわれています。


答え…3)3300粒くらい
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11月1日(水)の給食

本日の献立は、・ごはん・豚みそあん・鶏肉と生揚げのピリ辛煮・野菜のいそ和え・牛乳です。豚みそあんは、鹿児島県を代表する食材である豚肉とみそを合わせて作る料理です。奄美地域は、古くから毛が黒い島豚が飼育され、かつては各家庭で1頭ずつ飼っていて貴重なタンパク源として食べられていました。いまでも常備菜として料理の味付けやごはんのお供として食べられています。みそ作りが得意だった薩摩(鹿児島県)の偉人西郷隆盛も食べていたといわれています。
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3年 上野消防署見学

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3年生が社会科「火事からくらしを守る仕事」の学習で、上野消防署に見学に行きました。救急車の運転手の方や、消防士の方にお話をうががい、興味深く話を聞いていました。実際に消防服を着ているところも見せていただき、着替えの速さに驚いていました。

10月31日(火)の給食

本日の献立は、・チョコチップパン・鶏肉のマーマレード焼き・レモンドレッシングサラダ・かぼちゃのポタージュ・牛乳です。きょうは、ハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭りです。大きなかぼちゃをくりぬいて中にろうそくを立てて飾ります。くりぬいたかぼちゃをお料理して、各家庭でハロウィン・パーティーをします。給食では『かぼちゃのポタージュ』を作りました。朝早くから鶏がらと野菜でスープを作り、焦がさないように気をつけてつくりました。かぼちゃには、ビタミンがたくさん含まれています。  

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10月30日(月)の給食

・豚キムチ丼・三色野菜のナムル・わかめスープ・フルーツ白玉・牛乳です。キムチは、日本のぬか漬けと同じ発酵食品です。最近よく聞く腸活という言葉の通りに、たくさんの乳酸菌が腸内環境を整えてくれます。朝晩の気温が下がり、寒くなってきました。風邪などの感染症に負けないように毎日の生活から、給食のようにバランスのとれた食事と規則正しく過ごすことを心がけましょう。免疫力を上げる習慣を少しずつ取り入れて、風邪やウイルスに負けない免疫力の高い体を作っていきましょう。  

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3年生 盆栽 錦秋展見学

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3年生がサツキの盆栽の展覧会(錦秋展)を東京都美術館に見に行きました。盆栽体験で自分たちも盆栽を家で育てているので、本物の盆栽に驚いている様子でした。形が美しくてよかったと感想を言っていました。

10月27日(金)の給食

本日の献立ては、・こぎつねごはん・いかのさらさ揚げ・野菜のおひたし・いなか汁・牛乳です。きょうは、十三夜です。平安時代に中国から伝わったとされる十五夜の月を愛でる風習とは異なり、十三夜の少し欠けた月を愛でる風習は日本独自のものといわれています。十五夜のお月見をしたら、この十三夜の月も見るものとされ、どちらか一つしか見ないのは「片見月」といって嫌われたそうで、どちらも見ると縁起がよいとされています。十三夜は晴れる事が多いようで「十三夜に曇りなし」という言葉もあります。今夜は空を見上げて、十三夜の月を楽しんでみましょう。

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10月26日(木)の給食

本日の献立は、・チキンライス・豚肉と野菜のスープ・小魚とさつま芋の炒り煮・牛乳です。きょうは、さつま芋についてお勉強します。さつま芋は、今から250年ほど前に日本にもって来られました。お米がとれないときに困まらないようにするためです。「さつまの国」と呼ばれた今の鹿児島県から伝わったので「さつま芋」といいます。体のパワーのもとになる栄養や、お肌をピチピチにする「ビタミンC」、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」を多く含む栄養満点の食べ物です。
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10月25日(水)の給食

【きょうはラグビー給食です!】
 きょうのこんだては、パンプキンパン、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、果物(みかん)、牛乳です。
 ラグビーW杯も残り2試合となりました。きょうは、スコットランドの料理を作りました。スコットランドは、品位と実力を備えた伝統国で7人制ラグビーの発祥国でもあります。ラグビーは、試合でも練習でもグラウンドで激しく相手とやり合っても、終わった後にはお互いに笑顔でたたえ合えるスポーツです。それがラグビーの精神であり、魅力でもあります。さぁ、W杯最終日まで、力と力がぶつかり合う最高峰の戦いと一流選手たちの迫力あるプレーを満喫しましょう。
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自然エネルギーについて学びました

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 気象キャスターネットワークの方々に来ていただき、環境について授業をしていただきました。「自然エネルギーとは何でしょう。」「人一人が一日で吐く二酸化炭素ってどれくらい?」「日光1時間をエネルギーに換算するとどのくらいでしょう?」これまで知っていることを違う切り口で学び、より実感を伴って理解することができました。

10月24日(火)の給食

本日の献立は、・ごはん・三鮮豆腐・みそ汁・みつ豆ゼリー・牛乳です。「みつ豆」の原型は、江戸時代末期に赤えんどう豆にみつをかけて子供向けの菓子として売られていました。その後1903年に、浅草の和菓子店で売り出したのが最初といわれています。給食では「みつ豆」をゼリーにしました。「みつ豆」は、台東区発祥の料理です。 
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10月23日(月)の給食

本日の献立は、・そばめし・おろしポン酢サラダ・カントリースープ・果物(りんご)・牛乳です。「そばめし」は、焼きそばとごはんを炒めたソース味の焼きめしです。B級グルメとして親しまれている料理で、発祥地は神戸市長田区です。1995年におきた阪神淡路大震災で大きな被害に遭われた地域で、震災復興のニュースとともに長田区内にあるお好み焼き店も紹介され、全国に知られるようになりました。また復興にも大きく貢献した料理でもあります。

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しのぶ祭りに自分たちで考えた商品を売るお店を出店!!

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 総合的な学習の時間で「起業家教育」を学び、しのぶ祭りで自分たちの考えた商品を売るお店を出店しました。「起業とは何か」を学ぶことから始まり、商品の企画、プレゼン、コンペ、予算の申請、商品の準備、お店の看板つくり…と学習の中で行ってきたことは多岐にわたりましたが、子供たちは協力しながら楽しそうに学習を進めてきました。自分たちで考え、製作した商品を手に取ってもらい、満足感でいっぱいの様子でした。

令和5年度 しのぶ祭り

 10月21日(土)に、しのぶ祭りが行われました。「学校行事の中で、しのぶ祭りが一番好き!」という子どもがいるほど、毎年楽しみにしているイベントです。お楽しみコーナーをはじめ、お父さん工作や読み聞かせなど子ども達はみんな大喜びで参加しました。
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上野恩賜公園開園150周年総合文化祭

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 上野恩賜公園開園150周年総合文化祭に参加してきました。「未来の上野公園」をテーマに作った屏風についての発表を代表児童が行いました。「これからも今の上野公園をずっと残してもらいたい」という思いを説明し、皆で150周年をお祝いしました。

10月20日(金)の給食

本日の献立は、・ビビンバ・コムタンスープ・果物(みかん)・牛乳です。ビビンバのみそダレには日本の伝統的な発酵食品である‘みそ’を使います。みその原料は大豆とこうじと塩です。日本各地には、多種多様な‘みそ’があります。昔は家庭で‘みそ’を作ることが一般的で、自分の家で作る‘みそ’が一番おいしいと互いに自慢しあったことから、自分で自分のことを自慢するという意味の手前みそという言葉が生まれました。

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