ホームページが新しくなりました!

5月10日(金)の給食

 きょうのこんだては、豚肉とごぼうのごはん、みそ田楽、むらくも汁、果物(カラマンダリン)、牛乳です。
 『むらくも汁』の‘むらくも’ってなんでしょうか?・・それは、ひつじが群がっているような白い雲のことをいいます。溶き流した卵が汁の中にうすい膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく‘むらくも’のように見えることからついた名前です。水溶きかたくり粉でとろみをつけてから、溶き卵を流し入れるのがポイントです。
画像1 画像1

5月9日(木)の給食

 きょうのこんだては、胚芽パン、手作りフルーツジャム、トマトシチュー、春野菜とツナのソテー、牛乳です。
 トマトシチューは、イタリアの郷土料理です。イタリア人は家族だんらんの場として食事の時間を大事にします。
 手作りフルーツジャムには、3種類の果物が入っています。いちご・あんず・パインです。そして、『春野菜とツナのソテー』に入っている‘スナップえんどう’は、今が旬の野菜です。世界最古の豆といわれるえんどう豆が原型です。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された品種で、サヤがやわらかく甘みのつよいことが特徴です。おいしくて栄養たっぷりです。
画像1 画像1

5月8日(水)の給食

 きょうのこんだては、ドライカレー、しらたき入リヘルシーサラダ、果物(セミノールオレンジ)、牛乳です。
 昨日から体力調査が行われています。「体力」とは人間が生きて活動するためのもととなる体の能力のことです。速く走ることや重い物を持ち上げること、そしてストレスや病気に負けない力も含まれます。その体力を高めるためには、「栄養」という土台をしっかり築くことが大切です。給食は、私たちが健康を保ち、成長するために必要なエネルギーや栄養素を考えて作られています。
画像1 画像1

5月7日(火)の給食

 きょうのこんだては、ふきごはん、魚のごまだれ焼き、野菜の五色和え、けの汁、牛乳です。
 きょうは、ふきごはんの「ふき」について勉強しましょう。「ふき」の旬(いちばん栄養があっておいしく食べられる時期)は、3月から5月です。「ふき」は独特のほろ苦い味があります。春の訪れを味わえる山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があります。「ふき」のシャキシャキとした歯ざわり、ほろ苦さ、香りを楽しみましょう。けの汁は、青森県の津軽地方で親しまれてきた郷土料理です。昆布と煮干しでとった出汁でたくさんの野菜を煮込み、合わせみそで味付けしました。体があたたまる汁物です。
画像1 画像1

5月2日(木)の給食

 きょうのこんだては、えびクリームライス、ひよこ豆のサラダ、果物(カラマンダリン)、牛乳です。
 きょうは、給食で毎日飲んでいる牛乳についてお話しします。牛乳は、歯や骨をじょうぶにする栄養のカルシウムや血や肉になる栄養のたんぱく質を多く含む食品で、運動の前後に摂取すると筋肉の生成やカルシウムの吸収がよいとされています。またカルシウムは、イライラする気持ちをやわらげるはたらきもあり、寝る前に牛乳を飲むとよく眠れる安眠効果もあるそうです。
画像1 画像1

4年生 お箏の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月24日(水)に、4年生が音楽でお箏の学習をしました。講師の柳澤先生から、「さくらさくら」の弾き方を習いました。短い時間でしたが、集中して取り組む姿が立派でした。お箏の演奏の楽しさを味わったり、音色の美しさに親しんだりしました。

令和6年度 委員会紹介集会

画像1 画像1
 4月26日(金)に委員会紹介集会を行いました。6年生の委員長が、仕事の内容を説明したり、抱負を発表したりしました。忍岡小学校では、学校生活を楽しく、より明るくするために8つの委員会が活動しています。今年度も1年間、張り切って頑張ります。

5月1日(水)の給食

 きょうのこんだては、新茶のごはん、新じゃがのそぼろ煮、みそ汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳です。
 きょうの給食は、八十八夜の行事食です。♪夏も近づく八十八夜〜♪、今日、5月1日は、“八十八夜”です。この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日の「新茶のごはん」には、食べる煎茶を入れました。「抹茶ミルクゼリー」には、抹茶を入れました。お茶の香りを楽しみながら、味わいましょう。
画像1 画像1

4月30日(火)の給食

 きょうのこんだては、山菜うどん、ツナサラダ、草団子、牛乳です。
 『山菜うどん』には、たけのこ・ふき・わらびなどの山菜が入っています。山菜とは、栽培をせずに自生する食用の植物のことです。春の訪れを味わえる山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があります。『草団子』にも‘よもぎ’を使っています。どちらも歯ざわりやほろ苦さ、そして香りを楽しみながら春を味わいましょう。
画像1 画像1

4月26日(金)の給食

本日の献立は、・麦ごはん・和風ハンバーグおろしソース・にんじんといんげんのソテー・みそ汁・牛乳です。給食で毎回飲んでいる牛乳のパックは、どこにいっているか知っていますか?リサイクルされて、もう一度生まれ変わります。トイレットペーパー、ティッシュペーパーになって、みなさんのもとに帰ってきています。牛乳パックは紙からできています。その紙は人が森で育てる木から作られます。だからリサイクルをすれば、森の木を守り、地球も守ることができるのです。おいしい牛乳を飲んでみなさんは元気に、そしてリサイクルをして森や地球も元気にしましょう。

画像1 画像1

4月25日(木)の給食

本日の献立は、・有味飯・ジャンボ餃子・わかめスープ・果物(はっさく)・牛乳です。きょうの『ジャンボ餃子』は、その名の通りにとても大きな餃子です。みなさんに大人気のメニューですが、5月から10月までの時期は、台東区では禁止献立となっているために約7ヶ月間、食べることができなくなります。これから少しずつ暑くなっていきます。給食のように大量の調理には細心の注意をしなくてはならないので、いろいろな決まりがあります。

画像1 画像1

4月24日(水)の給食

本日の献立は、・さくらごはん・魚の西京焼き・ひじきと野菜のごま和え・芋煮汁・牛乳です。きょうの給食についてお話しします。きょうは、桜の花の塩漬けをごはんにまぜた『さくらごはん』を作りました。そして『魚の西京焼き』には、魚へんに春と書く‘鰆’を使いました。‘鰆’は、春を表す季語にもなっています。春の香りがたくさんの献立です。

画像1 画像1

4月23日(火)の給食

本日の献立は、・シナモントースト・春のポトフ・カレービーンズ・牛乳です。「春野菜のポトフ」には、その名前の通り、春に芽吹く野菜が9種類はいっています。その中の1つに「ウド」という山菜がはいっています。きょうの給食で使っている「ウド」は、栃木県産のものですが、「ウド」は、わたしたちの住む東京都の特産品でもあります。シャキシャキした歯ごたえ香りを楽しみながら春を味わいましょう。
画像1 画像1

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月8日に入学式が行われ、忍岡小学校に新たに58名が加わりました。これから、たくさんの友達と仲良く学校生活を過ごしましょう。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月8日に始業式を行われました。新しいクラス、新しい担任の先生と顔を合わせました。今年度もよろしくお願いします。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日に離任式を行われました。今年度までお世話になった先生方を全校児童の校歌で見送りました。先生方、今までありがとうございました。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日に修了式が行われました。各学級の代表児童が修了証を受け取りました。また1年生の代表児童が、1年間の振り返りと2年生の抱負を大きな声で元気よく発表しました。春休みにしっかり休んで、4月に元気に登校してください。

4月22日(月)の給食

本日の坤立は、・ごはん・筑前煮・みそ汁・果物(紅小夏)・牛乳です。「筑前煮」は、九州の福岡県では「がめ煮」といい、お祝いの席には欠かせない郷土料理(その地域の産物をその地域独特の調理方法で作られた地域固有の料理)です。鶏肉とたくさんの野菜を油で炒りつけてから、おだしと調味料でよく煮含めました。日本各地に伝わる伝統料理や郷土料理を知り、大切に継承しましょう。
画像1 画像1

4月19日(金)の給食

今日の献立は、・メキシカンピラフ・ゴマドレサラダ・たまごスープ・アップルゼリー・牛乳です。みなさんは朝ごはんを食べていますか?朝ごはんを食べると、においをかいだり、かんだり、味わったり、のみこんだりすることで脳も体も目覚めます。そして朝ごはんを毎日食べる人の方が、テストの平均正答率が高く、体力テストの合計点も高いことがわかっています。朝ごはんも大切ですね。毎日きちんと食べて元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

4月18日(木)の給食

本日の献立は、・ひじきごはん・千草焼き・春キャベツとしらす炒め・なめこ汁・牛乳です。きょうの給食の「春キャベツとしらす炒め」には、今が旬の春キャベツをたくさん入れました。一年中出回っているキャベツですが、春キャベツは葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、ビタミンもたっぷりです。春キャベツならではの甘みや、やわらかい歯ざわりも楽しんで食べてみましょう。         

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31