ホームページが新しくなりました!

4月15日(月)の給食

本日の献立は、・ごはん・インド風うま煮・もずくのかきたま汁・果物(紅小夏)・牛乳です。「いただきます」さあ、きょうも楽しい給食がはじまります。でもちょっと待ってください。食器はきちんと並べてありますか?食器はどこに置いてもよいのではありません。正しい並べ方があります。食器を正しく並べると見た目がよくなるだけでなく、食べやすくもなります。サンプルケースやこんだてカレンダーで確認しましょう。

画像1 画像1

4月12日(金)の給食

本日の献立は、・親子丼・白菜のおひたしゆず風味・みそ汁・果物(河内晩柑)・牛乳です。私たちの体は、食べ物から栄養をもらって大きくなります。食事をするときに、好きな物だけ食べたり、嫌いな物を食べなかったりしていませんか?そのような食べ方をしていると、体に大切な栄養をうまくとることができず、じょうぶな体を作ることができません。元気でじょうぶな体を作るためには、好き嫌いしないで、なんでも食べることが、とても大切です。  

画像1 画像1

4月11日(木)の給食

本日の献立は・ホットドッグ・鶏肉と野菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。『ホットドッグ』は、パンに具をはさむサンドイッチの一種です。炒めたキャベツとボイルしたウインナーをパンにはさみ、オーブンで焼きました。スープには、鶏肉とたくさんの野菜を入れました。栄養もたっぷりで、体があたたまります。デザートは、ヨーグルトにみかん・パイン・ももを入れた『フルーツヨーグルト』です。学校の給食は、みなさんの成長に必要な栄養がたくさん含まれています。
画像1 画像1

4月10日(水)の給食

本日の献立は、・カレーライス・フレンチサラダ・果物(紅小夏)・牛乳です。きょうから給食が始まります。きょうは、食べやすいようにカレーライスを作りました。給食の献立の中でもカレーライスは、トップクラスの人気メニューです。毎日の給食では、今まで食べたことのない献立や少し苦手な食材と出会うかもしれません。どんなものでもまずは一口食べてみましょう。先生方やおともだちと一緒に食べる給食は、とてもおいしいです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30